Украина наш дом

В противодействии "Северному потоку-2" Украине пригодится опыт Польши, — "Лига антитраста"

Агия Загребельская. Фото: kanaldom.tv

"Северный поток-2" нарушает антимонопольное законодательство Украины, поэтому следует изучить опыт Польши, которая смогла добиться успеха в деле против российского "Газпрома". Такое мнение в программе "На самом деле" телеканала "Дом" высказала юрист, основатель общественной организации "Лига антитраста", госуполномоченный Антимонопольного кабинета Украины (2015-2019 гг.) Агия Загребельская.

"Как "Лига антитраста" мы больше говорим об антимонопольных инструментах, потому что "Северный поток-2" нарушает антимонопольное законодательство Украины. Такой же вывод сделало польское конкурентное ведомство относительно антимонопольного законодательства Польши. В 2018 году, три года назад, они начали свое расследование. Уже в 2020 году они наложили штраф на компанию "Газпром" в размере 6,5 млрд евро, и на остальные пять иностранных компаний, которые участвуют в консорциуме, еще 50 млн евро", — детализировала Загребельская.

Юрист дополнила, что сегодня Польша продолжает работу, чтобы поддержать в судах действие штрафных санкций в отношении "Газпрома".

"И на сегодняшний день они совершают действия, направленные на то, чтобы этот штраф поддержать в судах. И в последующем его взыскать. Кроме того, Польша фактически запретила дальнейшее строительство, приняв решение о том, что эти компании должны между собой разорвать договора, и разрыв этих договоров не будет позволять дальше выполнять свои обязательства", — сказала она.

По мнению Загребельской, Антимонопольный комитет Украины, куда уже обратилась "Лига антитраста", в своей практике должен использовать польский кейс, и уже сейчас можно делать оптимистичные прогнозы.

"Мы обратились со своей стороны в Антимонопольный комитет с этим заявлением. Приложили к нему опыт Польши. И знаете, Украине будет гораздо проще, чем Польше Потому что, во-первых, по территории Польши не проходит газопровод, как проходит у нас. То есть, это усиливает нашу правовую позицию", — отметила юрист.

При этом у Украины выше риски угрозы национальной безопасности. И после запуска "Северного потока-2" украинская газотранспортная система (ГТС) "может оказаться полностью исключенной из европейского рынка транзита газа", дополнила Загребельская.

"У нас, конечно же, намного выше риски для национальной безопасности. Мы это прекрасно понимаем. Если договор с Россией по транзиту газа будет продлен на 10 лет до 2024 года (пока что мы слышим от наших западных партнеров обещания, продление еще не подписано), и, когда 2024 год наступит, может оказаться, что Украина просто не будет иметь каких-либо других источников поставок и покрытия этого дефицита. И соответственно — мы окажемся под монопольным давлением "Газпрома". Поэтому у нас позиция юридически гораздо сильнее", — уточнила юрист.

Она убеждена, что Украине провести такое расследование будет легче, чем Польше, поскольку польский опыт может быть положен в основу.

"Во-вторых, нам будет гораздо проще это расследовать. Потому что Польша все собирала с нуля самостоятельно. Наше украинское законодательство и польское законодательство позволяет Антимонопольному комитету Украины обратиться к польскому конкурентному ведомству и использовать уже собранные ими доказательства в нашем расследовании, поскольку оно, в принципе, идентично. Единственное, нам нужно проанализировать влияние на рынок Украины, а они анализировали влияние на рынок Польши", — подчеркнула Загребельская.

В настоящее время в "Лиге антитраста" ожидают реакцию Антимонопольного комитета и вовлечения в этот вопрос высших ведомств Украины, среди которых юрист отметила Министерство иностранных дел и Совет национальной безопасности и обороны.

"И тогда мы сможем очень быстро повысить свои переговорные позиции, и говорить уже не о 175 млн евро, которые нам сегодня обещают в развитие нашей "зеленой" энергетики, а о гораздо более крупных суммах. По отношению к Польше это было 6,5 млрд евро. И по отношению к Украине это может быть такая же, а то и большая сумма", — резюмировала Загребельская.

Полная версия интервью: Визит Зеленского в США: как переиграть договоренности по "Северному потоку-2"

Напомним, по территории Польши проходит участок российского газопровода "Ямал", по которому газ потребителям в Европе поставляется из Западной Сибири.

Также в Европе в ином географическом направлении действует газопровод OPAL — наземное продолжение первой очереди "Северного потока", доставляющий газ из России. Газ по трубопроводу "Северный поток" из России доставляется по Балтийскому морю, доходит до Германии и здесь уже идет по трубопроводу OPAL далее в страны Евросоюза.

В 2009 году в Евросоюзе законодательно утвержден Третий энергетический пакет. Основная цель документа — не допускать ситуаций, когда монополисты, поставляющие энергоносители, блокируют доступ конкурентов к потребителям за счет владения сетями распределения (газопроводами, нефтепроводами, ЛЭП). Если монополист владеет такими сетями, то он должен предоставить 50% их емкости конкурентам или не пользоваться ею, или продать сети независимым операторам.

"Газпром" имел право на использование 50% мощностей трубопровода OPAL. Но в 2016 году решением Еврокомиссии газопровод OPAL вывели из-под норм Третьего энергопакета до 2033 года. И с 2017 года "Газпром" существенно увеличил через него транзит за счет сокращения транзита газа по территории иных стран, в том числе и Польши через газопровод "Ямал". В 2019 году Европейский cуд по иску Польши отменил решение Еврокомиссии как принятое с нарушением принципа энергетической солидарности. В 2020 году Германия подала апелляцию на это решение.

Но 15 июля 2021 года суд поддержал позицию Польши с требованием ограничить на 50% мощность газопровода OPAL, отклонив апелляцию Германии.

Читайте также: Иск РФ против Украины и "Северный поток-2": альтернативную реальность Кремля обсуждаем с Тимофеем Миловановым и Владимиром Фесенко

Прямой эфир