Украина наш дом

Украинская культура и СМИ: создание Государственного информационного концерна обсуждаем с нардепом Олегом Дундой

Эфир программы "Информдень". Скриншот видео: kanaldom.tv

Недавно Украина пережила мощную кибератаку. Специалисты обнаружили в ней характерный российский след. Между тем, информационная война Кремля длится уже десятилетиями. Нарративы Москвы направлены в частности на то, чтобы лишить Украину права на собственную историю и культуру. При этом внутри украинского медиасообщества периодически возникает дискуссия о целесообразности финансирования государственных телеканалов за счет налогоплательщиков.

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Олег Дунда инициировал создание Государственного информационного концерна, который, по плану автора, должен быть заказчиком национального информационного продукта. Законопроект "О Государственном информационном концерне телевидения и радиовещания Украины" зарегистрирован в Верховной Раде и уже вызвал большую дискуссию среди медийщиков и политиков.

В документе предусмотрено создание концерна в форме акционерного общества из 100% собственности государства на базе независимого общественного вещателя, Национальной общественной телекомпании Украины, государственного предприятия "Мультимедийная платформа иновещания Украины" и органа исполнительной власти — Государственного агентства Украины по вопросам кино.

"В современных условиях, когда Украина уже восьмой год находится в условиях гибридной войны, основным оружием которой является манипуляция и пропаганда, защита нашего информационного поля, создание своего качественного национального контента — вопрос национальной безопасности и защиты наших граждан от потребления навязанного Кремлем информационного спама", — говорится в пояснительной записке к проекту закона "О Государственном информационном концерне телевидения и радиовещания Украины".

Однако 12 общественных организаций, среди которых Центр демократии и верховенства права, Институт массовой информации, Независимый медиасоюз, призвали отозвать этот законопроект.

"Создание концерна в форме акционерного общества нарушает действующее законодательство Украины... Законопроект № 6430 предлагает ликвидировать общественное вещание, иновещание, а образовать структуру, подобную той, которая существовала до весны 1991 года, — Гостелерадио УССР, в которой действовали подразделения вещания и выработки контента, а также цензуры", — отмечают подписанты в своем заявлении.

Инициативу создания Государственного информационного концерна в программе "Информдень" телеканала "Дом" обсуждаем с автором законопроекта, народным депутатом Украины Олегом Дундой и журналистом, медиаэкспертом Юрием Лукановым.

Ведущая программы — Алена Черновол.

— Вы как зритель, а не как народный депутат, видите четкую разницу между государственными и коммерческими, частными каналами?

Дунда: До последнего времени как таковой разницы не видел. Я только видел, что большинство государственных каналов до 2019 года отличались отсутствием любого интересного контента, позиционирования и качества. Ну, признаем, это было так.

И только сейчас понемногу начинает как-то меняться ситуация. В конце концов, если мы разделяем государственный и коммерческий каналы, следует понимать одно: культуру и искусство, а на этом базируется государство, должно продвигать именно государство. Никогда частный капитал этого не будет продвигать, за отдельным исключением.

Здесь можно привести пример Черчилля, которому в 1941 году принесли бюджет и сказали: там есть культура, давайте вычеркнем. На что он ответил: "За что мы тогда воюем, если у нас нет культуры?". Потому что культура — это наше государство прежде всего, и заботиться о ней должно государство.

И так же у нас должно быть, потому что современные войны — это прежде всего войны за информпространство и культуру, а потом уже военная агрессия. Военная агрессия происходит как последний этап войны, когда все уже подготовлено для того, чтобы заходить войсками. Но для этого нужно провести большую кампанию по культуре. И нам это следует понимать.

Государство для создания культуры и жемчужин искусства должно создать условия, должна быть общегосударственная программа. Не должно быть, чтобы отдельный госорган руководствовался своим видением, а как это продвигать. Ну, это как в поговорке — кто в лес, кто за дровами. Такого не должно быть. Должна быть одна стратегия, одна мысль. Мы идем туда, мы продвигаем это, поддерживаем эти направления культуры, создаем такие истории, создаем такое современное искусство и поддерживаем его. И тогда мы понимаем, как мы будем двигаться, и где мы будем через 4-5 лет.

Ибо если мы возвращаемся, например, к противодействию дезинформации из Российской Федерации, этого недостаточно. Я разговаривал с Центром противодействия дезинформации. Просто опровергать фейки — это в современном мире не работает. Нужно создавать свою историю, свою культуру продвигать, чтобы людям в каждом доме было понятно, что мы как украинцы можем гордиться какими-то историями. Например, тем же запуском спутника "Січ", или дирижерами нашей оперы. Опера, кстати, у нас очень современная, и там есть чем гордиться. Наши исполнители конкурентоспособны, и их "выкупают" по всему миру. Нет никакой большой оперы, где бы не было наших артистов. А об этом никто не знает.

— Теперь знают, вы рассказали об этом в нашем эфире.

Дунда: Но этого недостаточно. Я ушел, и дальше забыли. А об этом должны все время рассказывать.

Вернемся к спутнику "Січ". Мы его запустили, 5 минут об этом сказали, и уже ничего не слышно. А нужно было сделать кино, как он создавался, благодаря кому он создавался, как он запускался, с какой целью. И это должно быть практически на всех каналах. Чтобы люди понимали, чем они должны гордиться.

А у нас что в эфирах — ругательства, политические баталии, какие-то бестолковые ток-шоу, передачи. Там гордиться нечем. И мы должны это сделать.

Тем более, надо признать, что у коммерческих телеканалов сейчас нехватка денег, там бюджеты попадали в несколько раз. И в то же время государство как раз и нужно поддержать не деньгами, а именно предоставить им возможность этого контента, чтобы понимали. О нашем театре, о нашем кино, о наших дирижерах.

— Приобщаем к беседе Юрия Луканова. Вот вы ознакомились с инициативой создания единого государственного концерна, который бы объединил все эти государственные предприятия и учреждения, которые работают сейчас отдельно. Вы в этом видите более эффективную и слаженную работу большой машины, чем это работает сейчас, или нет?

Луканов: Сейчас я впервые это все слышу от вас. Я, к сожалению, ничего об этом не знаю. Но дело не в том.

Мне очень нравится мотивация уважаемого народного депутата. Совершенно патриотические размышления, я это приветствую. Но все-таки, знаете, вот он принадлежит к новым лицам молодым, которые горят, очевидно, что-то сделать, но все же нужно изучать бэкграунд.

Бэкграунд состоит в том, что, во-первых, у нас было уже государственное телевидение, а также государственные средства массовой информации. И Украина брала на себя обязательства перед Европейским Союзом, когда шла речь об ассоциации, а также о безвизе, брала на себя обязательства о разгосударствлении средств массовой информации: газет, телевидения и так далее. И это в частности было условием предоставления безвиза. Нигде в мире нет таких массовых государственных средств массовой информации (точнее, существуют только в тоталитарных государствах), как было раньше у нас. Это было наследие Советского Союза.

И потому, если мы сейчас начнем восстанавливать государственные средства массовой информации в таком мощном варианте, как предлагает уважаемый народный депутат, то я думаю, что у нас возникнут проблемы в отношениях с нашими западными партнерами. А они нам в период войны очень помогают. Кроме того, это может привести к отмене безвиза, выбивавшегося "большой кровью". Поэтому стоит ли это делать, — я бы подумал.

Ну и, кроме того, что касается создания целого государственного концерна, предлагающего контент и так далее. Я думаю, что государство должно работать и с существующими средствами информации. В средствах массовой информации происходит освещение того, что делает государство. Другое дело — качество. Существует очень много проблем в средствах массовой информации.

А что касается создания государственного органа, который якобы должен улучшить ситуацию, — практика показывает, что если ты хочешь усугубить какую-то проблему, условно говоря, есть неурожай яблок, то создай Министерство яблок, и яблоки исчезнут вообще.

И, кстати, новая власть уже продемонстрировала это стремление к регулированию со стороны государства, в частности цены собираются регулировать. Ну, знаете, у нас уже есть одна страна в мире, недавний пример, где очень сильно регулировали цены, это Венесуэла. Что там происходит сейчас, я думаю, всем известно.

— Украина — государство, которое находится в состоянии гибридной агрессии со стороны Российской Федерации. Кроме культуры и искусства нужно говорить о противодействии фейкам, о медиаграмотности, о критическом мышлении и так далее.

Дунда: Я с вами согласен, но еще раз отмечу, что культура и информация — тоже оружие. Если государство этим не занимается, все остальное — бесполезно.

Условно говоря, есть государственный заказ на оружие, и должен быть государственный заказ на создание культурных программ и соответствующей информации. И они по бюджетам должны быть очень похожи. И то, и другое — очень важно. Без этого государство быть не может.

А что касается заявления общественных организаций — могу только прокомментировать, что они очень плохо прочитали законопроект, не всё прочитали. Прочли то, что они захотели, а на другое — закрыли глаза. Бывает. Я думаю, мы будем с ними встречаться. Я буду проводить с ними беседу и объяснять, что имеется в виду, и что нужно учитывать, а что — нет никакого смысла. Тогда они изменят свое мнение.

Господина Юрия я услышал. Ну, во-первых, пойду от обратного. Что касается цен, то напомню, что, например, Франция недавно ограничила цены на электроэнергию. Для каждого времени — свои инструменты.

О разгосударствлении СМИ и о безвизе. Этим законопроектом не предусматривается создание государственного телевидения никоим образом. Частное — как есть, так и остается. Вопрос в том, что государство должно для создания государственного контента создавать условия и финансирование. Кроме того, этот контент должны создавать частные организации. Никаких государственных исполнителей не должно быть, потому что должна быть конкуренция на этом рынке.

И потому не нарушается обязательство перед Европой. И отмечу, что во многих западных странах, странах Европы очень много государственных медиа — в тех же Соединенных Штатах большое сотрудничество Голливуда с Госдепом и Пентагоном.

— Действительно ли реинтеграция начинается именно с правдивой информации, когда наши люди на оккупированной территории знают, что происходит на самом деле, а не то, что им пытаются рассказать где-нибудь с других телеканалов, принадлежащих стране-агрессору, допустим? Если мы говорим об этом как о главной цели, возможно, цель государственного телевидения — предоставлять правдивые, проверенные факты зрителям?

Дунда: Не только факты, но делать новую историю, делать новую культуру, делать новое искусство. Не только объяснять существующую ситуацию, но и создавать будущее. И это самое главное. Без будущего нет страны. И без культуры в частности.

— Поможет ли этот государственный концерн в создании этой истории?

Дунда: Он должен быть краеугольным камнем, он должен быть основополагающим в создании этой истории. Потому что без него, к сожалению, то, что мы видим в последние 20-30 лет, мы не сможем сформировать движение государства вперед.

Кроме того, если бы мы это создали и занимались нашей культурой, повернулись лицом к ней лет 10-15 назад, то, возможно, 2014 года и не было бы (конфликта на Донбассе и временной оккупации Крыма и части территорий Донецкой и Луганской областей, — ред.).

Прямой эфир