Украина наш дом

Россия хочет обезглавить крымскотатарское национальное движение, — Чубаров

Рефат Чубаров. Скриншот видео: kanaldom.tv

Арестами активистов в оккупированном Крыму Россия стремится достичь полного подавления крымскотатарского национального движения. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В частности, замглавы Меджлиса Наримана Джеляла арестовали как одного из лидеров сопротивления российской оккупации в Крыму, сказал Чубаров.

"Мы понимаем, что они хотят абсолютно обезглавить крымскотатарское национальное движение. Нариман Джелял — один из наиболее авторитетных, образованных молодых крымских татар, которые преисполнены собственного достоинства. Это люди, которые очень любят Крым, и они думают о будущем Крыма, своего народа, всех тех людей, которые живут в Крыму", — акцентировал Чубаров.

Глава Меджлиса подчеркнул, что такие активисты, как Джелял, "объединяют людей даже самим фактом того, что они есть, особенно, когда люди находятся в условиях оккупации".

"Может быть, на территории материковой Украины некоторым трудно понять, но в Крыму для того, чтобы поддерживать людей, которые находятся в постоянном стрессовом состоянии, состоянии страха, что к ним могут прийти, что к ним могут применяться репрессии, иногда достаточно, чтобы рядом был человек, который говорит правду без надрыва, который по всем ситуациям всегда находит нужные слова, и который, в общем-то, не склоняет голову перед российскими оккупантами, которые ворвались на нашу землю. И вот в таком своем статусе, своем образе Нариман действительно объединял практически всех людей в крымскотатарском сообществе, и не только в крымскотатарском сообществе ", — уточнил Чубаров.

Глава Меджлиса дополнил, что российские власти Крыма нанесли удар именно по Джелялу, поскольку "преподносят сейчас урок всем остальным, устрашают всех остальных". Арест одного из ключевых фигур сопротивления российской оккупации в Крыму в очередной раз подтверждает избирательность российского "правосудия", от действий которого на оккупированном полуострове никто не защищен.

"Мне сегодня звонили некоторые соотечественники и говорили: "Вы знаете, мы думаем о том, что если такого известного человека, такого несломленного молодого человека они сажают, и пытаются приговорить к 15 годам лишения свободы, то мы понимаем, что с нами они могут просто расправиться", — сказал Чубаров.

Аресты крымскотатарских активистов являются продолжением репрессий, направленных против Меджлиса, убежден Чубаров.

"И понятно, что это репрессии в отношении Меджлиса крымскотатарского народа. Вы же знаете, что в 2016 году оккупационный суд признал деятельность Меджлиса "экстремистской" и запретил ее. В 2017 году Международный суд ООН предписал России немедленно отменить запрет на деятельность Меджлиса и разрешить лидерам Меджлиса свободно въезжать и выезжать из Крыма, но Россия не исполняет решение суда", — детализировал лидер Меджлиса.

По мнению Чубарова, поэтому Россия применила к Джелялу именно статью об "экстремизме", хотя очевидно, что замглавы Меджлиса преследуется за проукраинскую политическую позицию, и в частности за участие в Крымской платформе.

"И поэтому сейчас, совершая расправу над Нариманом, они выбрали статью именно экстремистского толка, хотя всем очевидно, что Наримана Джеляла российские оккупанты хотят посадить именно за его политическую позицию, за его постоянную связь и взаимодействие с Украинским государством, и за его участие в Крымской платформе", — сказал Чубаров.

Глава Меджлиса акцентировал, что Россия вытесняет крымских татар из Крыма, и напомнил о сотнях лет репрессий, которые пережил крымскотатарский народ.

"Крымские татары очень хорошо знают свою историю, и они знают, что в течение последних 238 лет все несчастья приходили со стороны Москвы. Это мы знаем, почему наша диаспора составляет миллионы людей в Турции, тысячи в Румынии, Болгарии и других странах. Потому что в свое время мы уже переживали репрессии в разные годы Российской империи, Советского Союза. И сейчас современная Российская Федерация думает, что она пришла в Крым, чтобы окончательно расправиться с крымскими татарами, и вытеснить их из Крыма. И крымские татары об этом, конечно, прекрасно осведомлены. Они понимают это. И поэтому здесь никогда не может быть сближения позиции", — резюмировал Чубаров.

Полная версия интервью: Российский тест для Крымской платформы: задержания в оккупированном Крыму комментирует Рефат Чубаров

Напомним, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму прошли незаконные обыски и задержания крымских татар — общественных деятелей и обычных граждан. Среди задержанных — Нариман Джелял, первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, который 23 августа принимал участие в саммите Крымской платформы в Киеве. Также силовики ФСБ увезли еще четырех активистов — Эльдара Одаманова, Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усеинова.

6 сентября районный "суд" Симферополя арестовал Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых на два месяца — до 4 ноября. Эльдар Одаманов и Шевкет Усеинов получили 14 и 15 суток "административного ареста" соответственно.

Известно, что Джелялу и братьям Ахтемовым объявили подозрение по статье "Диверсия" Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет. Оккупанты обвиняют крымских татар в причастности к повреждению газопровода в районе села Перевального под Симферополем.

Эльдар Менситов ранее являлся председателем Меджлиса села Молодежного и членом Симферопольского регионального Меджлиса крымских татар. 8 сентября в 9 утра в его доме провели обыск, самого мужчину задержали и увезли в неизвестном направлении. Менситов имеет инвалидность 3-й группы.

Меджлис крымскотатарского народа обратился к странам-участницам Крымской платформы, чтобы провести срочные консультации относительно репрессий в оккупированном Крыму.

Читайте также: Новые аресты в Крыму — действия Украины: "5 вопросов" с Эскендером Бариевым

Прямой эфир