Украина наш дом

Если внутренняя устойчивость Украины пошатнется, РФ попытается реализовать военный сценарий, — эксперт

Олег Саакян. Фото: kanaldom.tv

Риски продолжения агрессии России против Украины сохраняются постоянно, поскольку концентрация российских войск с начала конфликта лишь наращивалась. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал политолог Олег Саакян.

Россия укрепляла свое присутствие в Азовском и Черном морях, милитаризировав их дополнительно.

"Есть данные, в том числе и о нахождении ядерных вооружений на территории Крыма, и это сейчас очень серьезная проблема. Просто, когда мы говорим о востоке и о Крыме, то часто забываем о Черном и Азовском морях, где Россия также оккупировала значительную часть нашей акватории, прибрежных вод и экономической зоны", — пояснил эксперт.

Кроме того, следует учитывать ситуацию на энергетическом рынке Европы.

"Запуск "Северного потока-2" с высокой вероятностью произойдет. И это развязывает России руки на украинском направлении, поскольку Запад зависим от российского газа. А в данном случае он будет зависим от него вне зависимости от Украины. Вот такой каламбур. И это, конечно же, развязывает руки, в частности для военных операций на территории Украины", — отметил политолог.

Также развитие ситуации будет зависеть от стабильности внутренней ситуации в Украине.

"Если внутренняя устойчивость пошатнется, то тогда, конечно же, Российская Федерация попытается реализовать некий военный сценарий, в частности для того чтобы усилить свои переговорные позиции. Ведь помним, что "Минск" как раз заключался в ситуации, когда Россия уже открыто присутствовала на территории Украины", — подчеркнул Саакян.

Дополнительные риски как для Украины, так и для всего региона в целом, создает и новый контекст российско-белорусских отношений.

"Плюс у них теперь появляется прокси в виде Беларуси, которая пугает Балтийские страны. Поэтому театр боевых действий может расширяться, и не только руками России", — отметил политолог.

Полная версия интервью: США в Нормандском формате, законопроект о переходном периоде и блокирование ОБСЕ в Донецке: интервью с политологом Олегом Саакяном

Напомним, о том, что угроза обострения ситуации и продолжения российской агрессии против Украины не исчезла, заявили президент Украины Владимир Зеленский и командующий Сил специальных операций ВСУ Григорий Галаган.

Читайте также: Новый план сдерживания российской агрессии обсудят министры обороны стран НАТО (ВИДЕО)

Прямой эфир