Украина наш дом

Один украинский работник судостроительной отрасли в Польше стоит четырех поляков, — Буймистер

Людмила Буймистер. Фото: kanaldom.tv

Создана рабочая группа по наработке стратегии до 2030 года комплекса мер по поддержке судостроения в Украине. Об этом в программе "Право на Право" телеканала "Дом" рассказала глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Людмила Буймистер.

Между тем, реанимировать судостроительную отрасль в Украине может не только государственная поддержка, это могут быть и смежные варианты производства.

"Есть очень много смежных продуктов, которые абсолютно эффективно в нашей стране могут производиться на активах судостроительных заводов. Это и металлоконструкции для газодобычи, особенно на шельфе, если мы говорим о программе увеличения добычи собственного газа в Украине. Это один из ключевых элементов", — уточнила Буймистер.

Есть много других дополнительных идей, как можно задействовать тот потенциал, который до сих пор еще есть в Украине.

"Это и развитие альтернативных источников энергии, причем тот путь, по которому сейчас идет и вся Европа, и мы могли бы быть ключевым поставщиком в этой цепочке поставок металлоконструкций и башен для ветряных электростанций в Европу", — продолжила Буймистер.

Украинские профильные специалисты высоко ценятся в мире, например, в соседней Польше. 

"Я как бывший руководитель Гданьской судостроительной верфи в Польше могу сказать, что у нас пока еще есть самое главное в этой отрасли, а именно — человеческий потенциал. Это те люди, которые умеют работать, которые знают и профессию сварщика, и умеют работать со сложными чертежами, со сложным оборудованием, и как раз этот потенциал нам самое главное — сохранить сегодня. Потому что один украинский работник сегодня в Польше стоит четырёх поляков. Это говорят сами поляки", — подытожила Буймистер.

Теперь предстоит работа по лоббированию стратегии, защищающей интересы судостроительной отрасли, на разных уровнях.

"Поэтому очень хорошо, что эти инициативы сейчас начали двигаться вперед, и очень надеюсь, что мы их доведем до конца — и на уровне парламента сможем эту стратегию согласовать, и на уровне исполнительной власти будем дальше контролировать ее реализацию", — подытожила Буймистер.

Полная версия интервью: Чем богата и как развивается украинская судостроительная отрасль

Прямой эфир