Украина наш дом

"Национализация" квартир в ОРДЛО противоречит международному праву, — правозащитница

Донецк. Фото: all-ukraine.livejournal.com

"Национализация" квартир и иной недвижимости в ОРДЛО — незаконна и идёт вразрез с принципом незыблемости имущественных прав. Об этом в программе "На самом деле: Донбасс" телеканала "Дом" заявила координатор по адвокации БФ "Право на защиту" Элина Шишкина.

Она акцентировала — "указ" так называемого "главы ДНР" Дениса Пушилина о "национализации" недвижимости, которая оккупационными властями была признана "бесхозной", и за которой есть задолженность по оплате коммунальных услуг, — противоречит международному праву.

"Любые действия оккупационной администрации относительно имущества, которое осталось на временно оккупированной территории, являются незаконными и неправомерными з точки зрения международного права", — говорит правозащитница.

Она отметила, что призыв Донецкой областной прокуратуры сообщать о фактах изъятия имущества на оккупированных территориях может быть связан со стремлением систематизировать подобные правонарушения для последующей защиты интересов украинцев в международных инстанциях.

"Я предполагаю, это делается для того, чтобы в будущем систематизировать эти случаи и передать их в международные судебные инстанции как подтверждение преступных действий оккупационных властей по отношению к людям", — уточняет Шишкина.

Чтобы в дальнейшем доказать право собственности, правозащитница рекомендует сохранять правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи, дарения, завещания) и оценивать все риски перед тем, как отправляться в ОРДЛО.

"В контексте реинтеграции, будущей деоккупации территорий могут возникнуть вопросы о том, как наказать за преступления, связанные с имуществом. Людям, которые решат поехать в "ДНР" и по их "законам" подтвердить, что являются собственниками жилья, я бы порекомендовала оценить все возможные риски поездки на временно оккупированные территории", — подчёркивает Шишкина.

Полная версия программы: "Национализация" квартир в ОРДЛО: как защитить недвижимость, говорим с Татьяной Ивановой

Прямой эфир