Украина наш дом

Мягкая дипломатия: о турах для жителей оккупированной части Донбасса рассказали в Гостуризме

Марьяна Олеськив. Фото: ukraine30.com

В Украине разрабатывают туристический проект Donbass travel (Донбасс трэвэл), ориентированный, прежде всего, на жителей оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Также эти маршруты по популяризации Донбасса будут доступны украинцам и из иных регионов. Об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" рассказала глава Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив.

"Мы совместно с Минреинтеграции, с Донецкой облгосадминистрацией создали рабочую группу, и сейчас нарабатываем маршруты, которые могут быть интересными. Наша цель — их популяризировать, в принципе, для всех. В том числе, для жителей Киева, Одессы, Львова, чтобы они ехали, смотрели, посещали, экономически поддерживали регион. С другой стороны, эти маршруты и для людей, которые проживают, например, в Донецке. Им тоже это может быть интересно", — сказала она.

К популяризации Донбасса планируют привлечь и блогеров, многие из которых — выходцы из региона.

При разработке программы большое внимание уделяется безопасности туристов из Донецка и Луганска, чтобы данные о них не попали на оккупированную территорию.

"Всё необходимо хорошо продумать, чтобы такой тур был для всех безопасным. И это важный вопрос", — подчеркнула Олеськив.

Прорабатывается и система сертификатов на такие поездки для жителей оккупированных городов.

"Но в первую очередь — это такая мягкая дипломатия, скажем, промоция. Мы же выплачиваем всё-таки пенсии многим людям. Для детей с оккупированных территорий есть возможность поступать в украинские вузы — это тоже важно, чтобы они учились здесь и понимали, их дом — Украина. Вот для таких наших граждан можно предусмотреть сертификаты", — дополнила глава Госагентства.

В дальнейшем планируют маршруты по всей Украине, в том числе,  в западную её часть.

"Нужно возить по всей Украине. Если мы говорим о "сшивании страны", то через туризм легче всего это сделать. Потому что куда бы ты ни приехал, везде тебе рады, гостеприимны. Потому что хочется всегда показать, что мой дом — самый лучший! Можно и к "бандеровцам" во Львов, да. Они с радостью всех встречают. Не всегда будут отвечать на русском языке — просто не все им владеют. Но языковых проблем нет, потому что все понимают друг друга. Даже если говорить трудно, то понимание есть абсолютное. Проблема более надумана, чем такая, которая мешает сегодня общению людей", — резюмировала она.

Полная версия интервью: Звёзды для отелей, туры для Донбасса и "Ракеты" для Днепра: "Неофициальный разговор" о туризме с Марьяной Олеськив

Прямой эфир