Украина наш дом

Как депортируют граждан Украины из оккупированного Крыма, рассказал монитор ООН

Виталий Хилько. Фото: blackseatv.com

Продолжается принудительная депортация граждан Украины с территории оккупированного Крыма. Об этом в программе "На самом деле: Крым" телеканала "Дом" рассказал представитель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Виталий Хилько.

Он уточнил, что депортируют граждан Украины, которые не имеют паспортов Российской Федерации и проживают в Крыму без так называемого вида на жительства. Такие лица по законодательству РФ считаются иностранцами.

"За 2020 год мы задокументировали 178 случаев, когда "суды" на территории АРК (Автономной Республики Крым, — ред.) выносили решения, обязывающие данную категорию лиц покинуть АРК. Из них 105 граждан Украины получили такое "судебное" предписание", — сообщил Хилько.

Вместе с тем 416 человек (из них минимум 292 — граждане Украины) получили предписание заплатить штраф за нарушение так называемых миграционных правил, которые действуют в РФ.

Виталий Хилько говорит, что в основном речь идёт об обычных крымчанах, которые проживали на полуострове ранее и остались здесь после 2014 года.

"Единственное необходимо уточнить, что это те люди, которые не получили паспорт РФ и не имеют справки о временном или постоянном месте жительства. То есть, как правило, это лица, которые не имели прописки на территории АРК... Но, возможно, кто-то из них приехал в Крым уже после оккупации — работать, либо посещать своих родственников, либо просто пользоваться правом свободного перемещения по территории Украины", — добавил представитель Мониторинговой миссии ООН.

Есть два вида депортации — принудительный и самостоятельный выезд. Если решением "суда" предписан самостоятельный выезд, но человек не покинул оккупированную территорию, тогда его задерживают повторно и ему грозит принудительная депортация.

"При принудительной депортации задержанных помещают в так называемые приёмники — места содержания под стражей. И данные лица будут депортированы. Мы документируем такие случаи. Их депортируют либо сначала на территорию РФ (как правило, в Ростовскую область), а оттуда уже на территорию Украины через Харьковскую область. Либо же напрямую через административную границу с Крымом на территорию материковой Украины", — уточнил Хилько.

Полная версия интервью: Преследования, "суды" и депортация: Виталий Хилько о докладе Мониторинговой миссии ООН по Крыму

Прямой эфир