Украина наш дом

Если миссия ОБСЕ уйдет с Донбасса — прогноз ситуации от военного эксперта

В оккупированном Донецке. Фото: Facebook

Россия пытается вытеснить Специальную наблюдательную миссию (СММ) ОБСЕ с оккупированной части Донбасса и установить там свой полноценный контроль. Об этом в программе "5 вопросов" телеканала "Дом" заявил военный эксперт, директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко.

"Россия хочет сама там быть якобы наблюдателем, сама хочет быть миротворцем. Мы это наблюдали и в Грузии, где миротворцы превратились в итоге в оккупантов, и в Приднестровье, и сейчас в Карабахе. Но к чему приводит такое миротворство России и ее любая посредническая роль — мы можем у грузин спросить, они там точно расскажут", — сказал он.

Если наблюдатели ОБСЕ не смогут возобновить свою полноценную работу на оккупированной части Донбасса, это приведет к достаточно сложной ситуации. Так как Россия больше не допустит на территорию никаких независимых наблюдателей.

"На настоящих независимых наблюдателей Россия не согласится", — уверен Кочевенко.

Кроме того, современные международные институты уже восьмой год конфликта не могут добиться от Кремля выполнения международных норм и покинуть территорию Украины.

"Арбитром может быть только та сторона, которую взаимно признают обе стороны. К сожалению, мы видим, что в XXI веке созданные после Второй мировой войны институты безопасности, в первую очередь ООН и Совет безопасности ООН, оказались неспособными предотвращать такого рода конфликты", — продолжил эксперт.

Усиливает проблему то, что Россия — одна из пяти стран постоянных членов Совета безопасности ООН, которые обладают правом вето на любые решения Совета.

"Государство-агрессор является постоянным членом Совета безопасности ООН. Я уже не вспомню, сколько раз Россия накладывала вето на любые, даже единогласные решения Совета безопасности, которые могли бы привести к наступлению прочного мира. Поэтому здесь мы заходим в точно такой же тупик", — подчеркнул Кочевенко.

"Поэтому простого выхода из этой ситуации я, к сожалению, не вижу. Он лежит только в готовности Украины, в готовности ее Вооруженных сил обеспечить безопасность государства и его граждан", — резюмировал он.

Полная версия интервью: Блокирование работы СММ ОБСЕ в ОРДО — ждать ли эскалации конфликта: "5 вопросов" с Юрием Кочевенко

С 15 октября СММ ОБСЕ приостановила работу в оккупированном Донецке из соображений безопасности. Это решение связано с блокированием свободы передвижения наблюдателей миссии представителями "ДНР".

Как сообщалось ранее, в Грузии мониторинг ситуации на линии соприкосновения с оккупированными Россией территориями Абхазии и Южной Осетии осуществляет миссия Европейского Союза. Однако миссия ЕС действует только на подконтрольной правительству Грузии территории, не пересекая оккупационной линии.

Напомним, в состав Совета безопасности ООН входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных. Постоянными членами Совета являются: Великобритания, Китай, Россия, США, Франция. Они имеют право вето — могут отвергнуть проект любой содержательной резолюции Совета безопасности. Причем, вето считается наложенным, если какой-либо из постоянных членов голосует против той или иной резолюции. Воздержание от голосования не считается наложением вето.

Читайте также: "Неофициальный разговор" из Грузии: как живут люди по обе стороны оккупационной линии

Прямой эфир