Украина наш дом

Били электрическим током, отбили почки: о пытках НВФ братьев Хараберюшей рассказала Денисова

Братья Хараберюш. Фото: Facebook Людмилы Денисовой

Незаконные вооруженные формирования (НВФ) в ОРДО с 2017 года удерживают граждан Украины, братьев Сергея и Дмитрия Хараберюшей. Мужчин подвергают жестоким пыткам за их проукраинскую позицию. Об этом сегодня, 14 января, сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook, информирует "Дом".

Братья были незаконно задержаны 18 августа 2017 года по дороге на работу — Донецкий металлургический завод. Их насильно затолкали в микроавтобус и отвезли в так называемое "министерство госбезопасности ДНР".

"Там братьев избивали и пытали электрическим током, требуя признания в том, что они родственники украинского контрразведчика Александра Хараберюша, погибшего в Мариуполе в 2017 году. Впоследствии Сергея и Дмитрия перевели в тюрьму "МГБ ДНР" "Изоляция", где устраиваются кулачные бои между задержанными. Сергея бросили в подвал, а Дмитрия — в камеру №8, где заставляли издеваться над другим заложником. Когда Дмитрий не согласился, ему отбили почки. На этом пытки не ограничились. В частности, одному из братьев приказали газонокосилкой срезать траву на поле с минными растяжками. Чтобы не подорваться, траву приходилось вырывать руками", — рассказала омбудсмен.

18 мая 2018 года братьев Хараберюшей перевели из "Изоляции" в СИЗО временно оккупированного Донецка. На "суде" их обвинили в "шпионаже" и приговорили к 11 годам лишения свободы каждого.

В настоящее время братья незаконно удерживаются органами оккупационной так называемой "администрации" в Макеевской исправительной колонии №32.

Денисова подчеркнула, что все вышеназванные действия в отношении братьев Хараберюшей являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в частности Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основополагающих свобод человека 1950 года.

Уполномоченный обратилась к руководству МККК в Украине срочно посетить братьев Хараберюшей, содействовать их немедленной госпитализации и обеспечить квалифицированной медицинской помощью. Также попросила координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для предоставления соответствующей помощи и поднятия вопроса об их освобождении по состоянию здоровья.

Читайте также: Почти 3 года в СИЗО Донецка НВФ удерживают мать и сына Зайцевых — оба нуждаются в медпомощи (ФОТО)

Напомним, что на сегодня установлены более 160 мест незаконного удержания людей на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Однако расследование нарушений прав человека в таких местах проходит сложно.

Читайте также:Клиническую смерть во время пыток в "Изоляции" перенес незаконно заключенный украинец — его история

Прямой эфир