Украина наш дом

1,5 трлн дол. могут заморозить — сколько денег Путин вывел за пределы РФ

Кремль. Фото: delfi.lt

Комитет по международным отношениям Сената США опубликовал текст нового санкционного законопроекта против России, поддержанного Белым домом. Предлагается ввести персональные санкции против Владимира Путина и других российских чиновников в случае "значительной эскалации". Такой защитный механизм подготовил Запад, и он может работать. Если санкции будут введены, то финансы на сумму около 1,5 трлн дол. будут заморожены, отметил военный эксперт Михаил Притула в программе "Информдень" телеканала "Дом".

Военный эксперт пояснил, как формировался капитал Путина, сколько времени он формировался, что с ним произошло. В частности, Путин стал исполняющим обязанности президента России после того, как Ельцин покинул свой пост. И немедленно очень большие суммы российских денег пошли в международные банки (в банки США, Европы). Они превращались во вклады, в валюту первой категории.

"По состоянию, к примеру, до начала войны с Грузией в 2008 году сумма выведенных активов составила 586 млрд дол. Чтобы понять, если 100-долларовыми купюрами, — это два эшелона денег. Представьте себе", — пояснил военный эксперт.

И с тех пор деньги продолжают накапливать. Это называется международным резервом. Ранее статистика международных резервов была доступна на сайте Центрального банка России. Сейчас она скрыта.

"Но с тех пор Путиным выведено более 3 трлн долл. Эти деньги тратятся на предоставление определенных кредитов, чтобы эти деньги шли не на какие-либо личные счета, а на фирмы, компании. То есть это украденные в России деньги, которые финансируют на сегодняшний день частично экономику Европы и экономику США, с которыми Путин вроде бы собрался воевать. Вот такая ситуация", — сообщил Притула.

В случае введения санкций около 1,5 трлн дол. будут заморожены. И это будет ощутимый удар по России.

"Кроме того, Россия не производит вещи, которые она могла бы производить. А закупает их, например, в Китае. Российская экономика ежемесячно тратит на закупку товаров первой необходимости примерно 50 млрд дол. Это все что угодно. Начиная с лекарств, запчастей, горюче-смазочных материалов… Если ограничить эти денежные потоки — то есть 50 млрд долл., что достаточно много, — то российская экономика остановится в течение одного месяца", — сказал эксперт.

Поэтому эти санкции достаточно болезненны для Российской Федерации.

"Болезненны ли они для Путина персонально? Наверное, нет, потому что деньги он спрятал, может, на Восток перевел. Он сидит "в бункере", его это не касается", — уверен Притула.

Он добавил, что данные о формировании международного резерва и о количестве денег — это не предположение, а абсолютно официальная информация Центрального банка Российской Федерации.

Полная версия интервью: "Закрома" Путина и влияние на них санкций: возможность вторжения РФ в Украину обсуждаем с военным экспертом Михаилом Притулой

Прямой эфир