Украина наш дом

"Звук залпа HIMARS стал хитом этого лета на передовой": ВСУ успешно применяют эту РСЗО, россиянам остается лгать (ВИДЕО)

Работа HIMARS. Фото: zsu.gov.ua

Ряд стран с начала полномасштабного российского вторжения передали Украине военную помощь и продолжают это делать. В частности Великобритания, США, Италия, Литва, Германия, Польша, Франция. И если в феврале Киев мог рассчитывать в основном на легкую технику, к примеру, Javelin ("Джавелины"), то сегодня союзники отправляют украинским защитникам тяжелое вооружение: артиллерийские установки, танки, бронетранспортеры, средства противовоздушной обороны и реактивные системы залпового огня (РСЗО). Россияне теряют артиллерийское преимущество, а потому продолжают выдумывать небылицы об уничтожении украинской техники. Таким заявлениям верить не стоит, сообщает "Дом".

Современные РСЗО HIMARS ("Хаймарс") уже изменили ход войны в Украине. С помощью этих систем Вооруженные силы Украины уничтожили более полусотни российских тыловых складов с боеприпасами. Один из последних высокоточных ударов пришелся на железнодорожный эшелон из более чем 40 вагонов. Он перевозил вражескую технику из временно оккупированного Крыма в Херсонскую область.

"В результате живая сила превратилась в угольки, техника — в груды металлолома, а БК взлетел на воздух. Потери живой силы составили около 80 — 200-х и 200 — 300-х. Также, по данным разведки, погибли все машинисты и инженеры компании "Российские железные дороги", которые осуществляли транспортировку военного груза из Крыма в Херсонскую область. Это не первый случай гибели машинистов "РЖД" в Украине. И не последний", — сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в Facebook.

Российские оккупанты оказались беззащитными перед "Хаймарсами", которые технологически на десятилетия опережают российские "Смерчи" и "Ураганы". Все, что им осталось, — лгать. Так, во время селекторного совещания министр обороны России Сергей Шойгу заявил о якобы уничтожении шести РСЗО "Хаймарс".

"Всего в результате ударов российских войск по военным объектам ВСУ уничтожены 33 американские гаубицы M777, 5 пусковых установок противокорабельных ракетных комплексов "Гарпун", а также 6 пусковых установок и более 200 ракет РСЗО "Хаймарс"", — сказал он.

В Украине такие данные опровергают, поскольку все переданные Украине системы HIMARS — в строю.

"У нас еще не было потерь ни одной из систем HIMARS, что демонстрирует, насколько хорошо мы быстро ими воспользовались. Даже американцы были удивлены тем, как эффективно мы использовали эти системы. Потому что каждая ракета попадает в свою цель. Каждая ракета разрушает мост или склад боеприпасов", — прокомментировал командующий войсками Оперативного командования "Юг" ВСУ Андрей Ковальчук изданию Tablet Magazine.

Очередной ложью слова Шойгу об уничтожении шести РСЗО посчитали и в Пентагоне, а подобные заявления говорят о том, что армия российских захватчиков деморализована.

"Нам известно об этих последних заявлениях министра Шойгу, и они снова явно ложные… Украинцы применяют с поразительной точностью и эффективностью каждую из полностью учтенных высокоточных ракетных систем, которые США, наши союзники и партнеры предоставили им для защиты от жестокого преступного вторжения России", — сказал исполняющий обязанности представителя Пентагона Тодд Брессейл в комментарии Reuters.

И пока российское руководство пускает пыль в глаза своим гражданам, оборона Украины становится все сильнее. К 14 системам HIMARS, полученным ранее, американские союзники добавили еще четыре.

"4 дополнительные HIMARS прибыли в Украину. Я благодарен президенту Байдену, министру обороны Ллойду Остину и американцам за усиление украинской армии. Мы доказали, что умеем обращаться с этим оружием. Звук залпа HIMARS стал хитом этого лета на передовой!" — сообщил министр обороны Украины Алексей Резников в Twitter.

Читайте также: "В массовых объемах": новые типы вооружений поставляет Украине Запад (ВИДЕО)

Напомним, генерал армии Украины, экс-руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж рассказал, как изменилась тактика ВСУ и российской армии на данном этапе войны. Можно ли говорить о начале контрнаступления ВСУ на юге. Когда завершится активная фаза боевых действий.

Читайте также: Почему сложно уничтожить HIMARS — пояснения эксперта (ВИДЕО)

Прямой эфир