Украина наш дом

Зима покажет — российские манипуляции на европейском энергорынке прокомментировал эксперт

Распределение газа. Фото: ukrgasresource.com

Россия провоцирует рост цен на газ на европейском рынке, а последствия сложившейся ситуации проявит грядущий отопительный сезон. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал эксперт нефтегазового рынка Михаил Крутихин.

"Цены вверх толкают два фактора. Во-первых, это поведение "Газпрома". Хотя "Газпрому" было поручено на самом высоком уровне начинать увеличивать поставки газа в Евросоюз, "Газпром" этого не сделал. Наоборот, он сократил прокачку газа через Беларусь и Польшу. Он по-прежнему не желает закачивать газ в свои подземные хранилища в Европе, и заключать дополнительные контракты на своих электронных площадках, или на других европейских электронных площадках на какие-то дополнительные объемы", — отметил эксперт.

Таким образом из коммерческой компании "Газпром" превратился в политический инструмент, который российское руководство использует для шантажа и для давления на Европу. Кроме того, роль играют и другие факторы.

"Заместить это можно какими-то новыми объемами природного сжиженного газа, если оттянуть его с азиатского рынка. А для этого надо за него давать цену больше, чем дают сейчас в Азии. То есть это не будет способствовать снижению цен. На рынке играют и финансовые спекулянты, которые на биржах раздувают цену все выше. Как и с другими энергетическими ресурсами, с нефтью, углем", — продолжил Крутихин.

Прогнозировать последствия ситуации пока сложно. Их проявит отопительный период.

"Зима покажет — будут европейцы мерзнуть, или не будут. Пока идут заявления, что они будут развивать другие энергетически возможности, чтобы сократить зависимость от России. А это России очень не нравится, потому что генеральная задача — даже не "пропихнуть" "Северный поток-2", а отстоять свои позиции как поставщика так называемой "грязной энергии". И будем смотреть, как европейцы будут реагировать на это. Готовы они сокращать зависимость от "Газпрома", или капитулируют перед требованиями "Газпрома" и российского руководства", — резюмировал Крутихин.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": новый канцлер ФРГ, военные учения в ОРДЛО и опасность Лукашенко

Напомним, США отслеживают процесс завершения проекта "Северный поток-2" и при необходимости готовы вводить дополнительные санкции. Об этом заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

Читайте также: Запасы газа в хранилищах Украины — более 17 млрд кубометров, — Галущенко (ВИДЕО)

Прямой эфир