Украина наш дом

Жители ОРДЛО смогут голосовать на выборах в Госдуму — чего добивается РФ: "5 вопросов" с Натальей Линник

Выборы в России. Фото: ap.org

Центральная избирательная комиссия России разрешила в онлайн-формате голосовать за депутатов в Госдуму жителям временно неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

Зачем Кремль это делает, и будет ли реакция мира на такие действия — рассказала заместитель директора Комитета избирателей Украины Наталья Линник в программе "5 вопросов" телеканала "Дом".

Ведущий — Олег Борисов.

— Россия с одной стороны не признает так называемые "ДНР" и "ЛНР", а с другой стороны — активно раздает жителям ОРДЛО российские паспорта, и уже даже дала добро на то, чтобы жители неподконтрольных Украине районов Донбасса с паспортами РФ голосовали за депутатов в Госдуму. Как это понимать?

— Логика в действиях России есть. Они рассчитывают получить с этих оккупированных территорий так называемый мобилизационный ресурс, а именно — возможно в будущем своих граждан, естественно, нарушая международные нормы и законодательство Украины такими действиями.

Для чего они это делают? Это очевидно: для того, чтобы у них была мотивация в будущем рассказать о том, что они защищают граждан России именно на этих оккупированных территориях. И у них таким образом появляется возможность проводить военные действия по так называемой защите этих российских граждан. И как я уже обратила ваше внимание, они нарушают законодательство Украины, а именно Конституцию в той части, в которой запрещено двойное гражданство гражданам Украины.

— Какой должна быть реакция Украины и мира на сложившуюся ситуацию? Потому что это, если не ошибаюсь, уже прямое нарушение прав человека, и получается, что оглашение захвата территории?

— Тут дело не в захвате территории. Дело именно в захвате так называемого мобилизационного ресурса, а именно — человеческого ресурса. То есть наших украинских граждан.

Они ставят в такие условия, в которых граждане вынуждены брать российское гражданство, потому что это обеспечивает им какую-то минимальную стабильность и защищенность. Также это делается частично и под принуждением. Это мы уже наблюдали, когда было проведено принудительное голосование среди различных заводов частной и так называемой "государственной" собственности непризнанных республик, когда граждан из Донецкой и Луганской областей перевозили в 12 избирательных пунктов в Ростовской области для того, чтобы они проголосовали за изменения в российскую Конституцию.

Таким образом Россия пытается включить наших украинских граждан в свое культурное, социальное и политическое пространство. Как воспринимают это граждане на оккупированных территориях? Конечно, под влиянием телевидения Российской Федерации, которое они постоянно смотрят, и также телевидения непризнанных республик, гражданам постоянно внушают мысль о том, что они получат дополнительную защиту, бонусы и возможность реализовать себя как на оккупированных, так и на российских территориях. Почему Россия проводит это? Тут логика ясна: для того, чтобы пополнить свои человеческие ресурсы, ведь, как мы знаем, плотность населения в России очень невысокая. Высокая она только в городах-миллионниках — Москве и Петербурге. Поэтому россияне как можно активнее задействуют украинских граждан для пополнения своего человеческого ресурса.

— Говорит ли это о том, что в РФ люди настолько не доверяют власти своей страны, что Кремль вынужден зазывать людей с ОРДЛО?

— Частично можно и так сказать. Ведь благодаря административному ресурсу, который действует сейчас на неподконтрольных территориях, россияне получат такой человеческий мобилизационный ресурс и ресурс в виде избирателей около 2 млн. Как мы знаем, 1,5 млн в Крыму и около 0,5 млн или 600 тыс., как по некоторым данным говорит Российская Федерация, у нас сейчас украинских граждан, которые получили российские паспорта. Таким образом это дает дополнительные голоса на голосовании либо за изменения в Конституцию, либо в будущем за депутатов в российскую Думу. И конечно, это позволяет российской власти манипулировать цифрами, в том числе и голосов избирателей России.

— Как вы думаете, могут ли такие действия со стороны РФ стать еще одной причиной введения более жестких санкций как со стороны Украины, так и со стороны Евросоюза, США?

— МИД Украины уже обнародовало свое заявление о том, что Россия нарушает и международное право, и Конституцию, и законы Украины, раздавая паспорта и зазывая украинских граждан голосовать на выборах в Госдуму. Конечно, действия России очевидны — она будет это игнорировать.

По поводу действий наших западных партнеров — хотелось бы увидеть от них более активные действия. Можно было предложить МИД Украины и также другим ответственным органам проводить более активную политику по этому вопросу и, возможно, созвать заседание Организации Объединенных Наций по этому вопросу. Это нужно сделать для того, чтобы были определенные резолюции, которые бы стали предпосылкой для последующих санкций со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, а также других членов разнообразных содружеств этих западных государств, которые поддерживают основы демократии в мире.

— А что будет после деоккупации и реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса с украинцами, которые все-таки пойдут голосовать за депутатов в Госдуму?

— Пока не подготовлена законодательная база о поступках такого рода. Очевидно, что дальше в украинском законодательстве можно будет принять более мягкие меры. Потому что нигде не гарантировано, что эти люди примут такое решение о голосовании не под принуждением.

Я думаю, что со стороны Украины не будет жестких санкций против таких людей, и поэтому страшилки Российской Федерации в данном вопросе неоправданны. Просто такими страшилками они поддерживают созданные Россией же мифы о том, что в Украине ждет этих украинских граждан, которые возможно оставили у себя украинские паспорта, взяв паспорта Российской Федерации. Поэтому украинским гражданам, которые даже взяли российские паспорта под принуждением или будут голосовать под принуждением, очевидно, что не будет угрожать ничего с украинской стороны при реализации процесса деоккупации и реинтеграции.

Прямой эфир