Украина наш дом

Женщины-заложницы НВФ: страшные истории освобожденных обнародовали правозащитники (ВИДЕО)

Тюрьма "Изоляция" в оккупированном Донецке. Фото: don.gp.gov.ua

Незаконные задержания и обвинения в "шпионаже", пытки, ужасные условия содержания. Это пришлось пережить десяткам украинских женщин, которые были захвачены незаконными вооруженными формированиями (НВФ) в Донецкой и Луганской областях. Страшные истории вернувшихся их заточения собрали в отчете "Женское лицо пленников Донбасса", который подготовила организация "Медийная инициатива за права человека", информирует "Дом".

276 женщин были среди незаконно удерживаемых лиц на Донбассе с 2014 года. Такие официальные данные Службы безопасности Украины. Однако количество жертв подобных преступлений может быть в несколько раз больше, говорят правозащитники.

Автор отчета Татьяна Катриченко провела интервью с 12-ю освобожденными. Рассказывает: чаще всего их обвиняли в "шпионаже". Особенное внимание было к женщинам-медикам.

"Медработники, особенно в 2014-2015 годах, могли становиться свидетелями пребывания на неподконтрольных территориях не просто представителей незаконных вооруженных формирований, но и граждан Российской Федерации. И они могли об этом чисто теоретически сообщить. Мы знаем, что иногда так и происходило", — говорит Катриченко.

Одна из героинь отчета работала в реанимации Донецкой областной больницы. Ее схватили якобы за фотографирование историй болезни пациентов для СБУ. Вместе с ней арестовали и ее мужа. Обоим НВФ вынесли так называемый "приговор" — по 15 лет заключения.

"За 2 года и 3 месяца, когда мы были в плену, мы виделись всего один раз в так называемом "суде". Я знала, что он находится в соседней камере "Изоляции", где мы содержались. И то, что там происходило, те звуки, которые мы слышали… Просто никак не укладывалось в голове, что все, что там творится за стеной, может происходить с твоим мужем", — поделилась Елена, бывшая пленная НВФ.

Освободить супругов удалось лишь в декабре 2019 года — в рамках взаимного освобождения удерживаемых лиц.

Правозащитники говорят: важно не только добиваться свободы для этих людей, но и помогать им на подконтрольной Украине территории. Самая острая проблема — жилье.

Чтобы исправить ситуацию, президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, который регулирует разные виды поддержки для незаконно удерживаемых лиц и их семей.

"Жители временно оккупированных территорий, те, кто в плен попадал, они должны четко понимать, что их права защищены, что государство их не бросает в беде, что компенсации будут выплачиваться. Это правильный подход, нужно было с самого начала, еще в 2014 году, закрепить это на законодательном уровне", — уверен народный депутат Александр Качура (фракция "Слуга народа").

Только по официальным данным, сейчас на временно неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей незаконно удерживается 296 украинцев, среди которых — 30 женщин. Все они ждут, когда Россия выполнит свои обязательства в рамках Минских договоренностей и, наконец, согласует с украинской стороной новую дату взаимного освобождения удерживаемых лиц.

Читайте также: "Специальный репортаж": сломаться нельзя выжить — тюрьмы ОРДЛО

Прямой эфир