Украина наш дом

"Желтый" уровень теропасности и новые тенденции нарушения прав человека в Крыму: интервью с Тамилой Ташевой

Оккупированный Крым. Фото: qha.com.ua

"Желтый" уровень террористической опасности ввели на севере оккупированного Крыма и в нескольких регионах России, граничащих с Украиной. Почти до конца апреля он будет действовать в Армянске, Джанкое, Керчи и еще четырех северных городских округах Крыма. А также в Белгородской, Курской, Брянской и нескольких районах Воронежской областей и Краснодарского края РФ.

Что означает "желтый" уровень, как он отразится на жизни простых крымчан и какие настроения сейчас отмечаются в Крыму — в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA говорим с заместителем представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Тамилой Ташевой.

— Какие настроения сейчас в Крыму? Понимают ли люди, что на самом деле происходит?

— Оккупационные администрации либо российская власть в Крыму пытаются зомбировать население, не давать адекватной информации с экранов крымских оккупационных телеканалов, либо блокировать получение информации из вне — блокировать ТГ-каналы, иные соцсети и так далее.

Но несмотря на это, люди в Крыму уже не могут не замечать того, что происходит. Когда у тебя на улицах ездит военная техника, ее достаточно много. Когда гражданские больницы используются для лечения раненых российских военных, которых массово завозят с территории Украины. Когда морги переполнены. Когда цены растут… Это достаточно сложно скрывать и не видеть. Соответственно — да, люди понимают, что происходит.

Часть людей не согласна и пытается осуществлять какое-то сопротивление. Да, оно немногочисленное, но все равно люди выходят на одиночные акции протеста. Людей арестовывают, дают административные штрафы или административные аресты в виде лишения свободы на какое-то количество суток. Люди пытаются после этого покидать территорию полуострова.

К примеру, не так давно мы общались с активистом из Крыма, который еще 24 февраля, в первый день войны, вышел перед зданием Верховной Рады Крыма с плакатом "Нет войне". Сфотографировался с ним, и пошел на работу. На следующий или в этот же день некие люди в гражданском пришли в дом его матери, где мужчина был в гостях, схватили его и повезли "общаться" в здание "МВД Крыма". И этот активист, спустя почти две недели запугиваний со стороны работников "правоохранительных органов", выехал с территории полуострова и сейчас находится в одной из европейских стран.

И эта история не единичная. Поэтому люди хотят и осуществляют такое сопротивление, хоть и немногочисленное.

— Начиная с 2014 года открыто множество уголовных производств по нарушению прав человека в Крыму. Какие сейчас, возможно, новые тенденции проявляются на полуострове?

— Например, с 1 апреля на территории Крыма, как и на территории Российской Федерации, начался весенний "призыв" в российскую армию. По данным оккупационных администраций, только в Севастополе "призвано" уже минимум 500 человек.

А мы же знаем, что российских солдат-срочников отправляют на войну против Украины. Есть этому подтверждение. Хотя согласно российскому законодательству, это запрещено, и российские власти говорят, что мы этого не делаем, но факты есть факты. Об этом свидетельствуют и солдаты, которые были взяты в плен в Украине.

На территории полуострова мы фиксируем похороны — было захоронено уже 40 российских солдат. Из них, по нашей информации, минимум 25 человек являются гражданами Украины. То есть уроженцами именно Крыма. Часть из них перешли в 2014 году на сторону оккупанта и начали служить в российской армии.

"Мобилизационная кампания" в Крыму осуществляется достаточно активно. "Повестки" даже присылают ребятам, которые учатся на подконтрольной Украине территории, но до 24 февраля приехали на полуостров навестить родителей, родственников. Им тоже присылают "повестки", чтобы они явились в "военкоматы".

Активно пытаются "призвать" крымских татар, чтобы поддержать российский нарратив о массовой поддержке так называемой "спецоперации" Российской Федерации — войны против Украины.

— Введение "желтого" уровня террористической опасности, в частности в Крыму — чего можно ожидать от России, чего стоит опасаться гражданскому населению?

— Террористическая опасность — Российская Федерация обвиняет Украину в том, что сама планирует сделать. Это и когда они пытаются обвинить Украину в применении химического оружия против своих же граждан на территории Донецкой и Луганской областей, определенный элемент применения такого оружия российскими военными мы уже увидели в Мариуполе.

И когда РФ говорит, что вводят этот так называемый желтый уровень теропасности на 15 суток, то мы подразумеваем, что будут провокации с их стороны. И в каких-либо террористических актах будут обвинены в первую очередь украинские граждане. Мы не исключаем, что будут обвинены граждане, которые вынужденно приехали на территорию полуострова. Например, как жители Херсонской области, для которых единственный путь выезда с временно оккупированной части своей области — только через Крым, а потом через Россию в третьи страны. Либо же обвинят тех жителей Мариуполя, часть которых незаконно вывезли на территорию Крыма.

Об этом даже говорят сообщения, которые оккупационные администрации распространили на полуострове —  что жителям нужно обращать внимание на людей, которые одеты не по сезону. Либо следить за какими-то чемоданами. Фактически намекая на то, что люди, которые бежали от войны или которых насильно привезли, могут быть обвинены в проведении каких-то террористических действий.

А это мы видели на протяжении 8 лет временно оккупированного полуострова. Когда, к примеру, первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова обвинили в диверсионных действиях, которые он якобы планировал на территории полуострова. Можно назвать ряд других имен, когда крымских татар либо украинцев, которые приехали с материковой части Украины в Крым, обвиняли потом в диверсионных либо террористических актах. Это стандартная практика для России.

— А работает сейчас как-то украинская сторона с международными партнерами по фиксированию передвижения военной техники в Крыму, подготовки к терактам?

— Мы еженедельно делаем короткие брифы о ситуации на территории полуострова и рассылаем их украинским компетентным органам, а на английском языке распространяем нашим международным партнерам. Эта информация касается разных аспектов жизнедеятельности Крыма в условиях полномасштабного вторжения в Украину — и социально-экономической ситуации, и ситуации с милитаризацией полуострова.

Мы неоднократно говорили, что Крым за последние 8 лет стал просто большой военной базой. И вся территория Крыма полностью милитаризирована. Мы видим большое количество скопления военной техники, большое количество военных. И собственно Крым стал одной из ключевых точек, откуда шло и продолжает идти нападение на материковую Украину.

Поэтому да, Крым — это большая военная база. Это отражено во всех крымских резолюциях Генеральной ассамблеи ООН, последняя из которых была проголосована в декабре прошлого года. Поэтому международные партнеры достаточно хорошо осведомлены о ситуации на территории полуострова, в том числе о ситуации после 24 февраля.

Прямой эфир