Украина наш дом

"Жебрак" уходит в разведку: как дроны помогают ВСУ — репортаж с линии фронта

Разведка. Скриншот видео: kanaldom.tv

Артиллерийские бои между Вооруженными силами Украины и российскими войсками в Донецкой области не прекращаются. Работают самоходные артиллерийские установки, танки, минометы тяжелых калибров. Артиллерию с помощью дронов и беспилотников корректируют украинские разведчики. Их работу видели журналисты телеканала "Дом".

"Сейчас готовим наш самолет к запуску. Наш "Жебрак-1". Мы его решили назвать так же глупо, как обычно русские называют свою технику: "Житель" или "Нефтянник-2". Мы решили "Жебрак", — говорит военнослужащий Вооруженных сил Украины Евгений.

Впрочем, название, данное этому беспилотнику, вполне обосновывается дешевизной деталей, из которых сделан "Жебрак". При этом летает он на достаточно далекое расстояние — более 40 км.

"Есть там у нас одна посадочка, где вроде стоят русские танки, сейчас полетим — проверим", — говорит Евгений.

Находясь в полутора километрах от линии фронта, украинские разведчики делают всё возможное, чтобы обнаружить российскую технику и скорректировать на нее огонь украинской артиллерии. Обстрелы тут практически не прекращаются. Одна российская мина прилетела неподалеку от съемочной группы "Дома". Разведчики же не останавливают работу, даже когда противник начинает бить из тяжелых минометов. Пару минут на то, чтобы сопоставить координаты, и "Жебрак" уже в небе. Вернется назад сам.

"У него включается программа, и он пошел по программе. Мы им даже не управляем. Подключаем, и он все делает сам",— говорит военнослужащий ВСУ Евгений.

Пока "Жебрак" проверяет наличие российских танков по координатам, Евгений показывает журналистам одно из сёл, которое ВСУ освободили от российских оккупантов месяц назад. В нем нет ни единого целого дома, все местные жители уехали. По улицам и развалинам бродят в поисках еды козы и куры. Российские позиции были обустроены возле домов мирных украинцев, на земле до сих пор валяется российская униформа.

"Тут стояла их техника. Несколько БМП подбитых. По-моему, там было написано 12-й и 36-й регион. Что-то такое. Я смотрел, это вроде какой-то там Астраханский край, какая-то Осетия", — говорит Евгений.

Одновременно с российской армией в селе находились и незаконно "мобилизованные" жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Остались каски, судя по всему, еще из советских запасов. 

"Моя каска — кевлар, IV класс. "Мобики" из "ДНР" — не хотелось бы в таком [воевать], вообще… Я думаю из рогатки можно [пробить]. Наверное, владелец уже довоевался, судя по всему", — сравнивает каски разведчик.

Пока журналисты общались с Евгением, минометные обстрелы участились, а практически над головами разведчиков появился дрон. Его заметил побратим Евгения — Виталий.

"Лучше пока спрятаться. Тут хватает "Орланов" (российских беспилотников, — ред.). Наши с ними успешно борются. "Орлан" — штука очень вредная: наводит артиллерию. "Орлана" сбили — весь день можно гулять", — говорит Виталий.

Тем временем между российской и украинской артиллерией начинается дуэль.

"Стреляет танк, а наши подняли, скорее всего, дрон и пытаются вычислить этот танк и "наваливают" ему из какой-то гаубицы", — комментирует происходящее Виталий.

К артбою и свисту мин добавляются очереди из автоматов и пулеметов, в полутора километрах между пехотой ВСУ и российскими войсками — очередной бой.

"В том направлении, где они пытались наступать, некоторое время назад. Ну, это отлично, если они наступают, значит у них будут большие потери. Пускай наступают. Мы их ждем", — говорит Евгений.

Разведчики находят свой беспилотник, вернувшийся с задания. А в небе теперь уже точно появляется российский дрон. Его цель — боевая техника ВСУ. От него приходится спрятаться в блиндаже украинских пехотинцев. 

Пехотинцу ВСУ Игорю — 65 лет. Позывной — "Дед", поскольку у мужчины — пятеро внуков. Он здесь самый старший. Воевать пошел в первые дни полномасштабного вторжения России в Украину.

"Когда внуки стали вечером плакать и не засыпать. Куда ж деду сидеть? Пошел защищать своих внуков, общих детей. Здесь дети все общие. И внуки общие. И беды общие. И радости общие", — говорит военнослужащий ВСУ Игорь.

Пользуясь присутствием журналистов, "Дед" передает привет внукам и внучкам:

"Христя, Вика, Анечка, Илья, Богдан! Передаю вам привет! Скоро вернусь! И Мы обязательно покатаемся на велосипедах и сходим в бассейн, как планировали. Я вас очень люблю!".

К этому моменту обстрел стихает. Журналисты с разведчиками на машине покидают линию фронта. Уже в безопасном месте Евгений достает отснятые материалы из своего "Жебрака".

"Сейчас мы все это сольем. Будем смотреть, обрабатывать. И давать новые цели для артиллерии, я надеюсь, чтоб немножечко русских стало меньше. Все работаем над этим",— комментирует разведчик.

Для того,  чтобы узнать, нашел ли "Жебрак" свои цели — российские танки— нужно просмотреть снятые кадры и сопоставить их с координатами. Потом эти данные передадут  артиллерии, которая и будет работать по позициям противника.

Читайте также: ВСУ имеют все возможности для будущего наступления, — Варченко

Прямой эфир