Украина наш дом

Здесь кризиса нет — Милованов о курсе доллара, инфляции и зарплатах

Тимофей Милованов. Фото: liga.net

Колебание курса доллара незначительно повлияет на инфляцию в Украине, среди более значимых факторов — пандемия COVID-19 и растущие цены на энергоносители в мире. Об этом в программе "Вслепую" телеканала "Дом" рассказал советник руководителя Офиса президента Украины, президент Киевской школы экономики, председатель наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром" Тимофей Милованов.

"У нас инфляция, по сути, 10%. Это изменение курса [доллара] с 27 до 28 грн, по расчетам наших аналитиков Киевской школы экономики, только прибавит 1% к инфляции. Более значимые факторы инфляции связаны с тем, что высокая цена на энергоносители в мире, высокая цена на продукты — цены действительно растут по всему миру", — пояснил он.

Также эксперт рекомендовал украинцам побеседовать с работодателями о привязке заработной платы к проценту роста инфляции.

"Поэтому я посоветовал бы деликатно поговорить с работодателями. Я бы сказал: смотрите, во всем мире зарплаты привязаны к инфляции, если я получаю гривневую зарплату, инфляция составляет 10%, то чтобы я мог покупать так же, по-прежнему, можно мне зарплату привязать, например, к инфляции, или индексировать? То есть если это частная компания, говорите со своим работодателем и убедите его, что важно индексировать зарплату", — подчеркнул Милованов.

В госбюджете-2022 на конец этого года прогнозировался курс в 28,60 грн за доллар. А вот прогноз инфляции на 2022 год — 7,7%. Подобный уровень инфляции сейчас и в США. Он продиктован пандемией COVID-19.

"7,7% — прогноз инфляции. Хорошо. Сейчас 10%, мы ожидаем 8%. Потому я на 7,7% не реагирую. А вот 7% — это сейчас инфляция в Соединенных Штатах Америки. Конечно, есть определенное давление от того, что происходит это нагнетание [с вероятным вторжением РФ]. Но инфляция сейчас по всему миру. В США инфляция 7%, в России — более 8%, в Европе — 5%. Для США инфляция 7% — самая большая за 40 лет. У них никогда такого не было, 40 лет. А мы только на 3% выше их. Потому это инфляция в сегодняшних условиях всего мира. Связаны эти условия с пандемией. В Украине она соответствует уровню развитых стран", — детализировал эксперт.

К 5% предварительных прогнозов инфляции, которые ранее озвучивали в Нацбанке, Украина может вернуться в течение полутора лет.

"Нацбанк может зажать инфляцию до 5%. Он может резко поднять учетную ставку, но это замедляет экономику. Это как в машине, можно даже провести аналогию. Когда вы быстро разогнались сверху вниз, быстро тормозить небезопасно, нужно плавно. Здесь та же история. Хорошо будет 7%. Но Нацбанк вернет ее до 5% за полтора года", — уточнил президент Киевской школы экономики.

В 2014-2016 годах инфляция достигала 60% годовых, напомнил Милованов.

"Было и 40%. У нас было и 15%, и 20% инфляции. Мы просто привыкли к временам, когда у нас инфляция 3,5%, как в Соединенных Штатах Америки. Но по всему миру инфляция, и у нас инфляция. Экономика — это живой организм. Потому это нормально. Здесь кризиса нет", — подчеркнул он.

Полная версия интервью: Противодействие российской агрессии, пандемия COVID-19, деолигархизация: интервью с Тимофеем Миловановым

Прямой эфир