Украина наш дом

Заявление о Крыме — объяснений от правительства Германии требует МИД Украины (ВИДЕО)

Оккупированный Крым. Фото: ukrinform.ua

Объяснений и публичного опровержения требует Министерство иностранных дел Украины от немецкого правительства по поводу заявления командующего Военно-морскими силами Германии Кай-Ахима Шенбаха о "потерянном Крыме, который никогда не вернется". Об этом телеканалу "Дом" заявил спикер внешнеполитического ведомства Украины Олег Николенко.

По его словам, следует выяснить, как слова главы ВМС соотносятся с последовательной поддержкой Германией Крымской платформы.

Николенко также заявил, что на территории самой Германии российские спецслужбы уничтожают политических оппонентов и проводят дезинформационные кампании.

"Крымский полуостров может быть потерян только в воображении немецкого вице-адмирала. Крым непременно вернется благодаря упорным усилиям Украины и ее партнеров, которые будут проявлять решимость в противодействии государству-агрессору. Были особенно удивлены услышать сентименты господина Шенбаха о необходимости восстановления диалога с Россией в то время, когда количество жертв российской агрессии уже превысило 14 тыс., а свыше стотысячная армия России выстроилась вдоль украинской государственной границы", — сказал спикер МИД Украины.

Позже стало известно, что МИД Украины вызвало посла Германии из-за высказываний командующего немецкими ВМС о Крыме и НАТО. Министерство заявило о категорической неприемлемости слов Кая-Ахима Шенбаха о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины и что Украина "не может отвечать критериям членства в НАТО".

В ходе конференции в Индийском оборонном институте командующий ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах заявил, что Украина якобы "навсегда потеряла Крым". Он также сказал, что Россия является важной страной, с которой необходимо поддерживать диалог. На эти слова сразу же отреагировали в Министерстве обороны страны. В комментарии немецкому таблоиду Bild представитель ведомства заявил, что Шенбаху придется дать своему руководству официальные объяснения по поводу своего заявления о Крыме. И подчеркнул, что позиция Шенбаха не соответствует позиции официального Берлина.

Читайте также: Германия пока не будет поставлять оружие Украине, — министр обороны Ламбрехт

Напомним, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на недавние заявления немецких чиновников по поводу отказа предоставления Украине оружия и "невозможности возвращения оккупированного Крыма". Он призвал немецких партнеров "прекратить поощрять президента РФ Владимира Путина к новому нападению на Украину".

Прямой эфир