Украина наш дом

Защитники Северодонецка будут отходить из города на новые позиции, — Гайдай

Сергей Гайдай. Скриншот видео: kanaldom.tv

Вооруженным силам Украины придется отходить из Северодонецка. Однако никто там не допустит окружения и на самотек не оставит ситуацию. Об этом сегодня, 24 июня, заявил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA.

"Придется отводить наших ребят, но это то, о чем мы в принципе говорили ранее. И не надо разводить так называемую "зраду". Никто не бросает ребят. Как раз сейчас та ситуация, когда находиться на разбитых за многие месяцы позициях просто ради того, чтобы там находиться, не имеет смысла. Потому что с каждым днем пропорционально количество погибших на неукрепленных территориях может расти. Поэтому было принято такое решение", — сказал глава ОВА.

Он уточнил, что разные рода войск находятся сейчас на передовой, в частности в Луганской области: это и солдаты Вооруженных сил Украины, и Нацгвардия, и другие.

"Поэтому просто говорю защитники, но подразумеваю всех. Вот они получили уже команду отходить на новые позиции, в новые укрепленные районы и оттуда уже нормально, полноценно вести боевые действия. И, соответственно, наносить урон врагу", — сказал Гайдай.

По его словам, инфраструктура Северодонецка разбита полностью. Разрушено около 80% домов, которые восстановить уже нельзя, их нужно только сносить.

"Город существует, но в каком виде? Представьте, что круглосуточно несколько месяцев российская армия обстреливала город. Начинала с каких-то больших калибров издалека. И чем ближе они приближались, тем у них было больше возможностей для обстрела. Соответственно, включалась уже реактивная артиллерия: "Грады", "Смерчи", "Ураганы". Включалась артиллерия больших калибров: 152-й, "Пионы", 203-й, 240-й. А потом все ближе они подходили и уже переходили на минометы. То бишь вся инфраструктура разбита полностью. Восстановить ее... Я могу просто с кем угодно поспорить. Россия не восстановит инфраструктуру даже в том виде, в котором она была. Я даже не говорю о модернизации какой-то. Дома разбиты. Обстреляно более 90% жилого фонда. Критически разрушено где-то 80% домов, которые восстановить уж нельзя. Их нужно только сносить", — рассказал глава Луганской ОВА.

Читайте также: Украинские военные отбили атаку на Лисичанск, в Северодонецке — бои, — Гайдай

Прямой эфир