Украина наш дом

"Закрома" Путина и влияние на них санкций: возможность вторжения РФ в Украину обсуждаем с военным экспертом Михаилом Притулой

Михаил Притула. Фото: kanaldom.tv

Согласно последним данным, Россия сконцентрировала около 100 тыс. военных в приграничных с Украиной областях и во временно оккупированном Крыму.

В воскресенье, 16 января, спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не уберет войска вблизи украинских границ, поскольку, как полагают российские власти, "НАТО совершает вторжение на территории Украины". Перед этим министр иностранных дел РФ Сергей Лавров повторил, что Россия считает "неприемлемыми" просьбы и требования отвести войска от Украины.

Одним из возможных вариантов вторжения России в Украину может стать так называемая защита "российских граждан". Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с американскими сенаторами.

"Россия продолжает проводить активную кампанию по паспортизации населения на временно оккупированных территориях, стремясь создать повод для эскалации под видом "защиты российских граждан", — сказал президент.

Главной целью Путина является дестабилизация на территории Украины и раскол западных демократий. Такую точку зрения телеканалу "Дом" озвучил сенатор США Ричард Блументал. Он также подчеркнул, что возможных сценариев вторжения много.

"Сценариев много, и сейчас существует множество различных опасений относительно того, какова цель Путина, что именно он будет делать. Нужно быть готовыми к любому развитию событий, чтобы избежать всех опасностей. Поскольку вторгнется ли он с севера Украины, чтобы окружить Киев, или с востока, чтобы захватить больше территории, или усилит роль кибератак, военных действий, дезинформации в этой гибридной войне, — все это будет делаться для дестабилизации и разделения. Он хочет разделить западные демократии", — сказал сенатор.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный полагает, что украинскому военному командованию и властям следует учитывать возможности России увеличивать личный состав войск против Украины до почти миллиона солдат. По его словам, в НАТО осознают эту угрозу и согласны с такими оценками.

"Мне как человеку военному не нравится эта цифра в 100 тыс. Поверьте мне, что послезавтра эта цифра может составлять 210 тысяч, а через неделю — 780 тыс. Российская Федерация имеет для этого все возможности. Говорим об этом прямо и открыто: мы сейчас имеем дело с армией Российской Федерации, которая сегодня насчитывает почти миллион военнослужащих", — отметил Залужный в интервью "Укринформу".

При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал "дезинформацией" заявления о подготовке Россией провокации на юго-востоке Украины.

"Не забудем и о том, что сказали американские официальные лица о так называемом вторжении России в Украину, — в частности, распространив полную дезинформацию о том, что мы готовим провокацию с нападением чуть ли не на русскоязычное население на Донбассе, чтобы получить повод для того же вторжения", — сказал он.

Насколько вероятным является вторжение России, какие защитные механизмы подготовил Запад и чего ожидать Украине — об этом в программе "Информдень" телеканала "Дом" говорим с военным экспертом Михаилом Притулой.

Ведущая программы — Алена Черновол.

— Чего требует Российская Федерация, включая и выдвигаемые Кремлем требования по гарантиям безопасности, по нерасширению НАТО? Что вы думаете по состоянию на сейчас?

— Путин попал в довольно неприятную ситуацию, когда поставил ультиматум коллективному Западу. А коллективный Запад достаточно дипломатично сказал, куда этот ультиматум нужно "положить".

— Это вы переводите с дипломатического языка на человеческий?

— Да, с дипломатического на человеческий язык.

И дальше идет довольно неприятная ситуация для самого Путина. Ибо его лично, снова говоря простым человеческим языком, понизили, немного обидели перед всем его окружением. Потому что он сказал, что вот "мы здесь можем…", а на самом деле не смогли ничего. Дипломатическим путем ничего не добились. И НАТО сказал: мы будем делать то, что хотим, что каждая нация имеет право на свою защиту, на свое расширение в НАТО.

И Путин таким образом оказался в достаточно неприятной ситуации. Он повторил ошибку Сталина. Сталин хотел, чтобы Турция отдала Советскому Союзу пролив Босфор и Дарданеллы. Турция немедленно попросила принять ее в НАТО, и в 1952 году стала первой страной, которую принял Альянс. Через год Сталина не стало (Сталин скончался в 1953 году, — ред.).

Путин делает то же самое. Он угрожает Украине, угрожает тем странам, которые стали членами НАТО после расширения в 1997 году. И таким образом эти страны, даже не собиравшиеся вступать в НАТО (например, та же Финляндия), сейчас говорят: мы готовы войти в НАТО. Украина аналогично, Путин и Украину побуждает стать страной НАТО.

Это довольно серьезная ошибка Путина — и политическая, и дипломатическая. В его окружении это понимают.

— Это ошибка или игра? Ну не могли в Кремле заранее не знать, как ответит НАТО. Вряд ли они рассчитывали, что выйдет генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и скажет: конечно, друзья, мы Украину, Молдову, Грузию ни в коем случае не будем принимать в Альянс. Возможно, хотели этим диалогом между НАТО, США и Российской Федерацией потом оправдать свои дальнейшие действия по эскалации в Украине?

— Путину в этом году исполняется 70 лет. Он понимает, что он рано или поздно умрет. И он хочет войти в историю как собиратель русских земель или восстановитель Советского Союза. То есть чем-то величественным.

Но это величественное не удается. И потому он сейчас пытается оправдать свои действия каким-нибудь мифом, ради чего он пойдет весной [против Украины]. То есть надо что-то объяснить людям, внутреннему потребителю, своему окружению, почему он начал войну. А объяснить эту ситуацию достаточно тяжело. И потому его рейтинг сейчас будет падать.

— А вот Лавров информацию о подготовке к нападению назвал дезинформацией. Но когда они что-то так яро отрицают, похоже, что именно так они и планируют.

— Они так и делают. И я бы сегодня — для тех людей, которые стоят в окопах по ту сторону, — смотрел бы на это довольно внимательно. Потому что может быть так, что какие-то "зеленые человечки" без опознавательных знаков придут туда и будут устраивать провокации. И скажут, что это Украина.

Это может быть не только с востока, не только с севера. Это может быть и из Приднестровья. К сожалению, такова ситуация.

— Сообщения о возможных провокациях где-то на линии соприкосновения типа со стороны Вооруженных сил Украины или добровольческих батальонов раздавались в российских СМИ. Но если мы уже владеем этой информацией заранее, как нам поступить так, чтобы этих провокаций не было?

— Только освещать эту информацию, комментировать ее максимально, чтобы люди знали, что происходит.

Вот как им, по ту сторону, объяснять, чего они пойдут в атаку? Это объяснить невозможно. НАТО на Россию не нападает. Украина на Россию не нападает. Кто нападает на Россию? Кто противник России? Как зовут людей, которые вывели миллиарды денег из России? Это США? Нет. Это Европа? Нет. НАТО? Нет. Украина? Нет. Так обворовать Россию никаким "бандеровцам" не по силам, поймите.

Это сделал сам Путин. Ему нужно сейчас объяснить, почему он вывел из России миллиарды и триллионы долларов. Почему он это сделал? Почему Россия вместо того, чтобы производить сама продукцию, сейчас покупает ее в Китае? Почему люди живут бедно? Почему они должны умирать?

Это довольно серьезный вопрос, на который у него нет ответов. И чтобы оправдать это, они одурманивают людей, врут, вводят людей в заблуждение. Так, например, ввели в заблуждение наших людей на востоке Украины.

— А вот The New York Times пишет, что Россия подготовила своих дипломатов к выезду из Украины, что их семьи уже увезли. Согласно информации издания, еще 5 января дети и жены дипломатов российского посольства в Киеве направились в Москву. Приблизительно еще 30 членов семей российских дипломатов из Киева и Львова покинули Украину в течение следующих нескольких дней. В МИД Украины заявили, что не получали от российской стороны информации об эвакуации сотрудников, что посольство в Киеве работает в штатном режиме. Что думаете на этот счет?

— Происходит постепенная, довольно медленная, но быстрая, — то есть такое "спешите медленно", — подготовка к вторжению в Украину. Это мы видим, потому что идет информация о том, что развертывают мобильные госпитали со стороны Российской Федерации, они эвакуируют своих людей, они везут "Искандеры" с Дальнего Востока и т. д. Вся эта информация идет, и она достаточно открыта.

О чем это говорит? О том, что до Олимпиады в Китае Путин не нападет, это точно. Китай не поймет эту войну, если Россия это сделает до Олимпиады.

А после Олимпиады Путин может пойти в атаку. То, что он может пойти, это очень вероятно, потому что у него нет никаких внешнеполитических и внутриполитических сдерживателей, которые бы останавливали его. Ему нужно оправдаться и поднять боевой дух свой, своего окружения и тому подобное. Поэтому он постарается идти в атаку.

Сможет ли он это сделать? Это уже вопрос даже не к нему лично (потому что у него очень мал коридор возможностей), а к его окружению. К тем людям, которые смотрят на него и думают: а что может сделать человек, которому 70 лет, чем он может насладить Россию? Уже ничем. Следовательно, этим людям, которые вокруг него, нужно просто выжить — сохранить свои миллиарды, дожить до тех пор, пока не будет Путина, и будет возможность использовать те ресурсы, которые они накопили.

Таким образом, вопрос остановить войну с Украиной — это даже не вопрос Украины, не вопрос Соединенных Штатов или Британии. Это вопрос окружения Путина. Потому что они и их мир будут разрушены.

А они привыкли жить нормальной жизнью, их дети учатся в Соединенных Штатах, Британии, Европе. Они ездят туда, скупаются… И вдруг все это исчезнет — они будут в состоянии войны, долговременной войны с Украиной. Вот, что их ждет. И поэтому этот вопрос для них такой же важный, как и для нас.

— А вообще, это нормальная практика, когда при таких условиях дипломаты и дипучреждения страны-агрессора до сих пор работают внутри Украины?

— Много удивительных вещей у нас происходит. Но, вероятно, если страна-агрессор… Ну, были такие случаи в истории, когда шла война между странами, при этом были дипучреждения. Но Россия не признает себя страной-агрессором, мы это определяем. Как и есть определенные соглашения между дипломатическими учреждениями, мы не можем выдворить их только потому, что так происходит.

— А вы видите в этом какие-то плюсы, что дипведомства, консульства, Посольство Российской Федерации находятся сейчас в Украине, работают, есть ли в этом какая-то польза?

— Для Украины? Даже не могу сказать, есть ли польза. Ибо в основном, если работают дипучреждения Российской Федерации, то это же работает и разведка Российской Федерации. Поэтому говорить о пользе для Украины, — наверное, нет.

Так же через дипучреждения всегда формируется и общественное мнение, финансируются средства массовой информации, ведущие массовую пропаганду против Украины в интересах России. Поэтому говорить, что это полезно, — в настоящее время, наверное, нет.

— Комитет по международным отношениям Сената США опубликовал текст нового санкционного законопроекта против России, поддержанного Белым домом. Из текста следует, что персональные санкции против Владимира Путина и других российских чиновников сенаторы предлагают ввести не только в случае открытого вторжения в Украину, но и в случае "значительной эскалации" РФ по сравнению с декабрем 2021 года. Как это вправду может быть работающим механизмом? И почему подобные санкции такого же давления не были введены в 2014-м?

— Это очень важный вопрос. Ответ на него не короткий.

Он связан с тем, как формировался капитал Путина, как скоро он формировался, что с ним произошло. Когда Путин стал исполняющим обязанности президента России после того, как Ельцин покинул свой пост, немедленно очень большие суммы российских денег пошли в международные банки (в банки США, Европы) и превращались во вклады, в валюту первой категории.

По состоянию, к примеру, до начала войны с Грузией в 2008 году сумма выведенных активов составила 586 млрд дол. Чтобы понять, если 100-долларовыми купюрами, — это два эшелона денег. Представьте себе.

И с тех пор деньги продолжают накапливать. Это называется международным резервом. Ранее статистика международных резервов была доступна на сайте Центрального банка России. Сейчас она скрыта.

Но с тех пор Путиным выведено более 3 трлн долл. Эти деньги тратятся на предоставление определенных кредитов, чтобы эти деньги шли не на какие-либо личные счета, а на фирмы, компании.

То есть это украденные в России деньги, которые финансируют на сегодняшний день частично экономику Европы и экономику США, с которыми Путин вроде бы собрался воевать. Вот такая ситуация.

Если санкции будут введены, то финансы на сумму около 1,5 трлн дол. будут заморожены. И это будет ощутимый удар по России.

Кроме того, я говорил раньше, что Россия не производит вещи, которые она могла бы производить. А закупает их, например, в Китае. Российская экономика ежемесячно тратит на закупку товаров первой необходимости примерно 50 млрд дол. Это все что угодно. Начиная с лекарств, запчастей, горюче-смазочных материалов… Если ограничить эти денежные потоки — то есть 50 млрд долл., что достаточно много, — то российская экономика остановится в течение одного месяца. Немедленно. Потому что им будет нечем лечить, люди начнут болеть, нечего будет есть в некоторых случаях, нечем будет выращивать урожай, не будет запчастей для сельскохозяйственной техники, для авиации, для электроники и так далее. Экономика остановится.

Поэтому эти санкции достаточно болезненны для Российской Федерации. Болезненны ли они для Путина персонально? Наверное, нет, потому что деньги он спрятал, может, на Восток перевел. Он сидит "в бункере", его это не касается.

— Это предположение? Вы на какой информации базируетесь, когда говорите о формировании вот этого международного резерва и о количестве денег?

— Это абсолютно официальная информация Центрального банка Российской Федерации. Любой человек может зайти на сайт Центрального банка России, посмотреть статистику международного сектора, и там увидите, что это такое, и как это происходило.

Прямой эфир