Украина наш дом

Закрепить Херсон за Симферополем: о планах оккупантов на оккупированную Херсонщину рассказал Бариев

На рынке в Севастополе. Фото: Facebook

На новых оккупированных Россией территориях юга Украины отмечаются те же нарушения прав человека, которые фиксируются в Крыму с 2014 года. Об этом сегодня, 18 мая, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Искандер Бариев.

"Это незаконное проникновение в жилье, это насильственная депортация, это содержание в условиях спецпоселений — все это повторяется сегодня. И это началось с 2014 года на территории оккупированного Крыма, и соответственно, это продолжается сейчас на новых оккупированных территориях", — сказал он.

С 24 февраля Крымскотатарский ресурсный центр мониторит ситуацию на новых оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей, а также продолжает следить за Крымом.

Бариев отметил, что с марта 2022 года наряду с прежними нарушениями прав человека в Крыму начали выносить решения об "административном нарушении" активистам, выступавшим против войны в Украине, или называвшим российскую "спецоперацию" войной.

"Заира Смедляева, Абдурашида Джапарова, Эдема Дудакова арестовали на 10-15 суток. И таким образом дали посыл другим активистам, которые тоже могут инициировать кампании против войны. То есть они продолжают запугивать людей", — сообщил глава Крымскотатарского ресурсного центра.

Продолжаются преследования по "делу Хизб ут-Тахрир" ("Алуштинская группа"). Отличие последних месяцев — больше были арестованы представители коренного народа на административной границе между Херсонской областью и Крымом, а также на новых оккупированных территориях.

На новых захваченных территориях продолжаются попытки насадить оккупационный режим. В частности в Херсонской области несколько раз приступали к организации "референдума" по созданию "Херсонской народной республики", но все разы безуспешно.

"В Херсонской области не скрывают планы по построению "ХНР", у них было несколько попыток проведения "референдума". Но они не только не могут набрать людей для красивой картинки, но они и не могут набрать людей среди "чиновников", которые могли бы организовывать данный "референдум", — уточнил Бариев.

В результате провала идеи с "ХНР" россияне поставили себе новую цель — присоединить оккупированные территории Херсонской области к так называемой "республике Крым".

"Поэтому они уже не делают акцент на необходимости создавать отдельный "субъект федерации", а достаточно сделать "крымский федеральный округ". И в Крыму уже сформировали список учителей, которых они планируют направлять как в Херсонскую, так и в Запорожскую области (в частности, в Мелитополь), точно также — направляют "полицейских", "чиновников", чтобы управлять захваченными территориями. Все телевизионные каналы оккупированной Херсонщины заполнены российским контентом, для этого даже сформировали дополнительную студию в ТРК "Крым". Поэтому это все на самом деле целенаправленная работа, и они делают все, чтобы эти территории удержать за собой", — рассказал эксперт.

Также для новых оккупированных территорий характерно мародерство и разворовывание предприятий. В частности, активно из Херсонской области в Крым вывозится зерно, иные запасы сельхозпродукции. Но оккупационные власти эти преступления преподносят как "экономическую интеграцию регионов". Что также свидетельствует о том, что в их планах — закрепить Херсон за Симферополем.

"Для них важно удержать эти территории. Херсонская область всегда [до 2014 года] обеспечивала дополнительно Крым овощами, зерном, продуктами питания. И первое, что они сделали — начали воровать украинское зерно из элеваторов и вывозить на территорию Крыма, а оттуда — переправлять на территорию Российской Федерации. Кроме того, они начинают создавать телесюжеты, что на рынках Симферополя и других городов Крыма появились херсонские помидорчики, херсонская зелень и так далее. То есть именно таким образом они пытаются продемонстрировать, что "мы объединили территории", — подытожил Бариев.

Читайте также: Что делать с Херсонщиной, в Кремле будут думать после битвы на Донбассе

Прямой эфир