Украина наш дом

Законы для переселенцев и жителей ОРДЛО имеют политический и международный аспекты, — политолог

Антон Кучухидзе (слева). Фото: kanaldom.tv

Во время последних пленарных заседаний перед летними каникулами парламент принял ряд законов, касающихся переселенцев и жителей оккупированных территорий, и эти инициативы важны с точки зрения политического, гуманитарного и международного аспектов. Об этом в программе "На самом деле" телеканала "Дом" рассказал международный политолог Антон Кучухидзе.

Среди проголосованных документов — закон об ограничении процента за пользование кредитами, отмены штрафов, пени и иных неустоек по ним для переселенцев, закон об отмене на период карантина штрафов для жителей ОРДЛО за нарушение правил пересечения госграницы.

Кучухидзе акцентировал, что эти и иные законодательные инициативны — это не только "о границах", не только "о кредитах" или "о штрафах". Кроме имеющихся в них гуманитарной основы, их значимость шире.

"Это также важно с точки зрения политического и международного аспектов", — отметил он.

В этой связи политолог напомнил, что поддержание гуманитарных и экономических связей между оккупированной и подконтрольной территориями соответствует сути Минских договоренностей.

"Соответственно, Украина показывает своим международным партнерам, что мы со своей стороны выполняем все взятые на себя обязательства, которые не противоречат интересам Украины. То есть это уже не разговор о границах, линии соприкосновения, КПВВ. Это уже об экономике, гуманитарных связях и так далее. Поэтому такие законы усиливают позицию Украины, в том числе и на международном уровне", — убежден Кучухидзе.

По его мнению, принятие указанных законов опровергает месседжи Кремля о том, что Украина якобы "отказалась" от собственных граждан, проживающих в оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Что касается политического аспекта. Российская Федерация в своей пропаганде любит рассказывать о том, что "Украина отказалась от своих людей", и прочее. Такие законы как раз помогают решать и политическую задачу. Эти законы демонстрируют, что Украина заботится о людях, которые остались на неподконтрольных территориях, открывает свои двери", — уточнил Кучухидзе.

Кроме того, политолог уверен, что лояльные к Украине граждане, проживающие на неподконтрольных территориях, таким образом сохранят связи с родной страной.

"Ну, и третий аспект — украинская власть борется за "умы и сердца" людей, которые лояльны к Украине, которые считают себя украинцами и в силу трагических обстоятельств проживают на оккупированных территориях", — сказал он.

По словам эксперта, принятые законы помогут усилить позиции Украины на внешнеполитической арене.

"Поэтому со всех сторон — международный аспект, политический фактор, гуманитарный аспект — эти законы, конечно же, усиливают позиции Украины", — резюмировал Кучухидзе.

Полная версия интервью: Реформы и политиканство: работу Рады, действия оппозиции и политику Москвы обсуждаем с Антоном Кучухидзе

Прямой эфир