Украина наш дом

Законопроект о коренных народах соответствует международному праву, — Кулеба ответил на критику Путина

Дмитрий Кулеба. Фото: kurs.com.ua

Законопроект о коренных народах, который инициировал украинский президент Владимир Зеленский, соответствует нормам международного права и Конституции Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ответ на критику законопроекта со стороны президента РФ Владимира Путина сегодня, 10 июня, информирует "Дом" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Термин "коренные народы" неизменный в международном праве и законодательстве многих стран. В частности, закреплён Декларацией ООН от 2007 года о правах коренных народов. Предложенный президентом законопроект фактически реализует в национальном законодательстве эти нормы международного права", — отметил Кулеба.

Министр объяснил, что, согласно законопроекту, коренными считаются самобытные этнические сообщества, которые:

  • сформировались на территории Украины,
  • составляют этническое меньшинство,
  • не имеют собственного государства.

По словам Кулебы, в Украине это прежде всего крымские татары, караимы и крымчаки.

Он добавил, что Конституция Украины гарантирует равенство всех граждан в государстве, независимо от этнического происхождения. Кроме этого, государство взяло на себя обязательство защищать коренные народы и национальные меньшинства.

"Поэтому заявления о каких-то притеснениях в результате принятия предложенного закона о коренных народах не соответствуют действительности", — отметил Кулеба.

Также в Украине никогда не ограничивались права русского национального меньшинства, отметил министр иностранных дел.

"Защита и поддержка функционирования украинского языка как государственного является нормальным процессом. Защита права человека на общение на украинском языке в Украине по определению не может представлять угрозы использованию других языков", — сказал он.

Кулеба добавил, что в то же время есть много известных фактов притеснений национальных меньшинств и коренных народов в самой России. К тому же, РФ продолжает политику репрессий против коренного народа Украины, крымских татар, во временно оккупированном Крыму.

На критику упомянутого законопроекта со стороны российского президента ответил также постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич. Он отметил в Facebook, что комментарии Путина имеют выраженный пропагандистский характер и поддерживают распространяемый Россией дискриминационный нарратив.

На слова президента РФ о том, что якобы "разделения на коренные и "некоренные" народы нет ни в международном праве, ни в законодательстве цивилизованных стран", Кориневич напомнил, что в России также есть специальный нормативно-правовой акт, посвящённый этому вопросу — Федеральный закон России от 1999 года о гарантиях прав коренных малочисленных народов России.

"Народ может признаваться коренным в том случае, если он не имеет собственного государства. Соответственно, россияне в Украине являются национальным меньшинством и не могут считаться коренным народом. Конституция Украины также содержит понятие "коренные народы". В тексте Конституции это понятие указывается вместе с понятием "национальные меньшинства", то есть это не одно и то же", — отметил Антон Кориневич.

Также он напомнил, что законопроект соответствует международному законодательству и реализует на национальном уровне те нормы, которые есть в международном праве, в частности — в соответствующей Декларации ООН.

"И этот законопроект является очень важным для обеспечения прав коренного крымскотатарского народа и является очередным важным шагом на пути к деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", — добавил Кориневич.

Читайте также: Закон о коренных народах усилит борьбу за права крымских татар, — Юксель

Напомним, законопроект "О коренных народах Украины" (№ 5506) президент Владимир Зеленский внёс в парламент как неотложный 18 мая этого года.

В Меджлисе рассказали, какие последствия будет иметь этот законопроект для России после его принятия.

Прямой эфир