Украина наш дом

Законодатели США призывают администрацию Байдена проинформировать Конгресс о санкциях против "Северного потока- 2"

Фото: Getty

Автор: Тодд Принс

17 февраля 2021 года

Считается, что строительство газопровода "Северный поток-2" близится к завершению.

Двухпартийная группа американских законодателей призвала администрацию Байдена проинформировать Конгресс о своих шагах по остановке вызывающего споры российского газопровода в Европу на фоне опасений, что он близится к завершению.

В письме от 17 февраля, адресованном госсекретарю Энтони Блинкену, четыре члена Палаты представителей запросили информацию о статусе проекта "Северный поток-2", который, как считается, завершён примерно на 90%.

Законодатели также заявили, что хотели знать, делала ли Германия какое-либо предложение о прекращении или смягчении санкций США в отношении трубопровода. Санкции США против "Северного потока-2" стали проблемой в американско-германских отношениях, и Берлин продолжает поддерживать этот проект.

16 февраля The Financial Times сообщила, что министры Германии рассматривают предложение, согласно которому Соединённые Штаты снимут санкции и позволят завершить проект в обмен на механизмы реагирования, которые дадут возможность Берлину перекрыть "Северный поток-2", если Россия окажет новое давление на Украину.

Соединённые Штаты и несколько европейских стран выступают против строительства трубопровода, который перенаправит экспорт российского природного газа по дну Балтийского моря, в обход Украины, на том основании, что он усиливает контроль Кремля на европейском энергетическом рынке и лишает Киев миллиардов долларов, которые поступают в качестве оплаты за транспортировку.

Первый раунд санкций США, направленных против судов, прокладывающих трубопровод, вынудил европейского подрядчика прекратить работы, задержав запуск "Северного потока-2" как минимум на год.

В прошлом году Конгресс принял "Закон о защите Европы в области энергетической безопасности" (PEESCA), чтобы расширить список санкционируемых услуг в отношении проекта, включив в него услуги по страхованию, перестрахованию, испытаниям трубопроводов, инспекциям и сертификации.

PEESCA вступил в силу 1 января и его имплементация может вынудить больше компаний отказаться от проекта стоимостью 11 млрд долл., а также ещё больше отсрочить его завершение.

"В свете этих требований мы просим от Госдепартамента брифинг об усилиях администрации Байдена по реализации PEESCA, — написали законодатели, указав, что администрация не смогла уложиться в крайний срок 16 февраля для предоставления обязательного отчёта деятельности по санкциям, связанным с "Северным потоком-2".

В письме названы 15 российских компаний, на которые могут быть наложены санкции.

Его подписали Майк МакКолл (Калифорния), главный республиканец в Комитете Палаты представителей по иностранным делам, Адам Кинзингер (республиканец от Иллинойса), Рубен Гальего (демократ от Аризоны) и Марси Каптур (демократ от Огайо).

По материалах RFE/RL

Прямой эфир