Украина наш дом

Закон об "особом статусе" Донбасса и ситуация в ТКГ: "Взгляд с Банковой" с Андреем Костиным

Еще в сентябре 2014 года был принят закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (так называемый закон об "особом статусе" Донбасса). По факту он вступает в действие лишь после проведения выборов на оккупированной части Донбасса. И все его положения рассчитаны уже на освобожденную территорию.

После принятия закона в 2014 году первоначально срок действия документа был рассчитан на 3 года. Поэтому 6 октября 2017 года Рада опять проголосовала по "особому статусу" Донбасса, продлив его уже на год. В течение последующих 2018-2020 годов также закон пролонгировался на год.

Крайний срок действия нынешней редакции — 31 декабря 2021 года.

Когда ожидать очередное продление Верховной Радой закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"? Почему действие документа планируют пролонгировать только на год? Есть ли прогресс в работе Трехсторонней контактной группы? Что повлияет на разблокирование КПВВ на Донбассе? Об этом и не только  в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" говорим с народным депутатом Украины (фракция "Слуга народа"), представителем Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Андреем Костиным.

Ведущий программы — Олег Борисов.

— Когда ожидается продление Верховной Радой закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО?

— Мы ожидаем принятие законопроекта о продлении действующего закона до конца года. Он уже внесен в Верховную Раду. Думаю, что это произойдет на пленарной неделе, которая у нас начинается с 13-14 декабря.

— Как и в предыдущие годы, документ хотят продлить на год. Почему именно такая тактика выбрана?

— В принципе, это уже происходило неоднократно.

В соответствии с решениями лидеров Нормандского формата, принятыми на Парижском саммите в декабре 2019 года, была принята общая позиция о том, что в действующий закон необходимо включить так называемую формулу Штайнмайера. Консультации об этом проходят в формате Трехсторонней контактной группы. К сожалению, в настоящий момент эти консультации не завершены, поэтому будем продлевать на 1 год, с надеждой на то, что в следующем году эти консультации пройдут, и мы сможем этот закон уже адаптировать под решение лидеров Нормандского формата. И тогда его будем принимать уже в том виде, в котором он необходим для того, чтобы это способствовало политическому урегулированию [конфликта на Донбассе].

— На этой неделе состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп. Но в итоговом сообщении украинской делегации вообще не упоминается подгруппа по политическим вопросам. Что в ней происходит?

— В подгруппе по политическим вопросам, в которой я  представляю украинскую делегацию в ТКГ, происходит очень сложная дискуссия.

Год назад на уровне ТКГ было принято решение, чтобы политическая подгруппа разработала так называемый план действий по реализации Минских соглашений. Но так как подходы очень разные к тому, каким образом реализовывать Минские договоренности, наша делегация внесла свой проект плана еще год назад. Он не поддерживается, к сожалению, нашими визави по переговорам. Более того, российская делегация отказывается принимать активное участие в обсуждении этого поручения Трехсторонней контактной группы, что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что она не хочет принимать на себя соответствующую ответственность, которую она должна нести как участник ТКГ.

В связи с этим на протяжении последних месяцев в политической подгруппе украинская делегация уже неоднократно ставила вопрос о необходимости рассматривать, в том числе, традиционные для политической подгруппы вопросы повестки дня. В том числе, адаптацию закона "Об особом порядке местного самоуправления…" в связи с включением в этот закон так называемой формулы Штайнмайера. И здесь мы также не можем добиться взаимопонимания — наши визави по консультациям не хотят продолжать рассмотрение этого законопроекта.

Вот в связи с чем работа в политической подгруппе сейчас носит характер таких дискуссий — и в отношении того, что делать с планом действий, и касательно нашего предложения вернуться к работе над законопроектами.

Здесь еще важный момент, что именно принятие законов является основным элементом политического урегулирования. Это же не только закон об особом порядке местного самоуправления, но также и называемый закон об амнистии, закон об особенностях проведения местных выборов.

На наш взгляд, эта работа заблокирована в связи с тем, что Российская Федерация не готова и не собирается в данный момент способствовать этому политическому урегулированию.

— А в целом, какой-то прогресс есть сейчас в работе ТКГ? Или все остается лишь на уровне дискуссий?

— Знаете, иногда и дискуссия является прогрессом. Потому что у нас был ряд заседаний, это продолжалось достаточно долго в некоторые периоды, когда мы вообще не могли нормально общаться.

Первый такой период был связан с практически отказом делегации Российской Федерации и приглашенных с ее стороны работать в политической подгруппе. Они ссылались в прошлом году на принятие Верховной Радой постановления о проведении местных выборов на территории Украины, они посчитали, что это постановление каким-то образом не соответствует Минским договоренностям. Но это абсолютно не соответствует действительности, и было использовано как повод для того, чтобы заблокировать работу политической подгруппы.

Также можем вспомнить эпизод, когда со стороны приглашенных от Российской Федерации в качестве эксперта была включена гражданка [Майя] Пирогова (от "ДНР", — ред.), которая в Украине осуждена по статье, связанной с террористической деятельностью. Позиция главы украинской делегации Леонида Кравчука была сразу же доведена до наших модераторов из ОБСЕ, о том, что мы не сможем принимать участие в работе, пока будет участвовать лицо, которое осуждено в Украине за террористическую деятельность. И это тоже блокировало работу в политической подгруппе достаточно долгий период, пока все-таки не убедили в том, чтобы гражданка Пирогова покинула заседание политической рабочей группы. И у нас хотя бы возобновилась дискуссия.

Поэтому надо понимать, что мы понимаем под словом "прогресс".  И наличие возможности проводить дискуссию, по сравнению с теми заседаниями, когда вообще такой дискуссии не было, — это тоже, своего рода, прогресс.

Но вопросы политического урегулирования тесным образом связаны и с другими вопросами, которые у нас стоят на повестке дня: и с вопросами безопасности, и с гуманитарными. И переток проблем из одной группы в другую — также существует.

В целом, я отмечаю, что сейчас ТКГ работает в достаточно нормальном режиме. Заседания всех рабочих групп проводятся. Не всегда они являются полноценными с точки зрения какого-то результата, но мы понимаем, что если наша позиция является обоснованной, если она соответствует и Минским договоренностям, и решениям лидеров Нормандского формата, то мы не устаем повторять о необходимости продвижения вперед.

Как пример: как раз в эту среду на заседании Трехсторонней контактной группы мы в который раз заявили, что в любой момент готовы полностью обеспечить движение и проход людей на новых КПВВ (контрольных пунктах въезда-выезда, — ред.) в Счастье и Золотом (Луганской области, — ред.) — которые мы со своей стороны построили, дали гарантии безопасности. Я бы даже сказал, что КПВВ "Золотое" и "Счастье" формально являются открытыми со стороны подконтрольной украинскому правительству территории. К сожалению, наши визави не хотят со своей стороны открывать и разрешать пропуск людей через эти два КПВВ.

Но это же не означает, что мы должны просто отказаться и забыть. Мы в любом случае будем настаивать на том, чтобы гуманитарная составляющая переговоров присутствовала всегда, вне зависимости от политической повестки дня, и вне зависимости от того, что происходит в межгосударственных взаимоотношениях на другом уровне.

Потому что решение гуманитарных вопросов должно быть вне политики, и оно должно решаться на приоритетной основе.

Поэтому я не могу сказать, что существует какой-то такой материальный прогресс, но даже наличие сейчас диалога, и работа всех рабочих групп, и работа ТКГ — это тоже элемент позитива.

— То есть вопрос открытия КПВВ зависит от гарантий безопасности?

— Мы дали гарантии безопасности, наши КПВВ готовы и открыты. Но ведь человек не может просто пройти наши КПВВ и потом остановиться — то есть, необходимо открытие КПВВ с другой стороны, и необходимы гарантии безопасности с их стороны, чтобы люди могли безопасно перемещаться через эти КПВВ. То есть мы со своей стороны сделали все — построили КПВВ, открыли их, дали гарантии безопасности.

— И еще важный вопрос — встреча в рамках "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел. Реальна ли эта встреча до конца нынешнего года?

— Несмотря на все заявления, которые раздаются в первую очередь из Москвы, мы все равно смотрим с оптимизмом. Будем добиваться того, чтобы встреча на уровне министров иностранных дел прошла в этом году.

— Как на работе украинской делегации в ТКГ отразился уход Алексея Резникова из Министерства реинтеграции в Министерство обороны?

— Состав делегации был изменен. Алексей Юрьевич [Резников] был первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ. Сейчас указом президента временно эти обязанности возложены на меня. Поэтому я, своего рода, продолжаю работу, которую проводил Алексей Юрьевич Резников.

Я не думаю, что у нас произошло какое-то изменение. Делегация наша работает достаточно слаженно, вся информация, которая необходима для работы, у нас имеется. И это замещение прошло в достаточно спокойном режиме.

Нам, конечно, жаль, что Алексей Юрьевич не сможет дальше работать в Трехсторонней контактной группе. Но это сложно совместимо с его новой ролью [министра обороны]. Но делегация работает в слаженном режиме, поэтому все у нас нормально в этом смысле.

— Как делегация взаимодействует с новой главой Минреинтеграции Ириной Верещук?

— Мы взаимодействуем с Ириной Верещук. Она постоянно отслеживает то, что происходит в работе ТКГ, мы в постоянном диалоге. Сейчас у нее идет организационный период, очень важный для того, чтобы в полной мере уже приступить к своей новой роли. И я уверен, что у нас будет абсолютное взаимодействие в работе ТКГ с профильным министром и со стороны министерства. И мы, как делегация в ТКГ, со своей стороны готовы в полной мере содействовать успешной работе Ирины Верещук на посту министра по вопросам реинтеграции.

Прямой эфир