Украина наш дом

Загрязнение воды пластиком и фосфатами — как решить проблему: "Официальный разговор" с Михаилом Хоревым

Михаил Хорев. Фото: ukraine30.com

Наличие в пресной воде фосфатов и микропластика является признаком некачественной работы очистных сооружений. Результатом этого становится резкое ухудшение здоровья человека. 

Как власть будет бороться с загрязнением воды в Украине и как на состояние ресурсов могут повлиять сами украинцы — рассказал заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаил Хорев в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Алёна Черновол.

— Как нам минимизировать негативное влияние окружающую среду?

— Есть ряд разных направлений. Есть общегосударственный уровень, региональные уровни и непосредственно мы с вами. То есть мы с вами можем не выбрасывать в реку отходы, потому что мы же не бросаем их себе под ноги. Если мы выбрасываем мусор в какой-то водоём, в результате наша вода становится загрязнённой. 

Очень пагубный замкнутый круг находится на региональном уровне, с нашими водоканалами. Местная власть абсолютно не любит повышать тарифы, потому что это очень непопулярно. При этом водоканалы, которые существуют за счёт оплаты абонентов, естественно недополучают финансирование. Поэтому очистные сооружения — плохого качества или совсем не работают. И население, которое там живёт, пьёт эту воду, болеет и идёт в аптеку за лекарствами. 

Мы проводили серьёзное исследование вместе с европейскими коллегами. У нас загрязнение воды наблюдается по фармпрепаратам. То есть настолько у нас некачественно работают очистные сооружения, что мы с вами, например, употребляем антибиотики, противогрибковые препараты. Остатки этих препаратов мы находим в воде, которая попадает в водоканалы, которые находятся ниже по течению. 

— То есть проблема — на индивидуальном уровне? Или всё же в глобальном — в очистных сооружениях?

— От индивидуального к глобальному. Украинцы морально не готовы платить больше, они считают, что это должно делать государство. Если взять среднестатистического европейца, он понимает, что если он использует больше воды — он больше заплатит. Соответственно, чтобы меньше платить, надо использовать меньше воды. А у нас подход другой: я буду использовать столько, сколько я хочу. Но желательно, чтобы государство сделало так, чтобы я за это ничего не платил.

Нужно понимать, что ресурс ограниченный и его нужно экономить. К этому нам надо стремиться. Пока что мы к этому плохо идём.

— Чем люди больше всего загрязняют воду? 

— Много разных веществ. Во-первых, это пластик, пластиковые пакеты. Весь мир и мы отслеживаем наличие в нашей воде микропластика. Некоторые пластиковые вещи — посуда, стаканчики, пакеты — они распадаются на мелкие фракции и образуют так называемый микропластик. Этот микропластик может накапливаться в разных организмах — в рыбе, в человеке.

Микропластик находят в крови, находят в мягких тканях, в плаценте. Насколько это вредно, пока трудно сказать, но он уже накапливается в организме. 

То же самое происходит с фосфатами. Мы слышим жалобы, что в реках появляются сине-зелёные водоросли, что Днепр весь зелёный. Причин этому несколько: температура, количество воды и наличие фосфора в воде. Фосфор поступает из моющих средств. То есть мы с вами моем, стираем, есть промышленные предприятия. Во всех этих порошках, во всех моющих средствах используются фосфаты. Из-за низкого качества очистных сооружений они попадают в воду. Вода начинает гнить. В результате гниения образуется фенолы и другие вещества, которые начинают убивать рыбу, начинаю попадать в водозаборы. 

— Но бесфосфатные моющие средства стоят дороже. Поэтому люди могут задуматься, почему они должны тратить больше, если государство должно строить хорошие очистные сооружения? 

— В Европе есть два подхода. Один — это модернизация очистных сооружений, чтобы они очищали, в том числе, от фосфатов. И второе — это запрет на их использование.

По скромным подсчётам, чтобы модернизировать все очистные сооружения в Украине и довести их до европейского уровня, нужно свыше 300 млрд евро. 

Поэтому как поступают цивилизованные страны — в Швеции, например, полностью запретили использовать фосфатные порошки. Таким образом, там не делают дополнительную очистку, что удешевляет процесс.

Наше правительство пошло тем же путём. С 2024 года разрешённая доза использования фосфатов в Украине будет снижена до минимума. Чтобы в воде его не было вообще, либо была микродоза, которая будет пропадать после очистки воды. 

По поводу цены. Мы провели исследования совместно с европейскими партнёрами. У нас на рынке представлено порядка 26 торговых марок, которые производят бесфосфатные моющие средства, и цены на них разнятся, как и на обычные порошки. Есть дешевле и есть дороже. Поэтому каждый потребитель найдёт для себя подходящий ценовой сегмент.

— Как мотивировать украинцев быть более осознанными по отношению к окружающей среде? 

— Это должен быть всесторонний подход. Мне нравится, когда мы это внедряем на уровне школьных программ. Потому что заложить правильную информацию в мозг ребёнка легче всего. 

Второе — эти знания приходят, когда растёт благосостояние наших граждан. Когда вы не думаете о финансовом вопросе, вы начинаете задавать вопрос, почему вокруг грязно, откуда это взялось. И тогда вы начинаете стимулировать себя, своих соседей.

Прямой эфир