Украина наш дом

Задержки на паспортном контроле и выступление в аэропорту: как Порошенко вернулся в Украину (ВИДЕО)

Петр Порошенко в аэропорту "Киев". Фото: kanaldom.tv

Сегодня утром, 17 января, народный депутат Украины Петр Порошенко вернулся в Украину. Он прилетел в аэропорт "Киев" рейсом из Варшавы (Польша). По прибытии у народного депутата сразу возникли проблемы на паспортном контроле — около 15 минут пограничники не отдавали ему загранпаспорт. Как заявил сам Порошенко, сотрудники Госпогранслужбы хотели удостовериться, что это именно он. Об этом сообщает корреспондент телеканала "Дом". 

"В течение 15 минут правоохранители незаконно пытались не пустить меня на территорию Украины. Забрали мой паспорт, объясняли, что должны установить мою личность. Сомневаются, что я Порошенко. Более 15 минут проверяли биометрический паспорт. Рассматривали сценарий недопуска меня на территорию Украины", — пояснил он. 

Порошенко в самолете сопровождали его жена Марина, адвокаты Илья Новиков и Игорь Головань, нардепы от партии "Европейская Солидарность" Ахтем Чийгоз, Ирина Фриз, Виктория Сюмар, 
Артур Герасимов, Николай Княжицкий, София Федына, Алексей Гончаренко, Михаил Забродский.
 Параллельно возле входа в аэропорт проходил митинг сторонников народного депутата. Собралось около 1000 людей. 

Также Порошенко коротко выступил перед своими сторонниками, которые его ждали на улице. После этого пятый президент уехал из аэропорта. Предположительно, он поехал в Печерский районный суд Киева, где в 11:00 должно начаться заседание по его делу. Порошенко во время заседания должны избрать меру пресечения.

В это время в Государственном бюро расследований прошел брифинг по делу о поставках угля из отдельных районов Донецкой и Луганской областей. На нем следователи пообещали раскрыть детали дела по незаконным поставкам угля из отдельных районов Донбасса на протяжении 2014-2015 годов. В деле фигурируют народные депутаты Виктор Медведчук и Петр Порошенко.

"Производство расследуется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258.5 — финансирование терроризма, ч. 1 ст. 111 — государственная измена, и ч. 1 ст. 258.3 — создание террористической организации Уголовного кодекса Украины. 20 декабря в данном уголовном производстве пятому президенту Украины, ныне — народному депутату, сообщили о подозрении в совершении государственной измены и содействии деятельности террористических организаций", — рассказала советник по коммуникациям Государственного бюро расследований Татьяна Сапьян.  

Перед возвращением Петра Порошенко западные дипломаты призвали Украину к политическому единству. Среди них — послы группы G7, посол Канады в Украине Лариса Галадза и посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

"В это время мне как никогда кажется, что всем политическим лидерам в Украине нужно демонстрировать единство, избегая действий, которые могут привести к полярности", — отметила Симмонс. 

Читайте также: Тысячи человек собрались встречать Порошенко в аэропорту "Киев" (ФОТО)

Напомним, 20 декабря 2021 года экс-президенту Украины, нынешнему народному депутату Петру Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и вызвали на допрос в Государственное бюро расследований. Ему инкриминируют расторжение торговых контрактов на поставку угля из Южно-Африканской Республики и заключение торговых соглашений с представителями оккупационных администраций отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

20 декабря политик выехал в Европу. В Варшаве он записал видеообращение, в котором сообщил, что вернется в Украину в середине января.

24 декабря Офис генерального прокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения Петру Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

Читайте также: Дело Порошенко о закупках угля в ОРДЛО — хронология событий (ВИДЕО)

Прямой эфир