Украина наш дом

Задержанных в Крыму крымских татар отпустили, но не всех — что известно (ВИДЕО)

Задержания в Крыму. Фото: Крымская солидарность/Facebook

Накануне в оккупированном Крыму силовики задержали 31 крымского татарина, среди которых были женщины и дети. Представители крымскотатарского народа пришли к спецприемнику, где 12 дней удерживался адвокат Эдем Семедляев. По состоянию на сегодня, 24 ноября, большинство задержанных отпустили, но есть и те, кто до сих пор удерживается в изоляторе временного содержания. Об этом сообщает "Дом" со ссылкой на "Крымскую солидарность". 

Так, из отдела "полиции" № 1 "Железнодорожный" ночью отпустили несовершеннолетнюю Мерьем Куламетову и передали под расписку дедушке. Девочке 14 лет. Ее мать, которую также задержали силовики, не отпустили. Около 5 утра из этого же отдела полиции отпустили еще четырех человек. Их освободили под письменные обязательства о явке в "Киевский районный суд" 24 ноября в 12 часов дня. В этом отделе продолжают удерживать двоих женщин и троих мужчин. 

Также около 6 утра админпротоколы составляли в отделе "полиции" "Центральный". Там удерживаются 10 крымских татар. 

"Очень долго держали, не давали нам переводчика, адвоката долго не пускали. Начали составлять протоколы в присутствии переводчика и адвоката. При выходе дали протокол и отпустили домой. Но при выходе какие-то полицейские стали нас заставлять сесть в машину, что бы мы поехали на какое-то медицинское освидетельствование", — отметила задержанная Айше Арсланова.   

Адвокат Эмиль Курбединов добавил, что такие задержания — это очередное запугивание и давление на людей. 

"Когда люди подходили, там уже дежурила Росгвардия, сотрудники ОМОНа и так далее, которые начали задерживать людей абсолютно мирных, которые находились на улице законно", — пояснил он. 

Как сообщалось, задерживать крымских татар начали еще до того, как вышел Эдем Семедляев. 

Напомним, Эдема Семедляева арестовали на 12 суток и обязали выплатить 4 тыс. рублей. Поводом для преследования стал его отказ выполнить требование сотрудника российской полиции — выключить диктофон, когда тот пробовал давить на подзащитного. После этого полицейский потребовал от Семедляева раздеться, якобы для проверки наличия экстремистских татуировок. 

Около ста адвокатов в оккупированном Россией Крыму подписали жалобу в защиту их коллеги Эдема Семедляева. Они считают — юриста незаконно арестовали и осудили.

Прямой эфир