Украина наш дом

"Забыли уже, что такое газ, свет, вода": жители Северодонецка — под постоянными обстрелами оккупантов, но выезжать не хотят (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Российские оккупанты обстреливают "трассу жизни" от Бахмута до Лисичанска. Участок дороги в 7 км, единственное транспортное сообщение с другими регионами Украины, находится под постоянным прицелом противника. Тот открывает огонь даже по гуманитарному транспорту, который пытается доставить в украинские города продукты питания и средства гигиены. Жители громады постоянно находятся в подвалах и очень ждут, когда волонтеры им привезут помощь. О том, как живут люди в городе Северодонецке Луганской области, с места событий рассказывает корреспондент телеканала "Дом" Анастасия Волкова.

Ситуация в Луганской области остается крайне тяжелой. Российские оккупанты обстреливают Северодонецк, обстреливают Лисичанск, ведутся уличные бои в Рубежном и Попасной. Под огнем оккупантов Горская громада.

Проводить полноценную эвакуацию населения и доставку гуманитарной помощи в регион практически невозможно. Тех запасов, что есть, хватит на неделю. Ежедневно в убежища и подвалы волонтеры доставляют провизию для остающихся в городе жителей. Волонтер Юрий помощь людям привозит вот уже 70 дней.

"Каждый день (выезжаю, — ред.). Выходных нет. Каждый день с утра до вечера. Заказов 20 в день делаем в разные части города. Я привык приносить людям добро. Кто, как не я, поможет? Если я уеду, кто будет развозить людям помощь? Многие водители просто боятся туда ездить", — поделился он.

На улицах разбитого и разрушенного российскими военными Северодонецка — тела, которые не могут похоронить. В городе практически нет целых домов. И обстрелы продолжаются. Противник ведет плотный огонь днем и ночью. Ситуация в областном центре ухудшается с каждым днем. В городе нет света, воды и газа. Из-за отсутствия любой связи жители практически отрезаны от информации. Отойти от подвала здесь никто не решается.

"Выйти далеко отсюда невозможно. Мы бы с удовольствием сходили бы, постояли бы, но простите. Газа, воды, света нет с 5 марта. На улице и воду кипятим, и кушать готовим сами. Всё на улице. Мы за газ и за воду, за свет — мы забыли уже, что это такое. Водой умываемся дождевой, набираем воду. А когда привезут, воду, наберем себе на чай, на еду", — рассказала жительница Северодонецка Наталья.

По ее словам, в подвалах прячутся по два раза в день. Прилетают "Грады" и снаряды. Иногда стараются выйти на улицу.

Гуманитарную помощь ждут как свет или воду. Ведь продуктовые склады все разбиты, магазины не работают, аптеки уничтожены.

"Очень тяжело. Магазины не работают, кушать нам нечего. Сами знаете, света нет, воды нет. А что такое свет? А продукты пропадают. Тут хоть какой-то коробочек и всё-таки, мы, как говорится, живы. Вы знаете, последнее время стреляют, и стреляют, и стреляют. Очень сильно. И ночью смыкают, и детки дергаются. Вот тут наши дрова, печка наша. Вот так и готовим", — говорит жительница Северодонецка Клавдия.

Практически в каждом подвале есть дети. В Северодонецкой громаде сейчас живет почти 20 тысяч людей. Они наотрез отказываются покидать родную гавань, которую обустраивали всю свою жизнь. Говорят, им некуда ехать.

Украинские власти просили людей эвакуироваться. Но за последние две недели областной центр Луганщины практически никто не покинул, а теперь эвакуация невозможна.

"Не во все районы можно доехать вследствие обстрелов, и сложная по коммуникациям. У нас под вопросом электроснабжение, и соответственно водоснабжение тоже под вопросом. Перманентно работает, но в долю секунды может выйти из строя. Поэтому обращаюсь к нашим гражданам, к нашим жителям: есть вода, наполняйте, пожалуйста, емкости. Мы работаем. В ближайшее время расставим емкости по районам, будем пытаться снабжать водой, развозить, наполнять эти емкости", — сообщил руководитель военно-гражданской администрации Северодонецка Александр Стрюк.

Сегодня под контролем Украины Северодонецк, Лисичанск, частично Горская громада и частично РубЕжное. Белогоровка — форпост на дороге в другие регионы Украины. Военнослужащие Вооруженных сил дважды уничтожили понтонные переправы и проводят зачистку в рядах противника.

Читайте также: У частников — от 100 грн за литр: из-за обстрелов на Луганщину невозможно завезти топливо (ВИДЕО)

Как сообщалось ранее, в Луганской области ведутся бои. Оккупанты разрушают жилые дома, а также повредили мост между Северодонецком и Рубежным.

Прямой эфир