Украина наш дом

За кулисами съемок сериала "Фима": как снимается украинское комедийное кино для семейного просмотра

Съемки сериала "Фима". Фото: kanaldom.tv

Кому из нас не хочется заглянуть за кулисы съемочных площадок? Погрузиться в атмосферу, почувствовать настроение, увидеть, что на самом деле происходит между актерами вне объективов камер? Что помогает им лучше вжиться в роль, чтобы сыграть своих персонажей?

20 декабря на телеканале "Дом" выходит премьера украинского комедийного скетчкома "Фима", который расскажет нам историю о семейной жизни стендап-комика. Мы решили узнать у режиссера и актеров, как происходили съемки, что было интересного за кулисами и какой была атмосфера на съемочной площадке.

  • Кирилл Бин, режиссер комедийного сериала "Фима".
  • Ефим Константиновский, актер (исполняет роль стендап-комика — Фимы).
  • Дарья Легейда (выполняет роль жены стендап-комика — Насти).
  • Мария Мархай, актриса (исполнительница роли Киры — дочери Фимы и Насти).
  • Ольга Сумская, актриса (исполнительница роли Натальи Васильевны — мамы Насти)
  • Александр Суворов, актер (исполнитель роли Константина Ивановича — отца Насти).

Беседу ведет Юлия Цесаренко.

Ефим Константиновский. Фото: kanaldom.tv

— Снять кино, которое будет смешным для всех и никого не обидит — довольно сложно. Как вы оценивали для себя, что будет смешно, а что нет? Смеялись ли вы сами во время съемок?

Ольга: Снимать комедию — это самое сложное дело. Здесь на площадке тебе все кажется смешным. А потом смотришь в кадре — и где все делось?! Во время съемок "Фимы" мы нечасто смеялись. Потому что смеются обычно с первого дубля, если он действительно смешной. А дальше идет раскадровка, и это уже другие эмоции сосредоточенности.

— Чем вы руководствовались в таком случае, оценивая, будет ли смешно зрителям?

Кирилл: Давайте я отвечу. Самое главное, пожалуй, это личное восприятие. Все, что мы делали, должно понравиться нам, чтобы мы сами смеялись над тем, что написали. Очень надеемся, что нам удалось показать самое главное — искренность, с которой мы делали этот сериал. Нам не хотелось "перегибать", поэтому мы даже упустили некоторые шутки, которые в определенных ситуациях напрашивались — и наверняка сработали бы — но они бы упростили наш сериал.

Мария: Мы смеялись очень много. В конце сцен после команды "Стоп!" от души смеялись. Шутки не тестировали. Может, я, конечно, чего-то не знаю...

Кирилл: Некоторые шутки "Фимы" мы тестировали на наших партнерах, чтобы увидеть реакцию, насколько смешно получилось.

Мария: Ну вот, я так и знала! Детям никогда ничего не говорят!

Кирилл Бин и актеры. Фото: kanaldom.tv

— Скажите, а правдоподобные эмоции героев сериала, которые мы видим на экране, — мастерство актеров и съемочной команды или огромное количество дублей, пока необходимый эффект не будет достигнут?

Дарья: Дублей было действительно много. Кирилл, наш режиссер, снимал до тех пор, пока не был доволен результатом. Никакой спешки там, где ее можно избежать. Все очень искренне и с любовью к материалу.

— Чем вам запомнился процесс съемок?

Александр: Съемки запомнились, прежде всего, работой с режиссером. Да, мне повезло — я работал с Ольгой Сумской. Да, Фима — интересный человек. Я думаю, у него есть хорошее будущее. И остальные партнеры замечательные. Кирилл Бин — я знал его как актера, как товарища, но никогда, до сих пор, не сотрудничал с ним, как с режиссером — он стал для меня настоящим открытием.

Ольга Сумская и Александр Суворов. Фото: kanaldom.tv

— Сталкивались ли вы с какими-то трудностями на съемочной площадке? Как их преодолевали?

Ефим: Как-то я просто не проснулся, проспал самолет и не приехал на съемки. Из-за этого отменили съемочный день. Мне было очень стыдно… Поэтому я благодарен всем, кто вошел в мое положение, и меня не убили. И мы все наверстали!

— Насколько вы, как актеры юмористического сериала, могли себе позволить импровизировать во время съемок?

Ефим: Импровизировать, конечно, можно. Но это я сейчас такой умный. (Смеется). А до начала съемок этого я тоже не знал. То есть когда идет репетиция какой-то сцены, вы проходите ее, как по нотам. Отрабатываете движения, жесты, тексты. Вот в этом моменте можно проявить какую-нибудь инициативу, набросить шутку. Но во время съемки экспромт уже невозможен — все обсуждается до начала, до слова "Мотор!" Импровизация должна быть продумана до.

— Были ли конфликты и ссоры на площадке, вне камер во время съемок?

Дарья: Ой, это отдельная история. Я, например, не сразу нашла общий язык с режиссером и до сих пор не могу понять, почему так получилось. Но он будто не воспринимал меня до какого-то момента, а может и все время, просто потом этого не показывал. Он классный чувак, но мы почему-то не поняли друг друга. Мне до сих пор кажется, что он просто на моем месте хотел бы видеть кого-нибудь другого. Это нормально, я могу нравиться или не нравиться как актриса. Я ведь тоже в развитии.

А еще мы, раз было, очень поссорились с Фимой. Я его немного толкнула, и он в ответ меня бухнул так, что я слетела с кровати, на которой мы снимали сцену. Но, конечно, с его стороны эта история может выглядеть иначе. В остальном мы очень поддерживали друг друга. Я старалась быть ему партнером, с которым легко и спокойно.

Ефим Константиновский, Ольга Сумская и Дарья Легейда. Фото: kanaldom.tv

— Был ли кто-то из актеров в вашей сериальной семье, с кем работать было особенно приятно?

Ольга: Для меня Фима Константиновский — это фейерверк, взрыв! Когда я впервые встретилась с ним на площадке, сразу услышала: "Привет! Я не актер! Сразу предупреждаю!" А потом Фима зашел в кадр, и я поняла, что он лучше любых профессиональных актеров. Искренность, знание текста, органика, харизма — все, что нужно действительно классному актеру. Боюсь перехвалить, чтоб не задрал нос! У нас вся семейка вообще классная! А какие у меня прекрасные муж и дочка! Кстати, мамой Дарьи Легейды я уже была в нескольких сериалах, поэтому мы чувствуем друг друга с полуслова.

Съемки сериала "Фима". Фото: kanaldom.tv

— Насколько вам близки ваши персонажи? Или вы воплощали нетипичный для себя образ?

Ольга: В кино меня, прежде всего, вдохновляет характер героини, интересная сюжетная линия, перевоплощение… Я люблю играть странных женщин, там большое пространство для актерской фантазии! Для меня нет мелочей, все важно: костюм, прическа, цвет волос и глаз, реквизит, тембр голоса, походка героини… Конечно, с первого дня тяжело поймать нужный камертон, но благодаря хорошему режиссеру и всей команде все постепенно появится. Моя роль мамы и бабушки в сериале "Фима" — немного инфантильная, непростая женщина.

Дарья: Я обожаю свою Настю. Она мое Alter ego! (Смеется).

Александр: Мне было приятно поработать над моим персонажем. Он так неоднозначен. Мы во многом отличаемся с Константином Ивановичем, поэтому мне было особенно интересно "влезть в шкуру" такого героя и сыграть его жизненные ситуации.

Ефим: Я считаю, что человек, которого вы увидите на экране, это в целом я. Потому что я не смог бы превратиться в кого-нибудь другого, кроме себя самого. Моя актерская база как раз подходит для того, чтобы сыграть в сериале себя или кого-то похожего, с кем у меня много пересечений.

Мария: Мой персонаж очень похож на меня. Не буду раскрывать пока все карты, подержу интригу. Все поймете. Но мне бы хотелось больше раскрываться, больше внимания своему персонажу. Весь рассказ в фильме ведется от первого лица: от Фимы. Моя Кира тоже не промах. Хочется больше действий и диалогов, а то часто моя Кира только сидит в гаджетах, изредка пишет "тик-токи", а я хочу становиться причиной разных смешных ситуаций: чтобы моей семье скучно не жилось. Я в жизни очень активна и постоянно что-то придумываю.

Мария Мархай, Ефим Константиновский и Дарья Легейда. Фото: kanaldom.tv

— Были ли у вас мысли, что что-нибудь в сериале можно было бы реализовать иначе?

Мария: Ну, мне кажется, здесь все идеально. Да и вообще у меня появилось очень много идей — хватит и на второй, третий и даже четвертый сезоны.

О! А я еще мечтаю, чтобы люди советовали "Фиму", как веселый и смешной сериал. Чтобы говорили: помнишь жизненную мудрость, как в сериале "Фима" — "Самая вкусная еда у той, с кем ты живешь, даже если невкусно".

Съемки сериала "Фима". Фото: kanaldom.tv

***

Ну что же, новый украинский скетчком "Фима" имеет все шансы стать популярным. Убедиться в этом мы сможем уже совсем скоро.

С 20 декабря с понедельника по пятницу смотрите комедийный скетчком "Фима" в 18:40 на телеканале "Дом" или на Youtube-канале "Отдыхай ДОМа".

Читайте также:

Прямой эфир