Украина наш дом

За кулисами пропагандистской кампании. Как российские федеральные следователи борются с движением Навального в классах и социальных сетях

Фото: APF

21 февраля 2021 года

В течение многих лет российские официальные лица и защитники Кремля в СМИ обвиняли Алексея Навального и его активистов в преднамеренной вербовке несовершеннолетних для участия в протестах против правительства. Эти обвинения в основном являются ответом на то, что движение Навального использует социальные сети для работы с общественностью, а также на тот факт, что его сообщения, по-видимому, больше находят отклик у более молодой аудитории. Несмотря на все их жалобы на то, как Навальный "политизирует молодёжь", российские государственные власти на самом деле гораздо более агрессивно привлекают студентов по всей стране.

3 февраля 2021 года, например, Федеральный Следственный комитет опубликовал на своём канале в YouTube 17-минутный видеоролик под названием "За кулисами протеста", полностью посвящённый демонизации неразрешённых демонстраций 23 и 31 января (когда активисты требовали освобождения Навального из тюрьмы). Поэтому Meduza решила заглянуть за кулисы новой кампании Следственного комитета против Навального.

Само видео представляет собой сборник предполагаемых кадров январских протестов в Москве, смешанных с извинениями арестованных демонстрантов и комментариями нескольких экспертов, в том числе Марии Киселёвой, директора Института психологической и социальной работы Государственного медицинского университета имени Сеченова. Киселёва, как оказалось, также является женой Дмитрия Киселёва, возможно, самого известного прокремлёвского эксперта и руководителя СМИ.

На протяжении всего видео рассказчик и эксперты неоднократно заявляют, что подростки легковерны и уязвимы для манипуляций, особенно на платформе TikTok, которую Киселёва описывает как "вербовочный офис", который заманивает подростков методами, похожими на "подсознательную рекламу". На видео Следственного комитета также есть кадры скрытой камеры, опубликованные государственной телекомпанией Russia Today, на которых Владимир Ашурков, один из близких соратников Навального, по всей видимости, встречается наедине с британскими дипломатами.

Над продвижением ролика Следственного комитета потрудились несколько СМИ. После того, как короткометражка появилась на официальном канале агентства в YouTube, другие пользователи интернета, подписавшись на различные государственные и прокремлёвские публикации, начали делиться ею на своих платформах.

Видео также распространилось на онлайн-аккаунты сообществ, связанных с войной России на востоке Украины, ультраправых активистов, комитетов по правам молодёжи, местных отделений полиции и региональных комиссий по правам человека. К акции подключились даже некоторые городские библиотеки и вузы, разместив видео на своих страницах "ВКонтакте". Например, представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации в Брянске рассказали для Meduza, что в школе поделились фильмом Следственного комитета "как контентом о текущих делах, отражающий профессиональный взгляд разных специалистов на ситуацию".

Белорусские лайки и украинские кадры

На момент написания этой статьи исходное видео Следственного комитета набрало более 70 тыс. просмотров на YouTube, 2 400 лайков и 13 тыс. антипатий. Аналитика, доступная на t30p.ru, показывает, что большинство комментариев к видео было из аккаунтов YouTube, которые регулярно публикуют аналогичные проправительственные сообщения к видео, связанным с Алексеем Навальным и протестами в Беларуси. Когда 14 февраля под видео Следственного комитета впервые стали появляться негативные комментарии, администраторы попытались удалить любую критику, но через несколько часов агентство прекратило эту работу.

В Meduza обнаружили, что большая часть материала, использованного в "За кулисами протеста", на самом деле была записана в Украине в период с 2013 по 2016 год. Источники говорят, что видеоролики были явно загружены с платформы стоковых видео, которая могла получить исходный контент незаконно.

От онлайн-продвижения до офлайн-адвокации

Члены Следственного комитета России также встречались напрямую со студентами в учебных заведениях по всей стране, чтобы показать фильм агентства и прочитать лекции на тему криминального экстремизма. Эти презентации изо всех сил пытались привлечь большое количество людей, несмотря на "квоты", введённые университетами. Как сообщили Meduza студенты, на одной из таких встреч в Северо-Восточном государственном университете в Магадане присутствовало около 30 человек.

Представители Следственного комитета не ответили на вопросы Meduza о фильме и продвижении агентства в интернете и офлайн. Юлия Матюнина, исполнительный директор Национального родительского комитета, — единственный специалист на видео, который согласился поговорить с Meduza. Она защитила комментарий экспертов к фильму как "аполитичный" и сказала, что видео предназначено для развития "критического мышления" у зрителей.

По материалам Meduza

Прямой эфир