Украина наш дом

За глобальный юг сегодня ведется основная война между Западом и Азией, — Мацука

Флаги России, США и Китая. Фото: depositphotos.com

Сегодня сформировались три основных геополитических блока. Это восточный блок — объединяющий Китай, Россию, Индию и ряд небольших стран Азии. Западный блок — страны в рамках НАТО, в том числе страны "Большой семерки". И третий блок — объединение глобального юга. Об этом сегодня, 4 июля, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал шеф-редактор телеканала UA Алексей Мацука.

"Именно за глобальный юг сегодня ведется основная война между Западом и Азией. И как пишет вся основная международная пресса, кто победит в глобальном юге, тот победит эту схватку, которой пока еще не придумали название. Некоторые пытаются это назвать новой Холодной войной. Некоторые считают, что это предтеча Третьей мировой войны. Некоторые говорят, что ничего страшного, это выльется лишь в политическую и экономическую борьбу без вооруженного противостояния", — сказал Мацука.

Он отметил, что НАТО остается действующей силой в борьбе с условным восточным блоком, то есть с Китаем и Россией. И у НАТО, как глобального игрока, есть свои геополитические интересы. Они описаны в семи пунктах угроз Альянсу, которые отражены в его стратегии на следующие 10 лет (ее приняли на саммите Альянса, прошедшем 28-30 июня в Мадриде). Новую стратегию от прежней отличает, прежде всего, что главной угрозой НАТО теперь названа Россия.

В семь пунктов угроз НАТО на ближайшее десятилетние входят:

  • Россия;
  • угроза терроризма, как глобальное явление;
  • конфликтность в Африке и на Ближнем Востоке;
  • Китай;
  • угроза преступлений в киберсфере;
  • разрушение системы контроля над вооружениями;
  • изменение климата.

Мацука подчеркнул, что по этим семи пунктам страны могут искать точки соприкосновения. Причем, не только со странами вне НАТО, внутри Альянса тоже есть конфликтные ситуации по некоторым направлениям. Например, Турция первоначально противилась вступлению Финляндии и Швеции в НАТО из-за темы борьбы с терроризмом.

"Завтра в Брюсселе состоится окончательное подписание документа о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Но теперь тема терроризма является поводом для конфликтов и противоречий внутри блока НАТО между старым и новыми его участниками. Потому что Турция воспринимает Курдскую рабочую партию террористической, а шведы и финны пытались предоставлять убежища членам этой организации. И тем самым шведы пытались спасти, как они считают, диссидентов. А в Турции считают их террористами", — привел пример Мацука.

Журналист подчеркнул, что такие противоречия не влияют на приверженности глобальной линии НАТО. Наоборот, за чет дискуссий и разрешения проблем система только лишь укрепляется. Укрепляется, прежде всего, для противостоянию основным угрозам.

"Мы находимся на пороге межблокового противостояния. Когда Китай попытается занять свою нишу, а глобальный Запад пытается противостоять созданию этого нового блокового соперничества", — сказал он.

Мацука добавил, что несмотря на то, что Финляндию и Швецию принимают в НАТО по ускоренной процедуре, к сожалению, такой вариант к Украине вряд ли не примут.

"Об ускоренной процедуре вступления Украины, конечно же, никто не говорил на саммите НАТО официально. Была речь только о программах предоставления помощи. Альянс планирует передать Украине 330 млн евро по разным программам. Я скажу, что это небольшие средства в качестве помощи. Но одна из линий, которой придерживается генсек НАТО Йенс Столтенберг в публичных выступлениях, что Украина сильная, потому что украинцы проходили подготовку к стандартам НАТО, а НАТОвские программы обучения помогают украинской армии быть более уверенными и более точно защищать территорию Украины", — сказал шеф-редактор.

Читайте также: Военная поддержка и расширение Альянса: итоги саммита НАТО и их значение для Украины

Прямой эфир