Украина наш дом

"З країни в Україну" — особенности проведения фестиваля в 2021 году: "Утро Дома" с Лесей Лесив

Леся Лесив. Фото: kanaldom.tv

Культурно-просветительский фестиваль "З країни в Україну" стартует 2 июля. Участникам события презентуют насыщенную программу: мастер-классы, фотовыставки, интерактивные задания. 

Какая главная идея фестиваля, в каком формате пройдёт событие, и что приготовили организаторы проекта для участников мероприятия — рассказала руководитель фестиваля "З країни в Україну" Леся Лесив в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Юлия Крапивина и Константин Войтенко.

— Фестиваль "З країни в Україну" стартует 2 июля и продлится до середины августа. О чём этот фестиваль, какая его главная мысль?

— Прежде всего это об Украине и украинской идентичности, которую мы пытаемся привнести в города, где он будет проходить. То есть показать Украину в её разных аспектах — начиная от достижений в науке и технике, и заканчивая традиционными ремёслами, которые были характерны для разных регионов ещё в XVI-XVII веке.  

— Во многих городах есть краеведческие музеи, где также можно ознакомиться с культурой и ремёслами региона. Почему есть необходимость устраивать такие фестивали? 

— Музей в том виде, к которому привыкла большая часть населения Украины, не является настолько интерактивным. Я говорила о достижениях техники, которые мы привозим вместе с фестивалем, то есть гости с 3D-визуализацией могут увидеть разные памятки украинской архитектуры. Это намного интереснее не только для маленьких детей, но и для взрослых. 

Если говорить о разнице между фестивалем и музеем, то именно эта интерактивность, которую мы привозим, помогает в игровой форме раскрывать украинскую идентичность.

— "З країни в Україну" — очень масштабное мероприятие. Много ли людей задействовано в подготовке?

— Формат фестиваля немного отличается от обычного. Это не событие, которое мы привозим в день фестиваля и потом уезжаем обратно. 

Он организовывается киевской командой и командой местных активистов, в которую входят представители власти, громады и бизнеса. Для того, чтобы такое сотрудничество произошло, перед самим фестивалем мы проводим обучение, и после обучения участники академии становятся соорганизаторами фестиваля. 

Если говорить о команде, то это 20 человек, которые организовывают фестиваль в Киеве, плюс 70 человек-представителей в каждом городе. Они частично организовывают фестиваль самостоятельно. 

— Фестиваль будет платный? 

— Все желающие посетить фестиваль могут сделать это абсолютно бесплатно. Я думаю, что будет очень интересно увидеть клипы, которые являются результатом подпроекта "Вдохновение востока", который мы снимали вместе с украинскими артистами. Они ездили в города и они становились некими амбассадорами каждого из городов. У нас есть Славянск и у нас есть группа, которая снимала свой клип в Славянске. У нас есть Станица Луганская.

— Кто там амбассадор?

— Это группа "Неспроста". Если говорить о других городах, то у нас среди амбассадоров есть Джамала, ТНМК, Сергей Жадан. Также с нами ездил на съёмки Сергей Асафатов — участник "Х-фактора". У каждого из 11 городов есть свой амбассадор, который туда ездил и по улицам города снимал клипы.

— О чём эти клипы? 

— Они дают возможность, благодаря известным личностям, открыть города украинского Востока остальной Украине и, в том числе, жителям самого этого города.

— Вы не боитесь, что жители этих городов не воспримут своих амбассадоров? Посчитают, что кто-то мог подойти лучше? 

— Перед фестивалем проходила академия, где были представители разных городов, которые потом становятся соорганизаторами фестиваля. Мы до последнего не открывали, кто за каким городом будет закреплён, но мы консультировались с этими представителями и понимали их пожелания. Соответственно этим пожеланиям формировали списки артистов.

— Привлекать артистов было легко?

— Большая часть артистов были в той или иной мере вовлечены в деятельность фестиваля или фонда, которой делает этот фестиваль. Мы прошлись по контактам и пригласили их поучаствовать в таком проекте. 

— Как фестиваль будет выглядеть визуально? Это будет несколько точек в городе или это какое-то определённое место?

— В этом году, в связи с карантинными ограничениями, мы изменили формат фестиваля. Это не просто набор разных активностей на центральной локации с вечерним концертом. Мы, грубо говоря, децентрализуемся и заходим в дворы этих городов, которые мы через артистов открываем. 

Концепция с наполнением программы остаётся той же, но она будет разделена на 5 разных локаций. Плюс будет дополнительная локация от местной команды, которая как раз и является соорганизаторами.

— "З країни в Україну" — почему именно такое название?

— Мы хотим из абстрактной страны, которая есть в голове каждого из нас, прийти в реальную Украину. Для того, чтобы в неё прийти, у большого количества людей должно быть одинаковое видение этой Украины. Видение страны в плане истории, которая была в Украине. Для того, чтобы строить что-то общее, у вас должен быть общий фундамент, правильно? Как раз построением этого общего фундамента и занимается фестиваль "З країни в Україну".

— Сколько людей вы хотите привлечь к фестивалю?

— Если говорить о количестве людей, которых мы хотим привлечь, это 26 тыс. реальных контактов в 11 городах. Но это эффект от фестиваля, от события, которое мы делаем. 

Плюс, очень важным нюансом организации фестиваля являться эта кооперация с местными активистами. Если, к примеру, мы будем понимать, что в городах Славянск или Дружковка, или Доброполье на базе этой команды, которая организовывала фестиваль, со временем сформируется общественная организация или они будут внедрять собственные инициативы — это тоже будет миссия Х, которую мы выполнили с помощью фестиваля. 

Прямой эфир