Украина наш дом

Как работают юридические онлайн-консультации для крымчан: "5 вопросов на злобу дня" с Денисом Савченко

Иллюстративное фото: monterloi.kiev.ua

Правозащитники организации "КрымSOS" начиная с 2014 года оказывают юридическую онлайн-поддержку крымчанам. Получить помощь можно как с помощью Skype, электронной почты, так и чат-ботов в различных мессенджерах.

Как связаться с организацией и какие вопросы сегодня самые актуальные среди жителей оккупированного полуострова — рассказал координатор "КрымSOS" Денис Савченко в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом". 

Ведущая — Алёна Черновол.

— Как жителям Крыма получить первичную правовую помощь онлайн?

— Вся информация о том, как можно с нами связаться, находятся на нашем веб-сайте krymsos.com. Мы предоставляем юридическую помощь для жителей Крыма на оккупированных территориях.

Раньше мы предоставляли консультации через электронную почту [email protected], но учитывая, что количество вопросов увеличивается, и запрос на юридическую помощь также растёт, приняли решение расширить сеть наших инструментов и создали как профиль в Skype, так и чат-бот в Telegram и Viber, с помощью которого человек может получить базовые ответы на вопросы юридического характера.

— Относительно общения в Skype у людей возникают какие-то опасения? Ведь в чат-ботах стандартные вопросы-ответы, а это — онлайн-общение в интернете.

— Мы со своей стороны стараемся не получать личную информацию от людей, тем более без их разрешения, через Skype. Мы предпочитаем использовать для этого электронную почту, которая является более защищённым источником передачи данных. Но, на самом-то деле, общение с юристами не несёт такой угрозы, как, например, какие-то другие формы сотрудничества. Поэтому за время нашей работы и предоставления юридических консультаций проблем, связанных с этим, не возникало, и надеемся, что возникать не будет.

— Юридическую поддержку ваша организация оказывает только жителям Крыма или и тем, кто покинул полуостров и имеет статус ВПЛ?

— Мы предоставляем помощь всем жителям Крыма, гражданам Украины вне зависимости от наличия или отсутствия у них справки переселенца. Это и отличает нас от многих других организаций. И, конечно, мы отмечаем, что вопросы возникают довольно похожего характера, как у тех, кто постоянно проживает на полуострове, так и у тех людей, которые или выехали на постоянное проживание на материковую часть Украины, или же ездят периодически на полуостров.

— Возвращаясь к безопасности: то, что таких случаев ещё не было, гарантирует ли то, что этого и не случится?

— 100% гарантии, конечно же, никто дать не может. Но мы со своей стороны создаём перечень стандартов, которые должны максимально обезопасить наших заявителей, клиентов. В первую очередь, конечно, это работа с нашим персоналом, с операторами "горячей линии", с юристами, которые, в том числе, подписывают документы о неразглашении персональных данных и другой информации в процессе предоставления консультации.

Доступ к аккаунтам в Skype, к почте имеет ограниченное количество людей. Чаще всего человеку нужно рассказать общую ситуацию и вопросы юридического характера, и довольно редко это связано с необходимостью передавать какие-то секретные данные, которые требуют дополнительной защищённости. То есть мы одновременно работаем с нашими сотрудниками, и следим за тем, чтобы сами заявители тоже заботились о своей безопасности. И мы никогда не заставляем звонить наших заявителей, включать камеру, например, во время общения, потому что понимаем, что все эти действия связаны с определёнными, хоть и теоретическими, но всё же рисками.

— Какие проблемные вопросы являются наиболее распространёнными среди жителей Крыма?

— К нам ежемесячно обращаются от 150 до 200 человек. Они получают около 1,5 тыс. юридических консультаций. Чаще всего один человек, обращаясь к нам, имеет целый спектр юридических проблем или вопросов. И есть такая особенность, что вопросы имеют сезонный характер, например, сейчас начинается вступительная кампания, и людей интересует доступ к образовательным услугам.

Когда начался коронавирус и были введены ограничения по пересечению границ, то самой актуальной темой было именно пересечение КПВВ. Как можно пересечь, какие документы необходимы для пересечения админграницы в ту или иную сторону.

Когда в марте 2021 года был введён в действие указ президента РФ, которой может привести к тому, что у граждан Украины будут отбирать жильё в Крыму, то, конечно же, эта тема стала самой актуальной.

Но важно также отметить, что есть набор вопросов, которые остаются актуальными с 2014 года. Это, в первую очередь, вопрос получения документов и их обмена: паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти. Получение справки переселенца и вопросы о том, что же она даёт, или какие проблемы в связи с её получением могут у человека возникнуть.

И, конечно же, это доступ к социальным и административным услугам, а также ко всяческим выплатам, в том числе, к пенсионным. Поскольку законодательство в этих сферах остаётся часто дискриминирующим или просто не является идеальным, имеет много проблем, то люди с 2014 года постоянно обращаются всё с теми же вопросами.

Прямой эфир