Украина наш дом

Ядерное оружие в оккупированном Крыму — пояснение экспертов (ВИДЕО)

Оккупированный Крым. Фото: ukrinform.ru

Превращение временно оккупированного Крыма в военную базу России обсуждали участники саммита Крымской платформы. Поводом для беспокойства стали данные украинской разведки: за весну-лето Россия еще больше милитаризировала оккупированный полуостров для контроля над Черным и Азовским морями, передает "Дом".

"Крым превращен в большую военную базу. И мы знаем, что размещены потенциальные носители ядерного оружия, в частности корабли, оснащенные крылатой ракетой "Калибр", — отметил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Полигон для военных учений и испытания оружия, в том числе и ядерного, — именно для этого России и нужен оккупированный Крым. В украинском Министерстве иностранных дел в очередной раз это подтвердили. Аналогичные данные предоставляют и эксперты.

"Никто не может гарантировать, что подводная лодка, которая вышла сегодня с Севастополя и пришла в Новороссийск, а завтра вернулась в Севастополь, — на ней нет ядерного оружия. Потому что на этих подводных лодках и кораблях стоят ракеты "Калибр", например, которые являются носителями ядерного оружия", — сообщил телеканалу "Дом" директор независимой платформы New Geopolitics Research Network Михаил Самусь.

Последние семь лет Россия тратит колоссальные средства на восстановление законсервированных советских военных баз, для хранения ядерного вооружения.

"Мы точно знаем, что с момента оккупации Крыма с 2014 года проводятся действия по восстановлению двух военных баз в Крыму. Одна называется "Феодосия 13" №62047 и вторая находится в Балаклаве. Они обе известны украинским военным, как места сохранения ядерного вооружения во времена, когда Крым находился под законным управлением украинского правительства. Они были законсервированы, после оккупации они начинают расконсервироваться", — сообщил глава правления Центра оборонных стратегий Андрей Загороднюк.

Информация о размещении ядерного оружия в Крыму может оказаться не более чем политической манипуляцией и запугиванием со стороны России. Такую возможность также не исключают эксперты. Однако Украина не перестает мониторить ситуацию на полуострове, насколько это возможно в условиях оккупации.

"Спутники позволяют определять виды обычных вооружений, которые Россия размещает в Крыму, однако подавляющее число этого вооружения — двойного назначения. Соответственно, мы можем себе представить, что ядерное оружие, очевидно, есть", — рассказала "Дому" руководитель Одесского центра по вопросам нераспространения ядерного оружия Полина Сыновец.

Данные со спутников в своей работе использует и украинская разведка.

"Есть такое понятие, как разведка военная, она включает большое количество источников данных, начиная со спутниковых и заканчивая сбором данных с индивидуальных некоторых лиц и получение информации с места события", — пояснил Андрей Загороднюк.

А статус партнера НАТО с расширенными возможностями дает возможность Украине получать оперативные данные наравне со странами-членами НАТО.  Сегодня украинское правительство тесно сотрудничает в военных вопросах с США, Канадой, Турцией, странами ЕС. Угрозу не только Украине, но и всему миру со стороны Кремля признали все участники саммита Крымской платформы, а это 46 стран и международных организаций. По итогам встречи 23 августа утвердили совместную декларацию, которая закрепляет ряд решений. Среди них — осуждение милитаризации оккупированного Крыма и усиление санкций против России.

Читайте также: Это только начало: первый саммит Крымской платформы обсуждаем с политологом Игорем Петренко

Прямой эфир