Украина наш дом

XXI век будет веком Азии — на нюансах взаимодействия Украины с Китаем акцентировал посол

Сергей Корсунский. Фото: ukrinform.com

XXI век будет веком Азии, поэтому Украине важно выстраивать тесные взаимоотношения с азиатскими странами. При этом нужно учитывать региональную и геополитическую специфику этих государств, особенно в отношении Китая. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Японии Сергей Корсунский.

Корсунский напомнил, что в течение 2014-2019 годов Украина практически не развивала отношений с Азией.

"Не было ни контактов, ни визитов соответствующего уровня. То эпизодическое сотрудничество, которое происходило, явно не соответствовало потенциалу этого региона. Два года назад министр иностранных дел определил это как один из приоритетов", — сказал он.

Сейчас в стратегии внешней политики Украины есть и азиатский вектор.

"Там очень четко выделен Китай, Япония и вообще этот регион. АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, — ред.), Сингапур, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия. Это очень крупные и очень важные страны. Поэтому надо развивать отношения с Азией. По оценкам крупнейших аналитиков мира, XXI век будет веком Азии", — подчеркнул посол.

В той связи особо важна активизация отношений с Китаем.

"Китай — наш самый большой торговый партнер. Это крупнейшая экономика не только в Азии, это вторая экономика в мире. И скоро, судя по всему, станет первой. Это один из крупнейших инвесторов, самый большой в мире производитель и потребитель самой разнообразной продукции. Поэтому, конечно, наши отношения с Китаем следует выстраивать. Делать это нужно, с моей точки зрения, с одной стороны — последовательно, с другой — аккуратно, потому что это страна очень непростая, и надо понимать ее специфику детально", — сказал Корсунский.

В азиатском регионе каждая страна имеет свое лицо и специфику, поэтому следует очень тонко понимать, каким образом надо работать с Китаем, и каким образом — с Японией, добавил посол.

"Например, если вы посмотрите на помощь, которую Украине оказывают страны региона, то самым большим партнером нашим является Япония. Хотя у нас называются отношения — глобальное партнерство. А Китай называется стратегическим партнером. С ним торговля самая большая. Но зато там помощи у нас никакой нет. В таких вещах надо смотреть на содержание. Если Китай может поучаствовать в развитии нашей инфраструктуры, и, если мы будем четко понимать и контролировать как получение кредитных ресурсов, так и реализацию проектов, то ничего плохого в этом нет", — резюмировал Сергей Корсунский.

Полная версия интервью: Высокие технологии, Олимпиада и Китай: об украинском бренде в мире говорим с послом Украины в Японии Сергеем Корсунским

Прямой эфир