Украина наш дом

Взрывоопасное Приднестровье: как эскалация в регионе повлияет на ход российско-украинской войны

"Приднестровская молдавская республика" ("ПМР") — еще один из осколков "русского мира" на территории постсоветского пространства, где становится неспокойно. 25 апреля в Приднестровье обстреляли здание местного так называемого "министерства государственной безопасности ПМР" и воинскую часть, а на следующий день — подорвали телерадиовышку "Маяк". Подобного здесь не случалось аж с 1992 года. 

Все это происходит на фоне полномасштабного российского вторжения в Украину и угроз Кремля пробить сухопутный коридор по украинскому югу к Приднестровью. Как эскалация в Приднестровском регионе может повлиять на ход российско-украинской войны и чего стоит ожидать — этой теме посвящен "Специальный репортаж" телеканала "Дом".

Бомба замедленного действия

История "ПМР" началась в 1990 году, когда часть Молдавской ССР по восточную сторону Днестра заявила о своей независимости и создании сначала Приднестровской Молдавской ССР. После распада Советского Союза в 1991 году ее переименовали в "Приднестровскую молдавскую республику" или "ПМР".

Власти Молдовы не смирились с таким решением и политический конфликт впоследствии перерос в вооруженный. Он продлился недолго: с марта по август 1992 года. Закончилось все вводом в Приднестровье российских миротворцев — так эта территория попала в зону влияния России.

"В "ПМР" всего 470 тыс. населения. Но там  очень много старого советского оружия, которое было вывезено на хранение на эту территорию при выводе группы советских войск из Германии, Венгрии, Польши, Чехословакии и пр. А в захваченных Советским Союзом европейских странах было много оружия, вот его привезли в Приднестровье и там оно лежит на складах. С помощью этого оружия даже небольшая армия может провести некую "специальную военную операцию", — прокомментировал военный эксперт Михаил Притула.

В 2006 году в "ПМР" прошел "референдум" о вхождении в состав России — "за" проголосовали более 97%, если верить подсчетам голосов. А в 2013-м власти самопровозглашенной "республики" приняли "закон" о применении на ее территории российского федерального законодательства. При этом сама Россия это образование так и не признала.

Полная зависимость от России, российские военные, огромное количество старого советского оружия, напряженные, но мирные отношения с молдавскими властями — в таком статусе Приднестровье жило 30 лет. Однако спокойствие было мнимым, а обострение — неминуемым.

"Этот конфликт остается неразрешенным на протяжении 30 лет. И эти атаки еще раз демонстрируют, что возможность удержания статус-кво в таких конфликтах — это миф. А вторая причина, что в Украине идет война, агрессия Российской Федерации против Украины", — поясняет вице-премьер Молдовы по вопросам реинтеграции Александр Фленкя.

После серии взрывов в "ПМР" ввели красный уровень террористической опасности, начали устанавливать блокпосты, на которых выборочно проверяют проезжающих. На контрольно-пропускных пунктах на админгранице с официальной Молдовой образовались очереди желающих выехать из Приднестровья. Образовательные учреждения перевели на дистанционку и даже отменили парад на 9 мая.

В провокациях "власти ПМР" обвинили Украину. В качестве доказательств представили следы машины, на которой якобы приехали лица, стрелявшие в здание "МГБ". А на местных телеканалах показали видео, как полосы от шин ведут в сторону Украины. Также в "ПМР" заявили, что перехватили дрон со взрывчаткой, который тоже летел якобы с украинской стороны, чтобы еще раз ударить по телерадиостанции "Маяк".

В то же время украинская сторона оценила взрывы на территории Приднестровья однозначно — как провокацию России. Одна из целей — оттянуть силы и внимание ВСУ к Приднестровскому региону, а также с помощью провокаций оправдать дальнейшее наступление на Одесском направлении.

Более того, The Times со ссылкой на источники в украинской разведке сообщило, что в Кремле уже разработан план нападения на Молдову. Мол, в Кишиневе могут организовать протесты, а в Тирасполе — высадить свой десант. Власти США, Израиля, Латвии и других стран порекомендовали своим гражданам уехать из самопровозглашенной "республики". А Болгария и вовсе призвала покинуть территорию Молдовы из-за нарастающей угрозы.

"С одной стороны, в Кремле есть такой "ястребиный блок", который настаивает, что армия РФ должна дойти до самого Приднестровья. Это их способ сохранения собственных позиций [в руководстве страны], и они готовы лоббировать эту идею, вбрасывать в публичное поле заявления, которые фактически не дают потом дороги назад в целом российскому государству. С другой стороны, это может быть просто щекотанием нервов высшего руководства. Ведь там своя идет борьба за лояльность Путина", — считает украинский политолог Олег Саакян.

Кишинев отреагировал на инциденты в Приднестровье сдержанно: президент Молдовы Майя Санду заявила, что взрывы — результат разборок "противоборствующих сил внутри региона".

Опасность для Одесчины

Сама же Молдова не в силах решить Приднестровский вопрос. Судя по заявлениям из Кишинева, у страны нет боеспособной армии не только для подавления "ПМР", но и для собственной защиты. А Украина превентивно вторгаться в Приднестровье не собирается. По крайней мере, такие заявления звучат с Банковой.

"Там (в "ПМР", — ред.) сидит 1,5 — 2 тысячи российских военных. И украинская армия способна их очень быстро взять в кольцо и принудить к капитуляции. Это будет большой проблемой для Кремля. Единственное, что нас удерживает — мы не агрессоры, мы не пойдем, пока Молдова нас не пригласит", — сказал советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович.

Украина может ввести военный контингент в "ПМР" только в том случае, если Россия попытается через украинскую территорию проникнуть в Приднестровье, а самопровозглашенная "ПМР" станет стороной конфликта.

"Если "Приднестровская молдавская республика" не будет атаковать Украину, то у Украины нет никаких оснований для атаки на эту "республику". Но если российская армия будет высаживать десант, пытаться захватить Белгород-Днестровский, Измаильский и Болградский районы Одесской области, то украинская армия будет применять все возможные силы и методы", — отметил военный эксперт Михаил Притула.

"В условиях войны ничего нельзя исключать, все возможно. И то, что произошло в Украине за последние два месяца, превзошло самые пессимистичные ожидания. Мариуполь, Буча, Ирпень… Все это ужасно. Поэтому что-то здесь прогнозировать вообще не приходится", — подчеркнул вице-премьер Молдовы по вопросам реинтеграции Александр Фленкя.

Ракетные удары по Одессе, а также по мосту через Днестровский лиман могут быть признаками того, что Россия все же готовит вторжение в Молдову. Военные аналитики предполагают, что российское командование может нацелиться на часть Одесской области — по западную сторону от Днестровского лимана, ведь пройти со стороны Николаева и Одессы просто-напросто не хватит сил.

После обстрела российскими крылатыми ракетами сегодня мост через Днестровский лиман поврежден, движение перекрыто. Цель ударов по нему — отрезать три района Одесской области (Белгород-Днестровский, Измаильский и Болградский) от остальной Украины. Данный мост — железнодорожный, и при его блокировке труднее будет переправить подкрепление ВСУ в случае, если оккупанты захотят высадить свой десант и обеспечить сухопутный коридор к Молдове и Приднестровью.

Существенно осложнило возможность проведения такой операции потопление крейсера "Москва", который своей мощной системой ПВО защищал корабельную группировку российского флота от ракетных ударов. Теперь же подобраться к украинскому берегу стало в разы сложнее.

Дорога через мост на Измаил или Белгород-Днестровский не единственная — есть еще в объезд, но сейчас здесь в пробках можно простоять до 2,5 часа. Причем, здесь пропускают только местных жителей — если прописка не в Белгород-Днестровском или не в Измаильском районах, то вас развернут обратно.

Варианты развития событий

Возможных вариантов развития событий несколько.

Россия может попытаться прорваться через Одесскую область к молдавской границе и соединиться с Приднестровской группировкой.

Вместе с тем элиты "ПМР" не заинтересованы в эскалации, считает вице-премьер Молдовы по вопросам реинтеграции Александр Фленкя.

"Зависимость от Москвы есть. Но есть и опасение, что Москва может прийти и сказать "воюйте тоже". А им (элитам "ПМР", — ред.) очень хочется этого избежать, потому что, ну, какая война? Люди, реально контролирующие ту территорию, с начала войны каждый день просто теряют деньги. И зачем? Люди за 30 лет привыкли к мирной жизни, наладили свои бизнесы", — пояснил Фленкя.

Самостоятельно пойти в атаку на ВСУ у "ПМР" не хватит сил. А признаков мобилизации по примеру той, что была в оккупированных Донецке и Луганске, в Тирасполе пока нет.

"Судя по военным и логистическим возможностям России, в Приднестровье ожидать второго фронта не стоит. Эти войска смогут присоединиться к российской группе войск только в случае, если бы России удалось пройти до Одессы. А армия "ПМР" абсолютно несостоятельна ни по количеству, ни по качеству снаряжения, ни по логистическим возможностям. Надо понимать, что это сейчас анклав, который для России одновременно может быть как дополнительной картой, — если бы РФ туда дошла; так и головной болью — если "ПМР" оторвана от основных ударных сил России", — отметил политолог Олег Саакян.

Беспрецедентная за 30 лет эскалация в Приднестровье — это, несомненно, новая угроза безопасности в регионе и с учетом развивающейся российской агрессии будет очень сложно вернуться к статус-кво. А ситуация показывает, что замороженные конфликты, даже 30-летние, на самом деле являются тлеющими. И для их разжигания достаточно будет легонько дунуть.

Прямой эфир