Украина наш дом

"Взгляд с Банковой" с Юлией Мендель: говорим о языке, переговорах по Донбассу и Крыму

На международной площадке ни одно решение касательно Украины без участия Украины не принимается. Украинский язык как государственный должен быть защищён, но должны быть защищены и граждане, независимо от того, на каком языке они говорят в быту. Предъявлять электронный паспорт прямо с экрана телефона можно будет уже с августа. Такие заявления сегодня, 4 апреля, в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" озвучила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

Ведущая программы — Дарья Вершиленко.

— На этой неделе от наших зрителей из Симферополя и Луганска поступили одинаковые вопросы на тему: люди переживают, что президента Владимира Зеленского не было на переговорах в видеоформате Меркель, Макрона и Путина. И они задают вопрос: неужели конца оккупации не будет?

— Новость о разговоре канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина стала одной из самых обсуждаемых и в СМИ, и среди многих экспертов.

Лидеры трёх стран говорили о многих проблемах: о борьбе с коронавирусом, о теме вакцинации, о ситуации на Ближнем Востоке. И, конечно же, поднимался вопрос о Донбассе. Почему? Потому что, во-первых, на сегодняшний день это единственный военный конфликт в Европе. Сегодня война на Донбассе остаётся одним из самых главных вопросов международной повестки. И это правильно, что Донбасс упоминают в переговорах.

Но одно дело, когда о Донбассе говорят, высказывают свою точку зрения. И совсем другое — когда принимаются какие-то решения. И в мировой дипломатии в принципе невозможно, чтобы решения по какой-либо стране принимались без её участия. Особенно, когда мы говорим о таком остром конфликте, который происходит на Донбассе.

Поэтому ни одно решение касательно Украины без участия Украины не принимается. И приниматься в принципе не может.

Украина продолжает вести переговоры на разных уровнях, в том числе со странами Нормандского формата (в который входят Украина, Германия, Франция, Россия, — ред.). Вскоре Офис президента выйдет с определёнными достигнутыми договорённостями, с определёнными результатами касательно вопроса о том, как проходят переговоры по достижению мира. Какой бы ни была ситуация — мы всё равно будем идти в направлении достижения мира. Такова позиция президента Владимира Зеленского и его команды.

Читайте также: Путин хочет выйти на Байдена через лидеров Франции и Германии, — эксперт 

Мир — это не просто абстрактная ценность. Мир — это возможность поднимать промышленность, создавать рабочие места. Это развитая инфраструктура. Это комфортные для всех школы, больницы.

Но мы не забываем, что мир — это также возвращение Крыма. Потому что почему-то при предыдущей власти о Крыме забыли, и ни на одной платформе не упоминался вопрос возвращения оккупированного полуострова. Сейчас же президент Зеленский говорит с лидерами многих стран по поводу нового решения — о "Крымской платформе". Создание "Крымской платформы" уже приветствовали такие страны, как Литва, Великобритания, Турция и многие иные страны — их уже более десяти. И отдельные страны уже дали своё принципиальное согласие в том, что они будут принимать участие в этом переговорном процессе.

Первый саммит "Крымской платформы" должен состояться 23 августа, за день до Дня Независимости. Конечно, пандемия поставила "на стоп" проведение многих мероприятий, и мы сейчас обсуждаем вопрос — в каком формате организовать саммит. Мы собираем огромнейшую коалицию. Потому что мы понимаем — наш общий дом невозможен без Крыма.

И когда мы говорим о мире, мы говорим о нашей сильной Украине, о том государстве, в котором каждый из нас захочет жить.

Поэтому не думаю, что нужно искать какую-то подоплёку в переговорах лидеров Германии, Франции и России. Потому что на самом деле, во время таких встреч нужно упоминать Донбасс, нужно о нём говорить. Это показывает важность темы для мировой повестки дня, и что страны Нормандского формата обсуждают и слышат Украину.

— Свой вопрос прислал Валерий из Макеевки:  "Меня беспокоит государственная языковая политика украинских властей. Я смотрю российские медиа, где постоянно говорят о запрете русского языка в Украине, и украинские каналы, где показывают языковые рейды по магазинам и рынкам. И, честно говоря, меня это беспокоит, потому что я русскоговорящий украинец и не хочу отказываться от своего языка. Не будут ли нас "щемить" за русский язык?".

— Язык — это безусловный символ современной Украины, который слишком часто отдельные политики откровенно используют для организации своих спекуляций и конфликтов. Особенно в погоне за избирателями на ближайшие выборы. И чем ближе выборы, тем больше агрессивного упорства этих политиков в стремлении столкнуть лбами украинцев, которые говорят на украинском языке, с русскоязычными украинцами.

Спекуляции на тему языка являются лицемерным способом удерживать политических поклонников. Это продолжается довольно длительное время. Некоторые известные политики, которые в быту говорят на русском, на публике изображали из себя чуть ли не украинских националистов.

От принятого в разгар предвыборной гонки 2019 года закона о языке вся страна так и не заговорила на украинском. Зато политические любимцы регионов, в которых преимущественно звучит русская речь, по всем углам начали рассказывать о насильственном насаждении государственного украинского языка.

Безусловно, украинский язык должен быть защищён. Но должны быть защищены и граждане — и не важно, какой язык они используют в быту, ведь самая большая ценность — человек.

Фактически в борьбе за язык некоторые украинцы превратились в "ангелов с запенившимися губами", которые вступают в бой за правое дело. И они порождают дух ненависти в борьбе за правое дело, "благодаря которому зло на Земле не имеет конца". Да, я цитирую засаленное в соцсетях выражение одного философа.

Но нельзя ненавистью бороться за правое дело, насаждением заставить полюбить язык, а узаконенными искусственными формами из прошлого распределять патриотов на лучших и худших.

Украине давно пора подняться над проблемой языка и перейти из плоскости "лучший патриот — украиноязычный" в диалог о том, как нам сплотиться и принять друг друга, как отличия превратить в разнообразие, консерватизм — в сохранность традиций, а культуру не насаждать, а созидать в формате космополитизма.

Всю энергию борцов направить бы на обучение обычной грамматике. И грамматику нужно учить как молодым поколениям, так и старшим. Мне кажется, тогда и этот вопрос был бы закрыт.

Украинский язык, как и идентичность, — это куда большее явление, чем исключительно противостояние России. И в этом наше пока ещё неосознанное богатство. А русский, точнее, украинский русский, — это часть культурного разнообразия нашей страны.

И сейчас, и раньше русский язык не был и не является собственностью исключительно России. Английский язык используют в разных странах и, пожалуй, на всех континентах — и Австралия, и США, и Индия... Но Британия не считает английский язык только своим. Так и Россия не является монополистом на русский язык.

И нам пора давно самим демонополизировать русский язык. И громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык.

— Ольга из Мариуполя спрашивает: "Объясните, что значат электронные паспорта? Я поставила себе приложение "Дія", но и его ещё не все принимают здесь. В чём суть электронного паспорта?".

— Приятно, когда наша страна делает уверенные шаги в технологиях. А ещё приятнее, когда это касается всех граждан Украины. Электронные паспорта — гражданина Украины и заграничные — будут иметь такую же юридическую силу, как их аналоги в бумажном и пластиковом виде. Такое решение на этой неделе приняла Верховная Рада.

Предъявлять электронный паспорт можно будет прямо с экрана телефона. Это позволяет приложение "Дія", то самое, которое использовало большинство записавшихся в лист ожидания на вакцинацию. Показывать паспорт с экрана смартфона можно будет с августа.

А сейчас в "Дії", среди прочего, предприниматели могут отправлять заявки на получение помощи во время карантина, также можно предъявлять права, регистрировать рождение ребёнка и получать свидетельство о рождении. Одним словом, очень полезное приложение.

Но отвечая на вопрос Ольги из Мариуполя — этот процесс не такой быстрый, как нам всем хотелось бы. Обязательно Украина станет цифровым государством. И нам бы хотелось быть лидером в Восточной Европе в этой сфере. И мне приятно, что в Мариуполе уже пользуются приложением, скоро обязательно появится дополнительное оборудование для его использования — над этим работает Министерство цифровой трансформации, весь Кабинет министров. Потому что, чтобы нам стать цифровым государством, нам нужно создать цифровую инфраструктуру. Но уже сегодня наши первые шаги приносят результаты. Будем надеяться, что в данном направлении будем двигаться быстрее, и скоро большинство людей будут видеть результаты этого прогресса.


Напомним, вопросы, адресованные спикерам программы "Взгляд с Банковой", можно направлять на номер Viber +380 (50) 419-13-57.

Прямой эфир