Украина наш дом

"Взгляд с Банковой" с Юлией Мендель: говорим о вакцинации, ситуации на Донбассе и решениях для малого бизнеса

В первом выпуске программы "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель отвечает на вопросы жителей Донецка и Луганска. Она разъясняет, почему необходима вакцинация и развенчивает мифы о вреде иммунизации препаратом AstraZeneca.

Также пресс-секретарь президента откровенно рассказала, как государство поддерживает бизнес и что делает для прекращения военных действий на Донбассе.

Ведущий — Николай Сырокваш.

— В Украине продолжается вакцинация. Часто можно столкнуться со скептиками, что, мол, вакцина не работает. Что можно ответить сомневающимся?

— Год назад пандемия стала настоящим вызовом для всех стран — и богатых, и тех, которые развиваются. Неведомый ранее коронавирус застал врасплох даже лучшие умы – врачей, учёных, политических лидеров.

Первым важным шагом на пути к преодолению коронавируса стал карантин, ограничительные меры. Меньше встреч, минимизация пребывания в публичном пространстве равно снижению числа заразившихся. Но одного карантина мало, ведь спустя какое-то время стало предельно понятно, что COVID-19 — уже часть современной жизни, и людям надо учиться с ним жить, как и с другими вирусами. А помогает в этом вакцинация.

Одновременно со скоростью света в разных информационных, а ещё чаще — в дезинформационных источниках распространялись страшилки о прививках. Авторы удручающих предположений и беспочвенных утверждений о качестве сыворотки пытались сыграть на естественном желании людей защищать здоровье и жизнь — и своё, и своих близких.

Сейчас мир обсуждает вакцину AstraZeneca, которую выпускает шведско-британская компания. Вдумайтесь: в Европе вакцинировано 17 млн человек, только у около 40 из них обнаружены тромбы. Другими словами, один случай на полмиллиона привитых.

Но это далеко не первая атака на AstraZeneca. Фактически она началась с первой регистрации вакцины, ещё до того, как привили первого пациента. Среди всех информационных войн в отношении производителей самых затребованных в мире вакцин от COVID-19 препарату AstraZeneca, наверное, досталось больше всех.

И, скорее всего, секрет в том, что он на сегодняшний день — среди самых доступных. Ведь многие вакцины зарегистрировали только недавно. Скорее всего, скоро и эти названия окружат сказочными мифами.

Это, прежде всего, законы конкуренции. Одни производители честно показывают преимущества своей продукции, другие ищут, надумывают и додумывают изъяны у конкурентов.

В этой ситуации государствам приходится не легко. Чтобы спасать людей, они должны полагаться на проверенные факты. А факты в том, что и Всемирная организация здоровья, и европейский регулятор вакцин (Европейское агентство по лекарственным средствам, — ред.) уже заявили, что вакцина не вызывает появления тромбов.

И пока некоторые страны временно приостанавливали вакцинирование препаратом, другие продолжали успешно прививать своих граждан, например, Австралия, Бельгия, Британия, Польша, Канада. После тщательной проверки использование препарата уже возобновляют.

Читайте также: Страны Евросоюза возобновляют использование вакцины AstraZeneca (ВИДЕО)

Около 40 случаев тромбоза после 17 млн прививок – это вовсе не закономерность. Температура, слабость — вот это побочные эффекты, совсем не сложные и не длительные. Их в Украине всего-то 0,5%, все — в лёгкой форме.

В Украине сейчас проходит вакцинация препаратом CoviShield, который изготавливают по лицензии компании AstraZeneca. Это также шведско-британская разработка, которую производят в Индии, страна является мощнейшим изготовителем лекарственных препаратов для всего мира.

Этим же препаратом, напомню, вакцинировался президент Владимир Зеленский. Эффект после первой прививки составляет 76%. То есть на 76% из 100% вы защищены от коронавируса.

Достаточное количество антител, чтобы избежать худшего варианта развития болезни. Но и риск заразиться ещё существует, если организм ещё не успел окрепнуть.

Читайте также: "Бояться нечего": Владимир Зеленский вакцинировался от коронавируса

Как бы заезжено ни звучало, но простые вещи помогают сохранять здоровье. Маски — не только защита, но и способ уберечь других, если человек заразился, стал разносчиком, но ещё не обнаружил у себя COVID-19.

И, конечно же, вакцинация. Записаться на прививку вы можете по номеру телефона 0-800-60-20-19, также на сайте или в мобильном приложении "Дія", либо позвонив семейному врачу.

Вакцинация в Украине идёт полным ходом. В первую очередь прививают врачей, пожилых людей, а сейчас начнётся вакцинация людей из группы риска.

— На этой неделе в Киеве прошёл форум "Украина 30". Тема, может, звучит скучно и банально — "Малый и средний бизнес и государство", но касается сотен тысяч наших сограждан. В Донецке, например, сегодня вести малый бизнес практически нереально — поборы, взятки, постоянный страх, что самопровозглашённые "власти" что-то отнимут. Об этом сообщали и наши зрители…

— На подконтрольной части Донбасса ещё два года назад стать предпринимателем за 15 минут казалось фантастикой. Но сегодня это реальность. Хотите открыть торговую точку, кофейню, работать парикмахером, репетитором — пожалуйста. А за полчаса можно оформить целое Общество с ограниченной ответственностью, ООО. Без очередей длиной в десятки метров, без больших папок со справками — всего лишь стоит зарегистрироваться на портале "Дія".

Малый и средний бизнес вместе взятые – это 7 млн рабочих мест. Это зарплаты людям, это 40% налогов. Цифры, согласитесь, весьма внушительные. В таком свете создание комфортных условий для предпринимателей — это не только вопрос обеспечения работой и доходом людей, это вопрос крайне важной роли бизнеса для развития всего общества. Другими словами, бизнес зарабатывает не только для себя, но и на нужды социальной сферы.

Стартовый капитал для предпринимателей обеспечен. Чтобы получить кредит под низкие проценты, больше не нужны хорошие знакомства в банке. Малый и средний бизнес по президентской программе "5-7-9%" уже получили кредитов на сумму более 10 млрд грн. К слову, президент Владимир Зеленский отменил 161 указ (предыдущих президентов, — ред.), тормозящий развитие бизнеса бессмысленными ограничениями. Также введён запрет на проверки предпринимателей.

В Украине принята экономическая стратегия на 10 лет, то есть конкретный план действий, который поможет бизнесменам заниматься своим делом и понимать, что есть поддержка государства. Особенно ценна она в период карантина, когда вынужденные ограничения в целях безопасности влияют на возможность заработать больше денег. Потому для физических лиц-предпринимателей были предусмотрены единоразовые выплаты в размере 8 тыс. грн. В конце прошлого года предприниматели получили больше 3,5 млрд грн.

Поддержка, открытые и честные правила в сфере бизнеса — залог того, что всё больше предпринимателей, работающих в тени, захотят вести бизнес по законам, понятным и чётким. Ведь заложенные в налогах суммы — это, в частности, пенсии, которые регулярно выплачиваются и постепенно поднимаются.

— Зрителей с Донбасса волнует главный вопрос — что мы, государство Украина, делаем для прекращения войны? Остальное, как озвучил житель Доброполья, — "это приходящее и уходящее".

— Мы понимаем, что количество обстрелов увеличилось. На это есть ряд и политических, и экономических причин. В целом на переговорный процесс по глобальному и всеобъемлющему режиму прекращения огня, мы надеемся, это критически влиять не будет. Возможности для дальнейшего сохранения перемирия, безусловно, имеются. И мы их будем использовать. Ведь просьбы о мире мы слышим чаще всего, когда посещаем Донбасс. Кстати, Владимир Зеленский побывал там уже 20 раз за менее чем два года своего президентства.

Сильный не тот, кто может воевать. Сильный тот, кто может остановить ужасы войны. Поэтому Украина выбирает форму диалога.

По данным ОБСЕ, за пять недель до начала перемирия (до 27 июля) было зафиксировано более 18 тыс. нарушений режима прекращения огня, а за семь недель после — всего более тысячи. Значит, переговоры дают результат.

И речь идёт о переговорах на международном уровне — в Трёхсторонней контактной группе и в Нормандском формате.

Диалог — это путь к окончанию военных действий. И самый важный союзник в достижении мира — это народ. Так считает президент Владимир Зеленский, так думаю я.

Прямой эфир