Украина наш дом

"Взгляд с Банковой" с Алексеем Арестовичем: обсуждаем "выборы" в ОРДЛО, "Железный купол" и "особый статус" Донбасса

17-19 сентября в России проходят выборы в Госдуму, к "голосованию" на которых привлекли жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Возможна ли передача Соединенными Штатами Украине системы ПРО "Железный купол" и где целесообразно ее применение. В декабре заканчивается срок действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" — так называемом законе об особом статусе Донбасса.

Об этом и не только в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" говорим со спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексеем Арестовичем.

Ведущая программы — Дарья Вершиленко.

Должна ли Россия понести ответственность за то, что привлекает жителей неподконтрольной части Донбасса и оккупированного Крыма к "выборам" в Госдуму РФ?

— Можно сказать, это не вопрос. Должна.

Форма и сроки этой ответственности сейчас организовываются американской дипломатией и украинским военно-политическим руководством.

И я думаю, что в речи президента на Генассамблее ООН (20 сентября президент вылетает в Нью-Йорк) будет дана политическая оценка этому привлечению.

И что касается мер на уровне Украинского государства, то, как известно, Совет национальной безопасности и обороны 17 сентября ввел санкции против тех людей, которые организовывают и проводят такие "выборы".

Жители Донбасса и Крыма, которые пришли на "избирательные участки", для украинской власти кто они? Они жертвы обстоятельств или кто?

— Здесь не надо всех одним миром мазать. Здесь надо смотреть в каждой отдельной ситуации.

Есть люди, которые вынуждены это сделать, чтобы не остаться без работы. Те же самые бюджетники, которых ставят на оккупированных территориях в очень жесткое положение: не "голосуешь" — ты без работы. А, возможно, тебя еще будут преследовать. Есть люди, которые добровольно взяли и пошли.

Когда мы вернем Крым и Донбасс, мы отделим зерна от плевел. Будем разбираться по существу в каждом случае отдельно.

— То есть когда под контроль вернутся эти территории, мы будем конкретно с каждым разбираться, кто ходил на "выборы"? Я просто не очень понимаю механизм, как можно эти зерна от плевел отделить?

— Для этого существует работа спецслужб, для этого существует работа полиции и других органов. Я полностью уверен, что простые люди не пострадают. Пострадают в первую очередь те, которые принимали соответствующие решения и выступали пособниками оккупантов. То есть принимали активное и сознательное участие в организации антиукраинской деятельности, нарушении украинского и международного законодательств. И способствовали деятельности оккупанта. И лучшее, что можно было бы этим людям сделать, — быстренько убраться вместе с российскими войсками, когда придет время. Потому что оставаться здесь у нас будет не лучшим решением для них.

Хочу еще одну тему поднять. На этой неделе американское издание Politico написало, что Украина может получить от США системы противовоздушной и противоракетной обороны. В частности, систему "Железный купол". Насколько такая перспектива реальна?

— Это дело Конгресса США, который через ряд своих конгрессменов внес законопроект, который предписывает Министерству обороны США рассмотреть такую возможность.

Какое решение будет принято, будет видно по результатам доклада Министерства обороны США, потом резолюция Конгресса и потом решение исполнительной власти, в частности президента Байдена. Это не быстро, занимает определенное время и это американский политический процесс. Могу сказать, что он стал возможен благодаря визиту президента Зеленского в Соединенные Штаты, во время которого было подписано Совместное заявление о стратегическом партнерстве Украины и США, которое предусматривает сотрудничество по 11 отдельным направлениям. Малая часть одного из направлений — это возможная передача нам двух батарей "Железного купола".

— И как их можно использовать на Донбассе, насколько они эффективны против российских ракет?

— Не все сводится к Донбассу. Еще неизвестно, где захочет их применить Министерство обороны и Вооруженные силы, если такие системы будут на вооружении.

Основная задача системы "Железный купол" — прикрытие участка местности площадью примерно 15 на 10 км, где-то 150 кв. км, от воздействия огня противника. В основном, от неуправляемых ракет дальностью до 70 км — это такие, как у систем "Град", "Смерч", "Ураган" и так далее. А также перехватов вражеских БПЛА и даже самолетов на высоте до 10 км, как заявляют израильские изготовители.

Одна батарея "Железного купола" может прикрыть, например, такой город как Мариуполь с высокой надежностью и перехватом 90% ракет противника. Это по результатам применения израильтянами против палестинских ракет. И может прикрыть район, где находятся войска, объекты критической инфраструктуры, например, склады или атомную станцию, или гидроэлектростанцию.

Командование решит, где и как их применять. Но я уверен, что если они будут поставлены, то минимум одна из этих батарей будет задействована где-нибудь на линии соприкосновения для прикрытия такого же города, как Мариуполь, например. Все мы помним удар российскими управляемыми ракетами по Мариуполю, такой же удар по Краматорску, поэтому всегда найдется место и время, чтобы применить такую систему для защиты.

— В прошлый раз вы подняли вопрос, что Россия в конце сентября закрывает миссию ОБСЕ на российско-украинской границе. Речь о российских контрольно-пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк". При этом Минский протокол 2014 года предусматривает постоянный мониторинг украинско-российской границы и верификацию со стороны ОБСЕ. Как такой шаг со стороны России можно трактовать?

— Наша делегация в Трехсторонней контактной группе дала соответствующую оценку. Оценка заключается в том, что российская сторона хочет беспрепятственно ввозить оружие, боеприпасы, личный состав и технику через границу на территории оккупированных районов. Мы однозначно расцениваем это как действие, направленное против международных договоренностей, против Минских соглашений, против соглашений, достигнутых в Нормандском формате, против ОБСЕ, членом которой является Российская Федерация. И МИДы и Франции, и Германии опубликовали соответствующее заявление, где также осуждают этот шаг со стороны России и предупреждают ее о возможной ответственности за подобные недружественные шаги.

Еще на этой неделе закону о так называемом особом статусе Донбасса исполнилось 7 лет, действие документа истекает в декабре. Есть уже понимание, что дальше делать с этим законом? Продлевать его в очередной раз? Не продлевать? И если продлевать, то с имплементацией "формулы Штайнмайера" или в какой редакции?

— "Формула Штайнмайера" отражена в 10-м пункте этого закона, который принят в сентябре 2014 года. Она там "закодирована". Ее туда вписали при Порошенко. И из-за 4-го подпункта этого 10-го пункта закон не выполняется и не будет выполняться, судя по всему, в ближайшее историческое время. По той простой причине, что этот пункт предусматривает вывод российских войск, разоружение незаконных вооруженных формирований. Пока совершенно не видно, чтобы Российской Федерации на это шла. И поэтому с формулой или без формулы можно совершенно не волноваться за продление этого закона, если парламент решит его продлить. Потому что фактически этот пункт невыполним благодаря позиции Российской Федерации. Как и Минские соглашения — они торпедируются постоянно решениями действий Российской стороны.

И одно из таких серьезных решений — как раз проведение "выборов" на территории ОРДЛО, привлечение людей оттуда для "голосования", и в том числе два кандидата, которые выдвигаются оттуда в Госдуму РФ. Ну и массовая агитация российских депутатов, массовая организация транспортного сообщения, вообще проведение "выборов". Россия показывает свой эффективный юридический, политический, административный, транспортный контроль. Какой хотите. А уж более грубого нарушения Минских соглашений и действий, направленных на их торпедирование, и представить себе невозможно.

— То есть, по-вашему, не имеет значение — продлит ли Верховная Рада этот закон об особом статусе Донбасса?

Нет, это имеет значение. Потому что это часть Минских соглашений – установление этого статуса. В целом мы продлим его, да. Я имею в виду, что не имеет значения 10-й пункт — есть ли там "формула Штайнмайера" или нет. Это особо ничего не решает.

Прямой эфир