Украина наш дом

"Взгляд с Банковой": Леонид Кравчук о предложении Путина и новом документе по прекращению огня

Возможен ли визит президента Украины Владимира Зеленского в Москву по предложению Владимира Путина? Как отреагировали в мире на стягивание Россией войск к украинской границе? О чём идёт речь в предложенном Украиной в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) документе о контроле режима тишины? Об этом и не только — в программе "Взгляд с Банковой" с главой украинской делегации в ТКГ Леонидом Кравчуком.

Ведущая программы — Дарья Вершиленко.

— Как вы оцениваете предложение Путина для Владимира Зеленского приехать в Москву на переговоры?

— Первый вопрос Путину: зачем ехать Зеленскому в Москву, что он должен решать? Сегодня главный вопрос, который должен решать Зеленский, это его программная цель, когда он баллотировался в президенты, — обеспечить мир на Донбассе.

15 тыс. людей уже убиты со стороны Украины на Донбассе. Я не знаю, сколько людей погибло с той стороны. И 1,6 млн людей стали переселенцами, потому что их жизнь была поставлена под угрозу. Разрушенные дома, разрушенная инфраструктура, они ушли, и сегодня живут в других регионах Украины, и не только Украины, не имея всех условий для жизни и труда. И хочу сказать, что среди этих людей, все — русскоговорящие, и больше половины — этнические россияне.

Поэтому разглагольствования российской власти, в том числе, и господина Путина, что они беспокоятся о русскоязычных людях, что они продвигают так называемый "русский мир" — это глубокая фальшь. 1,6 млн живых страдальцев, плюс убитых на той территории. Поэтому надо прекратить это враньё, и начать трудный путь к миру.

А ехать сегодня туда Зеленскому, в период войны с Россией… Это что, на поклон ехать к Путину? Тот, кто это предлагал, наверное, не очень соображает, что происходит сегодня на Донбассе, в Крыму, что происходит в Украине. Он живёт какими-то идеями из сказочного мира. Давайте прекратим войну — всё. Всё остальное начнём решать очень продуктивно и по закону.

— Как вы считаете, почему Россия в последние недели стягивала войска, российские СМИ нагнетали обстановку, и тут вдруг Путин отводит войска. Почему так?

— Думаю, что главная цель была — устрашить Украину.

Один из писателей написал, что у России никогда не было и нет друзей. У неё были или враги, или холуи. Так вот, сегодня для России Украина враг. Но я хочу, чтобы они поняли: Россия сделала Украину врагом.

Когда я стал президентом, в 1993 году мне журналисты как-то задали вопрос: господин президент, как вы относитесь к разговорам в России и за её пределами, что Россия может напасть на Украину. Я тогда ответил: слушайте, это невозможно. Я, президент, не мог в это поверить. А представьте, люди, которым долгие годы постоянно вбивали в голову, что мы — друзья.

И сегодня наших войск на территории России нет, мы предлагаем установить мир на основе Нормандского формата и минских документов. Давайте пойдём по этому пути навстречу друг другу.

Нам говорят, что Украина не хочет. Но я сегодня посмотрел заявление постоянного комитета ОБСЕ, где чёрным по белому написано, что причиной войны есть нежелание России решать животрепещущие вопросы: прекращение огня, разминирование, гуманитарные вопросы. Это говорит ОБСЕ.

Я уже не говорю о заявлениях со стороны Европейского Союза, министров иностранных дел стран "Большой семёрки", о заявлениях президента США, министра обороны США, госсекретаря США. Все они говорят — Россия не должна применять силу в Украине. Украина — суверенное независимое государство, сама будет определять свою внутреннюю и внешнюю политику.

И президент Владимир Зеленский в своём обращении говорил, что Украина не боится Россию, но и не будет нападать на Россию. Что Украина хочет добиться мира, и призывал решать эти вопросы мирным путём, идя навстречу друг другу, а не силой, давлением или враньём, которое не прекращается со стороны России. Наше предложение открытым текстом написано. И на него надо ответить, а не приглашать в Москву, которая воюет против Украины.

— Как вы думаете, какие для себя Путин сделал выводы, после того, как стянул эту технику и войска к украинской границе, и увидел реакцию мира и Украины?

— Хотелось бы, чтобы он вернулся к трезвости, не жил в изолированном бункере, а посмотрел, что происходит в мире, какая расстановка сил в мире. Сегодня расстановка сил в мире позитивная по отношению к Украине, и крайне негативная по отношению к России. Санкции, дипломатические ограничения…

Я обращаюсь к россиянам, если они меня услышат. Что в России нечего сегодня делать? Там тишь и благодать? Я знаю лишь несколько городов, их можно перечислить пальцах одной руки, где жизнь приближена к цивилизации. А глубинка — о ней даже страшно подумать. Имея колоссальные ресурсы и возможности, да займитесь вы, друзья, своей Россией. Перестраивайте Россию, проводите реформы, повышайте уровень жизни людей. Используйте свои возможности и возможности мира.

— После предыдущего заседания ТКГ вы заявили о возможности прорыва в переговорах…

— Мы, украинская сторона, неоднократно предлагали совершенствовать координационный механизм контроля за тем, кто нарушает тишину, кто ведёт огонь, кто убивает. Нам постоянно говорили, что нынешний механизм — не совершенен.

Поэтому я предложил документ, там семь пунктов дополнений к тому механизму, который уже задействован с июля 2020 года. Передал его послу от ОБСЕ в ТКГ госпоже Хайди Грау. На последнем заседании ТКГ наш документ, предложения ОРДЛО и предложения России были взяты к обсуждению. И, как мне известно, украинский документ был принят за основу. Это впервые. И даже руководитель ТКГ, посол от ОБСЕ сказала, что это историческое событие.

Сейчас этот документ совершенствует рабочая группа.

— Какая основная суть этого документа?

— Во-первых, усилить контроль над соблюдением режима прекращения огня, в том числе, с помощью миссии ОБСЕ, чьи наблюдатели присутствуют на Донбассе.

Второе — санкции, наказание тех, кто нарушил режим тишины.

Третье — как только есть нарушение, есть погибшие, любая сторона может требовать собрать немедленно рабочую группу, чтобы обсудить и принять меры. Немедленно. В течение 12 часов.

Вот этот документ уже с учётом всех предложений будет обсуждаться ещё раз 27 апреля рабочей подгруппой в ТКГ. Если они придут к какому-то положительному заключению, мы его обсудим на общей ТКГ 28 апреля и примем этот документ. Это будет, я считаю, очень важный шаг к установлению мира на Донбассе. Очень.

— В редакцию программы поступил вопрос от жителя Донецка: "Стоит ли ожидать, что нас, жителей Донецка, осудят за сотрудничество с "ДНР" после освобождения города? К чему нам готовиться?"

— Нет. Это миф. Есть люди, которые живут там, и которые не могли жить иначе. Они не организовывали никаких репрессий, не организовывали пыток, не убивали. То есть крови на их руках нет. Эти люди не будут привлекаться к ответственности. Они должны знать: Украина будет действовать только по закону.

А если человек в подвалах издевался над пленными, над ни в чём не повинными людьми, если он применял пытки, — конечно, такие люди должны отвечать перед законом. Нет другого в мире пути. Человек, приведший к трагическим последствиям, должен нести ответственность.

Прямой эфир