Украина наш дом

Вытеснение пророссийских нарративов: как Украина будет проводить культурную реинтеграцию Крыма

Владимир Шейко. Фото: Facebook/ Ukraine UA

Реинтеграцию временно оккупированного Крыма нужно проводить также в культурной сфере. В частности, нужно противодействовать пророссийским нарративам, которые РФ распространяет не только на полуострове, но и в международном информационном поле. Об этом сказал генеральный директор Украинского института Владимир Шейко во время форума "Украина 30. Международная политика" сегодня, 6 июля, сообщает корреспондент телеканала "Дом".

"Я считаю, что деоккупация Крыма, о которой мы сейчас говорим, также невозможна будет без гуманитарной деоккупации. Через противодействие тем деструктивным нарративам Российской Федерации, которые насаждаются активно в международном информационном поле — об историческом единстве Крыма с Россией, о существовании так называемого крымского народа или о том, что Украина и Крым имеют мало общего и не должны существовать в неразрывной связке, и так далее", — отметил Шейко.

По его словам, все такие нарративы, распространяемые на международном уровне, нужно "деконструировать средствами культуры", языком культуры рассказывать об истории, идентичности, культурных связях, нарушении прав человека, судьбе политзаключённых и т. д.

Также гендиректор Украинского института отметил, что "Крымская платформа" является хорошим инструментом ещё и потому, что работает на многих уровнях.

"На уровне высоком, на парламентском уровне, экспертном, на уровне гражданского общества. И поэтому очень приятно, что к этим уровням присоединяется также и культурная дипломатия, публичная дипломатия, как неотъемлемые способы публичной адвокации Крыма в международной среде. Способы, которые очень часто позволяют достигать результатов, которых не может достичь, например, традиционная политическая дипломатия", — добавил он.

Читайте также: За каждой цифрой — человек: о реинтеграции ОРДЛО и Крыма говорим с Ростиславом Замлинским

Напомним, как будет работать "Крымская платформа" после саммита 23 августа, рассказала Джапарова.

Прямой эфир