Украина наш дом

Выплата долгов по пенсиям переселенцам и жителям ОРДЛО — детали от министра Верещук

Ирина Верещук. Скриншот видео: kanaldom.tv

Выплата долгов по пенсиям внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) начнется со следующего года, на эти цели предусмотрено 6 млрд грн. Об этом сегодня, 10 ноября, в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" заявила вице-премьер-министр — министр реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Из 1 млн 278 тыс. пенсионеров, которые по состоянию на 2014 год жили на позже оккупированной территории, сейчас на учете как ВПЛ состоят 628 тыс. пенсионеров. 

"И так случилось, что в 2018 году были приостановлены выплаты по задолженностям, образовавшимся в течение 2014-2017 годов. Кабинет министров под руководством Гройсмана в 2018 году обещал принять порядок выплат таких задолженностей, но не сделал этого. Мы возвращаем справедливость, мы понимаем, что внутренне перемещенные лица, люди, которые переехали с оккупированных территорий и здесь живут, наравне со всеми гражданами имеют право на получение своих задолженностей. Не было порядка. Теперь этот порядок утвержден", — пояснила Верещук.

"Я хочу сказать спасибо президенту Владимиру Зеленскому. Я, как новый министр, к нему подошла, сказала, что есть такая проблема, попросила помочь, попросила убедить и наших министров. Вы же знаете, бюджет тяжело собрать, на социальные выплаты денег практически не хватает. Я сообщила, что у нас большая задолженность, и это большая несправедливость, что люди не могут получить честно заработанную пенсию. Президент сказал: конечно, надо делать! И сегодня премьер-министр поддержал наше постановление на заседании. И я благодарна людям, которые взяли на себя политическую ответственность за этот процесс", — добавила она.

Министр уточнила, что сумма общего долга Пенсионного фонда перед пенсионерами составляет 90 млрд грн.

"Понятно, что нужно возвращать долги. Но нужно понимать, откуда мы эти деньги можем взять. Вы же понимаете и те утраты и затраты, которые понесло наше государство — мы потеряли предприятия, мы потеряли соответственно налоги в государственный бюджет. Но государственная политика будет работать на то, чтобы люди, которые честно заработали свою пенсию, получили ее", — акцентировала она.

Верещук сообщила, что задолженности начнут выплачивать со следующего года. Периоды долгов у людей разные — у кого-то несколько лет, у кого-то несколько месяцев.

"Общая сумма [долгов по пенсиям переселенцам] — более 11 млрд грн. В 2022 году мы планируем выплатить более 6 млрд грн. Порядок подразумевает поэтапную выплату. Конечно же, чтобы выплатить все 90 млрд грн, нужно больше закладывать средств в бюджет. Разработан законопроект № 2083, он предполагает порядок и механизм выплат этих 90 млрд. Мы будем его дорабатывать. То есть сегодняшнее постановление Кабмина — это первый шаг для того, чтобы восстановить справедливость", — отметила министр.

"А то, что мы выплатим долги, можете не сомневаться. Мы найдем деньги, чтобы люди их получили", — резюмировала она.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": пенсии переселенцев, оружие из РФ на Донбассе и COVID-19

Напомним, 10 ноября Кабинет министров Украины утвердил порядок выплаты невыплаченных за прошлый период пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Порядок регламентирует выплаты пенсий не только для ВПЛ, но также лицам, которые отказались от справки о взятии на учет ВПЛ, зарегистрировали место жительства и постоянно проживают на подконтрольной украинским властям территории.

Прямой эфир