Украина наш дом

Выгодное дело: как с улиц Киева эвакуируют автомобили

Иллюстративное фото: kanaldom.tv

Инспекторы по парковке забирают с улиц неправильно припаркованные автомобили. Только в прошлом году в столице они выписали нарушителям более 62 тыс. штрафов, 52 тыс. машин эвакуировали, а от штрафов киевлян в бюджет города поступило почти 17 млн грн. Эта сумма — лишь от минимального штрафа за нарушение ПДД, который составляет от 340 до 680 грн, именно столько перечисляется в бюджет города, остальное — более тысячи гривен за саму эвакуацию — идёт в карман частникам.

За работу эвакуаторов в Киевской государственной городской администрации отвечает Департамент транспортной инфраструктуры. Журналисты программы "Право на Право" телеканала "Дом" изучают обстановку с эвакуацией и благоустройством на парковках.

За квитанцией — на самокате

Киевлянин Леонид Горовенко не оправдывает "автохамов", и считает, что штрафы и эвакуация делают своё дело — люди задумываются, где оставлять машину. Но на себе убедился, какой выборочной может быть логика у тех, кто должен наполнять бюджет, а автонарушителей вывозить только в крайнем случае. 

1 апреля 2020 года Леонид приехал на работу и оставил машину рядом с магазином, где работает. Утверждает: припарковался по всем правилам.

"В разгар локдауна, когда всё было закрыто, транспорт не работал, приехал на работу на машине — как обычно, припарковался вдоль дороги. У нас как раз сняли все знаки: ни единого знака, запрещающего остановку и стоянку, не было. И эвакуаторов здесь тоже 20 лет не было. Выхожу — машины нет", — рассказывает Горовенко.

Леонид Горовенко

Леонид не растерялся и арендовал самокат, на котором и поехал на штраф-площадку. Оплатил все квитанции, в том числе и штраф за якобы неправильную парковку. И стал ждать документы, подтверждающие нарушение правил. Когда через 10 дней ничего не пришло — подал в суд.

"Собственно, я год с ними сужусь, движений никаких, уже пачку бумаг отправил, видео на дисках. По-моему, где-то в июле мне пришла бумажка об эвакуации. Ссылка в ней была недействительна, узнать подробности, за что меня эвакуировали, так и не смог", — говорит Горовенко.

Такие случаи, где нарушение не совсем очевидно и можно было бы выписать просто штраф, очень частые. Ещё одна жительница столицы Елена Волошина забирала свою машину со штраф-площадки после того, как якобы перегородила пешеходный переход.

"Там у меня есть скрин фотографии, той, что полиция сделала, когда забирала машину. Очень много места: 10 метров, которых они требуют, — они есть", — говорит киевлянка.

За рулём женщина с 17 лет, её самое сильное нарушение — превышение скорости. Все улочки Киева отлично знает, как и парковки на них, и утверждает, что за последние 10 лет старые парковки застраиваются, а новых никто не открывает.

Что говорит закон

Город перегружен автомобилями, их зарегистрировано уже более миллиона. Дороги, мосты, транспортные узлы — постоянно в заторах. Но при таком количестве машин Департамент транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) не планирует увеличивать число парковок, считая, что таким образом будет поощрять автомобилистов.

А количество эвакуированных автомобилей тем временем только растёт. Дирекция Департамента так и не нашла времени встретиться с журналистами "Право на Право", хоть и обещали. Ответили письменно. Так, в 2020 году инспекторы выписали нарушителям более 62 тыс. штрафов, из них 52 тыс. машин эвакуировали, бюджет города пополнился почти на 17 млн грн.

"В Кодексе Украины об административных правонарушениях есть статья 265 п. 4, которая обозначает конкретное правило эвакуации транспорта, мешающего проезду, припаркованного с нарушением Правил дорожного движения или создающего опасность для других автомобилей", — говорит адвокат Богдан Кушнир.

Авто могут забрать, если вы припарковались в неположенном месте — например, слишком близко к пешеходному переходу или остановке, или если ваш автомобиль заблокировал дорожное движение.

Алгоритм действий, как вернуть автомобиль:

1. Если вы не пользуетесь приложением Kyiv Smart City, загрузите его и авторизуйтесь.

2. Далее перейдите во вкладку "Городские сервисы" — "Сервисы водителя" — "Эвакуация", введите номер вашего авто. Также можно просто позвонить в полицию по номеру "102" или (044) 287-82-82 (телефон "горячей линии" патрульной полиции). Там у вас спросят, где вы оставили авто, его номер и марку.

3. Если ваш автомобиль эвакуировали, система это покажет. Вы узнаете, когда это случилось, что именно вы нарушили, и на какую штраф-площадку забрали авто.

4. Сначала надо оформить подтверждающие документы, которые позволят забрать машину, а также оплатить штраф. За нарушение Правил дорожного движения — до 510 грн, за услуги эвакуатора — 1270 грн, за место на штраф-площадке — 144 грн в сутки.

5. Вам должны предоставить акт осмотра и временного задержания транспортного средства. Это документ, где фиксируется состояние авто перед загрузкой в эвакуатор. Также вы можете обратиться в Инспекцию по парковке, где должны предоставить фото и видео того, как эвакуировали авто. Там же будет видно, за какое нарушение машину забрали.

"Все эвакуаторы работают официально по тендеру, были открыты договора, они размещены на сайте Киевской городской администрации. Там обозначены условия работы эвакуаторов, фирмы, принимающие участие в эвакуации транспорта. Также написаны договора о создании штраф-площадок, с которых можно забрать автомобиль", — детализирует Богдан Кушнир.

Кто получает доход

Доход от штрафа за неправильную парковку в большинстве случаев получает не город. В Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА сообщили, что они заключили договоры с 8 компаниями.

Две из них — коммунальные: КП "Киевтранспарксервис" и КП "Центр организации дорожного движения", а остальные 6 — частные фирмы:

  • ООО "Паркинг Украины", договор заключён в январе 2020 года;
  • ООО "Эвакуатор Сервис", договор заключён в ноябре 2019 года;
  • ООО "Экспедиция 777", договор заключён в январе 2020 года;
  • ООО "Алга Транс", новичок, который работает на данном рынке с июня 2020 года;
  • ООО "Автосос-сервис", также работает с июня 2020 года;
  • ООО "Укртрансконтракт", начала работать на рынке с июня 2020 года.

Очевидно, что работать в этом секторе очень выгодно. Журналисты "Право на Право" понаблюдали за тем, как часто машины доставляют на штраф-площадку. За полчаса возле точки на Набережно-Луговой подвезли десяток автомобилей. Так минимум 160 авто за одну восьмичасовую смену оказываются "за забором".

И если штраф в бюджет — это треть суммы, что оплачивает водитель, значит, только за эвакуацию фирмы получили в 2020 году приблизительно 60 млн чистой выручки. Конечно, часть идёт на зарплату, бензин и обслуживание спецавтомобилей.

По мнению киевлян, которые против воли воспользовались такой "услугой", цены завышены, ведь на сайтах обычных киевских сервис-эвакуаторов, работающих по вызову, цены намного ниже — около 600-700 грн за подачу и загрузку автомобиля и 10 грн за километр.

Ещё один опасный момент — возможность повреждения машины при эвакуации. Вашу машину не выпустят со штраф-площадки, если вы не подпишете бумагу, где укажете, что не имеете претензий к работникам службы. Многие киевляне не намерены тратить время на "разборки" и подписывают документ.

"Конечно, то, что без подписания этого акта они не дают тебе возможности выехать с парковки, — это не совсем правомерно. Они тебя принуждают к определённым действиям, которые ты не хочешь исполнять. Но человек в спешке может махнуть росчерком пера, забрать авто. А потом сделать экспертизу, взять справку у эксперта, что машина повреждена из-за эвакуации, и доказывать это в суде", — поясняет адвокат Богдан Кушнир.

Богдан Кушнир

Если после эвакуации вы заметили повреждения, факт их наличия обязательно необходимо зафиксировать. Делать это должны сотрудники правоохранительных органов.  При получении всех вышеупомянутых доказательств материальный ущерб компенсируются фирмой, которая забрала вашу машину. Не будет лишним дополнить иск компенсацией морального ущерба, поскольку все вышеперечисленные обстоятельства потребуют от потерпевшего значительной стрессоустойчивости.

Прямой эфир