Украина наш дом

Вытеснит ли Россия с Донбасса миссию ОБСЕ: "Взгляд с Банковой" с Алексеем Арестовичем

Какова реальная причина блокирования работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донецке? Кому выгодно вытеснение наблюдателей ОБСЕ с Донбасса? Что будет с задержанным членом незаконного вооруженного формирования (НВФ) "ЛНР" Андреем Косяком?

Чем визит министра обороны США Ллойда Остина важен для Украины? Как президент России Владимир Путин отреагировал на посещение Киева главой Пентагона? Действительно ли Украина приблизилась ко вступлению в НАТО?

Об этом и не только в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" говорим со спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), представителем Офиса президента Украины Алексеем Арестовичем.

Ведущая программы — Анна Нитченко.

— В оккупированном Донецке продолжается блокирование СММ ОБСЕ. Объясняют это якобы требованием освободить члена НВФ "ЛНР" Андрея Косяка. Действительно ли причина блокирования работы наблюдателей — в задержании Украиной этого человека, или это лишь повод?

— Юных разведчиков учат обращать внимание то, что называется "присутствие необычного" и "отсутствие обычного". Так, вот, что в этой ситуации необычного? В том, что миссию ОБСЕ блокируют именно в Донецке, то есть в "ДНР". А в так называемой "ЛНР" ОБСЕ работает без всяких проблем.

Казалось бы, задержали, как они утверждают, военнослужащего "народной милиции ЛНР", а по-нашему, Второго армейского корпуса 8-й армии Российской Федерации. И вроде бы как забастовка должна быть там, или попытка блокирования работы ОБСЕ должна быть в Луганске. Но почему-то луганская ОБСЕ работает прекрасно, а блокируют ее в Донецке. Возникает вопрос — почему так?

Более того, в попытке блокирования в Донецке они же перешли к тактике международных террористов. Потому что, когда вооруженные люди врываются в места, где находятся международные наблюдатели и удерживают их там силой при помощи оружия, то иначе как международный терроризм эти действия квалифицировать очень затруднительно.

Вспомним также, что с 30 сентября Россия не продлила мандат миссии ОБСЕ на мониторинг российских пограничных пунктов "Гуково" и "Донецк".

Я квалифицирую это все как системные действия Российской Федерации, направленные на полное вытеснение миссии ОБСЕ с временно оккупированных территорий на востоке Украины. Это системная политика.

Видимо, им очень сильно мешает ОБСЕ. Что-то они там видят, чего РФ не хочет, чтобы они видели.

В ОБСЕ входят 57 государств, Россия — одно из них. И получается, что Российская Федерация, как член ОБСЕ, зашла в жесткий клинч с 56 другими странами, и с самой организацией.

Поэтому политика абсолютно авантюрная, имеющая признаки международного преступления. И квалифицировать ее иначе, как разбой международного масштаба, я просто не могу.

А что будет дальше с Андреем Косяком? Готова ли украинская сторона обменять его на кого-то из удерживаемых Россией украинцев?

— Андрей Косяк сейчас находится в руках украинских правоохранительных органов. Он же подозревается по ст. 115 ("Умышленное убийство") Уголовного кодекса Украины за преступление, совершенное в 2010 году, когда он еще был жителем Алчевска и был украинским гражданином.

Теперь он имеет паспорт гражданина РФ. И в его случае МИД Российской Федерации решилось на невозможное. Они признали участие своих граждан в войне против Украины. Российское МИД возмутилось, что к Косяку не было консульского допуска. Наше МИД допуск предоставил. Но припомните тогда еще всех других ваших граждан. Позаботьтесь о них и, соответственно, дайте возможность украинским консулам попадать к украинским гражданам, задержанным в Российской Федерации, что далеко не всегда происходит.

— По поводу попытки вытеснить ОБСЕ с оккупированной части Донбасса — удастся России это сделать?

— Самая большая глупость, которую они сейчас могут сделать — это попытаться вытеснить миссию ОБСЕ. Потому что они нарвутся на очень крутые дополнительные санкции.

Поэтому я думаю, что несмотря на попытки блокировать работу ОБСЕ, миссии ничего не угрожает всерьез. Потому что это тоже элемент давления на нынешних представителей ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе, которые заняли трезвую позицию. Трезвую и сбалансированную. И происходящее — это попытка надавить на них, потому что в Кремле считают, что это позиция проукраинская. Мы называем ее сбалансированной, а россияне считают ее проукраинской, и видимо хотят, чтобы она стала пророссийской, чему не бывать, потому что уровень дипломатов, которые сейчас задействованы в миссии ОБСЕ, очень высокий, это профессиональные люди. И они безупречно выдерживают нейтральную позицию.

— Еще одна важная тема этой недели — в Киев приезжал министр обороны США Ллойд Остин. Чем этот визит важен для Украины?

— Ллойд Остин объехал все страны Черноморского бассейна. Соединенные Штаты, и не только они, уделяют огромное внимание безопасности в Черноморском и Азовском морях, и предпринимают системные действия в ответ на системную агрессию Российской Федерации, которая уже несколько лет пытается блокировать экспорт-импорт, который идет в Украину или из Украины, и другие страны Черноморского бассейна. В ту же Грузию и так далее.

В этой борьбе с российской агрессией объединены усилия наций, и США, и Британия их активно поддерживают.

Еще существенной частью визита Остина было продолжение той линии сотрудничества, которая была намечена во время визита президента Зеленского в Вашингтон. Напомню, тогда между США и Украиной было подписано соглашение по 11 направлениям оборонного сотрудничества, включая предоставление и совместное производство вооружения, военной техники. И конкретизация этого плана и дальнейших его шагов тоже было предметом визита министра обороны США.

Плюс под этот визит прилетел второй борт, который привез дополнительную американскую помощь, включая медицинское оборудование, летальное и нелетальное оружие.

— А тем временем президент России Владимир Путин услышал в словах Остина предупреждение, что ни одна третья страна не имеет права препятствовать Украине во вступлении в НАТО. Действительно ли мы так приблизились ко вступлению в Альянс?

— Он же сказал, что может не быть формального вступления, но реально НАТО присутствует на территории Украины.

Действительно, военнослужащие сил НАТО находятся на территории Украины в рамках учебных миссий. Мы проводим совместные учения. Только на этот год их запланировано 25. И НАТО давно присутствует на территории Украины.

А почему она здесь присутствует и так активно? Потому что Россия по приказу самого Путина в 2014 году устроила военную агрессию против Украины, и продолжает ее. Не было бы этого, никакая бы НАТО не продвигалась бы ни к каким границам Российской Федерации. По крайней мере, так активно, как это делается сейчас.

Внутри Украины была длительная  дискуссия — надо нам вступать в НАТО или нет, с учетом, что до 2014 года не было военной опасности. И своими действиями Кремль убрал эту дискуссию и получил то самое приближение НАТО к границам России, которого они так боятся. Теперь "злого НАТО" в Украине очень много.

Но Кремль же не понимает еще самого главного. Что как только Украина вступит в НАТО, то каждый украинский солдат станет солдатом НАТО. А это совсем другая история.

И лучшее, что РФ может сделать сейчас — пойти на мирное урегулирование, вывести свои войска с востока, из Крыма, выплатить нам репарации за это все, и вот тогда возникнет основание для восстановления нормальных отношений. И, возможно, можно будет всерьез обсудить вопросы угроз своей безопасности, которые Российская Федерация видит в возможном вступлении Украины в НАТО. Тогда мы можем говорить, как нормальные страны. Сейчас мы не можем говорить, как нормальные страны, потому что мы — военные противники. И к такой ситуации привела именно Россия.

— По поводу "злого Альянса". Путин в очередной раз выразил опасения, что в Украине построят базы НАТО под видом учебных центров и направят ракеты на Москву. Что по этому поводу скажете?

— Путин доиграется до того, что украинские ракеты будут направлены на Москву в какое-то ближайшее обозримое время по одной простой причине, что мы работаем над ракетной программой. И наши ракеты оперативно-тактического уровня смогут доставать до Москвы.

Это паритетные действия в ответ на действия России. Если бы не было этой агрессии, никогда бы украинские ракеты ни на какую Москву не были бы направлены. 

— Насколько вероятно дальнейшее расширение российской военной агрессии в Украине?

— Российские военные, как профессионалы, прекрасно понимают и подсказывают российскому руководству, что любое полномасштабное нападение на Украину будет концом российской армии и концом Российской Федерации. Это абсолютно проигрышный вариант. Они не могут этого не понимать.

И когда они нас пугают вторжением, расширением, намекают на угрозы — это блеф.

Обычный блеф, задача которого — нас напугать, и заставить нас подвинуться в отношении российских хотелок. Но за два года они могли убедиться, что это нереально. Ни давление на фронте, ни международное давление, ни попытки запугивания ни к чему не приведут. Лучшее, что можно сделать — между собой договариваться, используя Нормандский и Минский форматы.

Прямой эфир