Украина наш дом

"Вы посмотрите на наше село — все в развалинах": как выживают в селах под Николаевом (ВИДЕО)

В селе Николаевской области. Фото: kanaldom.tv

Российские военные продолжают накрывать огнем мирные города и села Николаевской области. Сегодня, 18 мая, оккупанты ударили из тяжелой артиллерии по селу Шевенковое, передает корреспондент телеканала "Дом" Анастасия Жук.

Села региона россияне обстреливают регулярно — работают минометы и реактивная артиллерия. Часто в ход идут запрещенные кассетные боеприпасы.

В поселениях с довоенным населением в 3 тыс. человек сейчас осталось не более 300 украинцев. Местные жители говорят, что третий месяц спят одетыми, чтобы в случае ночного обстрела сразу бежать в подвал.

"Грузим кур для села Лупарево. Хотим отвезти им сегодня, потому что не знаем, как будет завтра, чтобы не дай бог. У них там магазинов нет, поэтому хоть кур хочу отвезти им, чтобы совесть моя перед ними была чиста. Вчера где-то с обеда стрелять начали. А сегодня — почти целый день. А за два дня до этого я вообще подумала, что война закончилась — насколько было почти тихо. Но вчера с обеда, и сегодня с утра… То возле нас хлопнет, то на Николаев полетит", — делится староста села Наталья Федоровна.

Дом Марины разбили оккупанты, поэтому скрываться от обстрелов и жить приходится в подвале одного из более уцелевших зданий.

"Начинают гепать, мы сразу — бежать в подвалы. Утром вышли на немного, управились —  и опять убегаем в подвал. Страшно, конечно, боимся. А здесь мы, как говорят, постоянные гости. Потому что у меня там вообще разбомбили", — со слезами рассказывает пенсионерка.

"Вы посмотрите на наше село! Оно такое не было! А теперь — все в развалинах! У меня соседи бедные, у них все разбило. Это невозможно, сколько уже так можно, детки мои? Ну, пусть же кто-то сделает, чтобы он (Путин, — ред.) уже сдох или что", — добавляет Татьяна.

Владимир показывает территорию местной школы, по которой постоянно идут "прилеты". До войны здесь построили мини-стадион с искусственным покрытием. Сейчас поле — усеяно осколками снарядов.

"Так эти осколки — они горячущие прилетают, поэтому в поле прямо впаиваются, оторвать нельзя. Вот и сегодняшние осколки здесь. Они говорят, что мы напали на них! Что украинцы напали на россиян. Ну где такое видно, чтобы украинцы напали? Чего мы будем нападать на Россию? Какого "слова" я буду нападать на Россию?" — возмущается мужчина.

Российские оккупанты без остановки обстреливают и соседнее село, но люди продолжают там жить.

"Туда-сюда летает постоянно. Боимся. Живем. Страдаем. Уже нет сил!" — говорит местная жительница Александра.

"То прилеты, то отлеты… Сегодня последствия еще не знаю. А позавчера козу убили у женщины и разбили три дома. Перед пасхой — 23 апреля — 16 прилетов у нас было. Нас в подвале собралось 15 или 20 человек. Мы сидели, а стены тряслись", — рассказывает Мария.

"Каждый день, каждый день на село прилетает, каждый день есть обстрелы", — добавляет Надежда.

Прямой эфир