Украина наш дом

"Всю ночь сидим в погребе, утром — в дом": репортаж из Северска (ВИДЕО)

Северск. Фото: kanaldom.tv

Город Северск в Донецкой области, который расположен вблизи временно оккупированного российскими войсками Лисичанска, последнюю неделю все чаще обстреливают российские военные. Населенный пункт находится практически на линии огня. Подробнее о ситуации в городе — в материале корреспондента телеканалов "Дом" и UA Анастасии Волковой.

Местный житель Виктор Андреевич показывает следы крови на футболке. В шесть утра мужчина вышел из дома, чтобы приготовить на костре завтрак. Это и спасло ему жизнь. В его дом попал российский снаряд. Хозяин чудом уцелел.

"Я во дворе картошку чистил, и вот это прилетело. И меня взрывной волной и в летнюю кухню как подушку унесло", — рассказал мужчина.

В 71 год он лишился всего, что нажил за всю жизнь. 

"Та что тот дом! Сегодня вот дорылся. Документы нашел. А одеться не во что. Вот, что на мне и все. Нет больше ничего", — поделился Виктор.

В городе сейчас очень опасно. Виктор Андреевич рассказал, как его сосед пошел позвонить родным туда, где ловит связь, и погиб.

В соседнем доме 83-летняя Анна Ивановна разбирает битые стекла. Их вынесло взрывной волной. Одно из окон вылетело прямо на женщину. Говорит, что чудом уцелела.

Ей помогает невестка — Мария Васильевна. 67-летняя женщина уехала из Лисичанска, когда там начались обстрелы еще в марте. Однако в Северске сейчас ситуация не лучше. 

Сын Марии Васильевны остался в ныне оккупированном российскими войсками Лисичанске — не захотел выезжать. О его судьбе женщина ничего не знает.

"Приду, пореву-пореву. А что, сердце болит. Не знаю я. Хоть бы знать, сын живой или нет", — говорит она.

Уже второй месяц жители Северска — без воды и электроснабжения. Газа нет во всей Донецкой области. Мобильная связь работает с перебоями. Местные говорят, что за последнюю неделю обстрелы этого населенного пункта значительно участились.

"Весь день, видишь, бахкают и бахкают. И вчера так. А мы в погребе были. А утром рассвело: пошли на кровать. Погреб есть погреб. Только легли на кровать и как бахнуло. Что сделаешь", — говорит местная жительница Анна.

Каждый день обстрелами российских солдат в Северске повреждаются жилые дома. До полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину в городе проживало около 10 тыс. человек. Сегодня здесь осталось не более 4 тыс.

Читайте также: Массированный обстрел Славянска — есть жертвы, горит центральный рынок (ФОТО, ВИДЕО)

Прямой эфир