Украина наш дом

Новый всплеск коронавируса — кто болеет и почему: "5 вопросов" с эпидемиологом Андреем Александриным

Карантин. Фото: news.obozrevatel.com

В Украине продолжается кампания по иммунизации против коронавируса. Вакцинированы уже 7 млн 535, а две дозы препаратов получили 5 млн 617 тыс. 457 человек. Но в то же время эпидемическая ситуация в стране обостряется. Только за 29 сентября заболели 11 тыс. 757 украинцев.

Что спровоцировало массовое распространение коронавируса в осенний период, можно ли выбрать вакцину и поменять ее в дальнейшем, а также кому нежелательно прививаться — рассказал эпидемиолог Андрей Александрин в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий программы — Олег Борисов.

— Как остановить распространение коронавируса в сегодняшних реалиях?

— На сегодняшний день это невозможно. Более того, рост заболеваемости — предсказуемый. Эта тенденция была очевидной и изначально прогнозируемой на осень. Связано это, по большому счету, с тем, что дети массово пошли в замкнутые детские коллективы, и находясь в одном плохо вентилируемом помещении, они являются как раз идеальными переносчиками COVID-19.

Кроме того, штамм "дельта" привнес в нашу жизнь, в том числе, тяжелые случаи, или изменения самого мутировавшего штамма.

Отмечу: 15 апреля 2021 года вышла хорошая научная статья в самом авторитетном медицинском журнале The Lancet, которая называется "10 научных доказательств в сторону воздушного пути передачи COVID -19". И как раз поставила точку в спорах о том, какой основной путь передачи инфекции. Так вот, при коронавирусе — как раз через воздух, через мелкодисперсный аэрозоль. Особенно, когда в большинстве наших объектов, в помещениях нет хорошей, эффективной механической вентиляции.

Что и говорить, мы грешим тем, что даже плохо проветриваем помещения, и используем природную вентиляцию путем открытых окон. Особенно это касается всех социально критических объектов, таких как детские садики, школы, лечебные учреждения. Или возьмем наш общественный транспорт: там она или ужасная, или отсутствует.  

Поэтому мы ожидаем массового распространения COVID-19, с учетом того, что охват вакцинопрофилактики в Украине очень низкий. 

— Бывают случаи, когда даже вакцинированные люди болеют коронавирусом. Но можно ли сегодня вообще избежать заболевания, и каким образом?

— Нет, это невозможно. Если мы говорим об эффективности вакцинопрофилактики, то должны разъяснять и показывать примеры экономически развитых стран, в которых охват вакцинации более 60%, а групп риска в некоторых странах — более 90%.

Мы увидели, что значительно изменилась картина по уровню госпитализации и смертности. Мне очень нравится сравнивать две страны. Это Великобритания и Российская Федерация. Великобритания — та страна, которая начала первая в мире массово вакцинопрофилактику. И если еще осенью 2020 года большинство госпитализаций и тяжелых случаев течения COVID-19 было среди когорты групп риска, это возрастные группы, и люди, которые имеют хронические заболевания, то на сегодняшний день картина существенно изменилась. В большинстве случаев госпитализации подвергаются люди молодого возраста. А группы риска как раз уже не госпитализируются, потому что они в первую очередь были вакцинированы.

Эффективность вакцинации себя оправдала. Людям необходимо разъяснять, что вакцинированный человек действительно может инфицироваться, болеть. Но в большинстве случаев практически на 99% после прививки человек снижает риск смертельного случая, и на 95-97% снижает риск течения заболевания в средней и тяжелой степени.

Но еще очень важно обратить внимание, что вакцинированный человек, даже если он заболел, он выделяет практически в семь раз меньше вируса, нежели не иммунизированный человек. Поэтому вакцинироваться нужно.

Если перенести статистические данные, которые мы имеем на сегодняшний день по охвату вакцинопрофилактики нашего населения, то ужасающие цифры мы наблюдаем по охвату именно групп риска. На уровне 6% примерно.

Поэтому говорить о создании массового коллективного иммунитета, который мог бы предотвратить массовую госпитализацию, и соответственно нагрузку на экономику нашей страны, пока не приходится.

— Расскажите детальнее о категории людей, которым вакцинироваться запрещено по состоянию здоровья?

— Самое главное противопоказание против вакцинации и вообще введения любого иммунобиологического препарата — это наличие в составе вакцины какого-либо аллергена, который может вызвать аллергическую реакцию у человека.

Если человек аллергик, конечно же, он должен проконсультироваться со своим семейным врачом или, например, аллергологом, у которого он наблюдается или проходит лечение, чтобы понять, какую лучше вакцину выбрать. Врач уже должен внимательно изучить состав каждого препарата и посоветовать ему, каким лучше прививаться.

Хотел бы обратить внимание, что, к сожалению, в Украине, да и вообще на всем постсоветском пространстве, прогрессирует антивакцинальная кампания. Существует огромное количество фейков, которые не способствуют массовой вакцинации и охвату населения.

Поэтому здесь нужно обращать внимание на те источники, которые являются доказательными, авторитетными для того, чтобы не вводить в заблуждение людей, и они все-таки более положительно относились к вакцинации.

Как по мне, нужно менять коммуникационную кампанию со стороны центральных органов исполнительной власти для того, чтобы они больше разъясняли или обращали внимание на те группы населения, которые не пользуются, например, социальными сетями, тем же Facebook.

Ведь сегодня и Министерство здравоохранения, и другие государственные учреждения все-таки обращают внимание на распространение информации или ее лоббирование в социальных сетях, а этим пользуются, по большому счету, люди или молодого возраста, или те, которые, скажем так, не являются той группой риска, которую необходимо охватить.

Поэтому здесь нужно значительно, комплексно подходить к изменениям в государственной политике в сфере профилактики инфекционных заболеваний.

На сегодняшний день самая главная профилактика заключается в вакцинации, на втором месте —проветривание помещений, чтобы люди максимально много времени находились на свежем воздухе, и особенно в выходные прогуливались со своей семьей. Нужно проводить больше времени на природе и меньше контактировать с большим количеством людей в замкнутом помещении.

— Расскажите о побочных эффектах вакцин. И можно ли их менять? Например, первую сделать препаратом Pfizer-BioNTech, а вторую — другим.

— Каждый реагирует на различные боли по-своему. У кого-то сильно болит рука, у кого-то — нет. У кого-то поднялась температура сильно, а у кого-то — 37,5. Я, например, такую плохо достаточно переношу, а кто-то — вообще не замечает.

Поэтому нужно четко разделять, что есть поствакцинальная реакция — это нормальное явление после введения любого иммунобиологического препарата. А есть — поствакцинальные осложнения, которые ведут за собой значительные изменения.

Так вот, осложнения действительно имеют место быть, это доказанный факт. В среднем, одно осложнение бывает на 100 тыс. введения иммунобиологических препаратов. Поэтому для того, чтобы исключить все риски, нужно проконсультироваться с семейным врачом. И выбрать для себя подходящий препарат.

— Как сегодня можно записаться на COVID-вакцинацию?

— На сайте Минздрава есть четкий перечень пунктов по всей стране, где можно вакцинироваться. И также открывается достаточно много, скажем так, полевых пунктов вакцинации в торговых центрах. даже на улице уже есть мобильные группы, которые могут сделать прививку.

Поэтому просто нужно проявить инициативу, зайти, как минимум, на сайт moz.gov.ua и найти в своем населенном пункте место, где можно вакцинироваться. И также обращаю внимание, что можно обратиться к своему семейному врачу, который подскажет, где можно сделать прививку.

Прямой эфир