Украина наш дом

Все вопросы — Кремлю: запрет въезда россиян в Европу обсуждаем с политологом Антоном Кучухидзе

Антон Кучухидзе. Фото: kanaldom.tv

В конце августа Европейский Союз рассмотрит запрет выдачи виз гражданам России. С такой инициативой к ЕС обратилось украинское правительство. Кроме того, Украина попросила запрета виз для россиян еще у США, Британии, Канады и Японии.

Инициативу Украины уже поддержали ряд стран Шенгенской зоны. Так, запрет на выдачу виз россиянам ввели Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Бельгия, Словения. Дания и Нидерланды не выдают гражданам РФ краткосрочные визы. С 1 сентября сократит количество туристических виз и Финляндия.

Кроме того, Латвия, Литва и Чехия призвали весь Евросоюз прекратить выдачу виз гражданам РФ. А Эстония уже с 18 августа перестанет впускать россиян с выданными ею "шенгенами".

Сейчас Польша активно работает над концепцией, которая позволит отказаться от выдачи виз россиянам.

Поможет ли запрет на въезд в Европу россиянам сломить режим Кремля и усилить европейскую безопасность — в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA обсуждаем с политологом-международником Антоном Кучухидзе.

— Как повлияет запрет выдачи виз на тех граждан, которые часто въезжали в Европу и могли увидеть, как живут в цивилизованных странах?

— Думаю, что наличие опыта проживания или пребывания в иностранных государствах для российских граждан абсолютно не означает, что они могут перенимать демократические ценности.

К большому сожалению, никакие выезды этих граждан за границу не помогают.

О чем говорить, если даже олигархат (который по документам очень много инвестировал во Францию, Германию, Британию, и другие западные государства) получал соответствующее уважение, нормальное адекватное правовое отношение как к крупным инвесторам, но все равно они от своих обязательств перед руководителем Кремля никогда не отказывались. Боялись что-то говорить в противовес.

Да и сейчас посмотрите, насколько росийский олигархат попал под давление санкционное, политическое. И что-то мы не слышим каких-то громких, публичных заявлений в противовес той неадекватной политике, которую проводит Кремль.

Поэтому то, что если россиянин был за границей, то он стал адекватнее, — это абсолютно не показатель.

Что касается данного вопроса на уровне официальной политики, то украинская сторона в лице президента Зеленского сформулировала как раз то, чем запрет въезда россиян может быть полезным.

Очень красивая фраза была у президента о том, что Европа не может быть супермаркетом, где главное, чтобы человек расплатился за услуги, а не все-таки соответствовал стандартам и принципам цивилизованного демократического мира.

Но в политике, которую сформировала Украина, мы не одни.

Сейчас очень активно продвигают политику относительно въезда российских граждан на территорию Европы государства Балтии, Финляндия, Польша. Между ЕС и Российской Федерацией авиасообщение закрыто, соответственно, наземным путем в европейские страны россияне могут въезжать именно через эти государства. А потом пытаться транзитом попасть в другое европейское государство. Второй путь попасть им в ЕС — авиаперелет через Турцию.

Но, в любом случае, если украинской стороне удастся уговорить эти приграничные государства ввести бан на въезд российских граждан, то это очень сильно снизит пассажиропоток из Российской Федерации в Европу. А это усилит, в том числе, и безопасность.

Ведь ни для кого не секрет, что российские спецслужбы любят переодеваться в мирных граждан или дипломатов.

То есть фактически их посольства за границей были центрами разведывательной деятельности. Поэтому это вопрос безопасности.

Но надо отдать должное президенту Зеленскому, когда он сформулировал позицию относительно визового бана, то он не забыл упомянуть о гражданах Российской Федерации, которых могут преследовать по политическим и иным мотивам. И, конечно же, для таких людей окно возможностей должно быть.

—Как вы считаете, почему решение о запрете въезда россиян страны начали принимать только сейчас? Ведь полномасштабное вторжение Российской Федерации на территорию Украины началось еще в конце февраля.

— Во-первых, нужно понимать, что политический диалог между Украиной и партнерами занимает определенное время. По щелчку такие решения тяжело продавливать. Нужно всегда закладывать время на диалог.

Помимо диалога нужно еще закладывать время на бюрократические механизмы. То есть надо четко понимать, что европейские государства стараются принимать политические решения, которые будут юридически корректными, юридически чистыми. Они не хотят оказаться в ситуации, когда напишут популистский нормативно-правовой документ, который потом российская сторона начнет демонстрировать, обжаловать в судах, смеяться с Запада и так далее.

Во-вторых, у ряда стран сначала была позиция — согласовать общий европейский бан для россиян на уровне всего Европейского Союза. Но как мы уже видим, не все государства даже сейчас решили присоединиться к данной политике. Например, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что он не может себе представить, что Германия будет ограничивать въезд российских граждан на свою территорию.

И надо еще понимать такой момент. При всех наших союзнических отношениях с Европейским Союзом все-таки нужно было время, чтобы Европа осознала все те ужасы, которые творит Российская Федерация. И чтобы Европа наконец осознала всю ту угрозу, которую Российская Федерация несет и им, в том числе.

— Как вы думаете, каковы будут масштабы визового бана для россиян?

— Думаю, что количество государств может расшириться за счет некоторых стран Центральной и Восточной Европы. Это то, что в обозримом будущем можно прогнозировать. Условно говоря, это Новая Европа.

Если мы говорим о Старой Европе, то думаю, там будет сложнее переубеждать, сложнее доказывать. Но, тем не менее, я не исключаю какие-то компромиссы, и какое-то ужесточение.

Но говорить о том, что это будет общая политика Европейского Союза, пока не приходится.

Но все равно, с точки зрения пассажиропотока, учитывая, что нет авиасообщения, Финляндия, Польша, государства Балтии сыграют как раз ключевую роль.

Российский электорат полностью поддерживает агрессивную политику Кремля. Поэтому этот электорат должен нести ответственность за свой выбор, и должен нести свое историческое покаяние за все то горе, которое Российская Федерация приносит соседним государствам, начиная после развала Советского Союза.

Как вы относитесь к мнению, что визовая блокада играет на руку Кремлю?

— В ограничении выезда российских граждан есть определенный политический сакральный смысл. Он в том, чтобы недовольное население осталось с избранным своим лидером один на один. И это один из факторов давления как раз на настроение российского электората.

По большому счету, если они не почувствуют ограничений по самому широкому спектру, то для них в восприятии ситуации ничего меняться не будет. Новости они смотрят исключительно с позиции Кремля, с позиции "избранности" своего народа.

Поэтому чем больше механизмов будет задействовано западной стороной по ограничению прав, по уменьшению благосостояния и так далее, тем больше шансов пробудить хоть какое-то мышление у граждан России.

И чтобы они начали понимать, кто виноват в их положении дел и в их ограничениях. А если ничего чрезвычайного для их обыденной жизни не происходит, то они никогда и не осознают. И они будут считать, что это какие-то политические разборки между лидерами государств. И не будут понимать, что это реальная война, которая приносит громадное количество жертв и разрушений в соседние государства.

Поэтому наказание электорат должен разделить вместе со своим лидером. Вот в этом смысл.

И давайте не забывать о безопасности. В чем заключается безопасность? Обратите внимание, как Российская Федерация несет свою внешнюю политику на протяжении последних 20 лет.

Для них Россия там, где находится российский гражданин.

Зачем, например, европейским странам, которые находятся в более жестком конфликте с Россией, чем та же Германия, накапливать целые группы населения России на своей территории? Чтобы потом они могли создавать какие-то бунты, провокации, и тем самым дестабилизировать ситуацию внутри, а потом российская сторона начнет рассказывать, что они начинают против кого-то "спецоперацию"? Этот нюанс в запрете тоже заложен.

— Алексей Навальный призвал США и Британию оплатить масштабную рекламную кампанию по информированию россиян о войне в Украине. Якобы это принесет больше пользы, нежели вооружение. Есть возмущение и о том, что не нужен никакой визовый бан. Не выглядит ли это так, что даже несогласные с войной россияне как-то косвенно пытаются бороться с кем угодно, кроме самого режима?

— Если мы говорим о Навальном, то вспомним его заявление как кандидата в президенты Российской Федерации о Крыме. Он фактически нарушил законодательство Украины, назвав эту территорию их. Поэтому с Навальным все понятно.

Теперь что касается каких-то оппозиционных мнений. Надо понимать реальность, что несогласных с войной россиян, которые готовы открыто говорить о своем несогласии, крайне мало. И за границей их реально очень мало. Это раз.

Второе. Несколько лет назад мы с коллегами делали исследование оппозиционных настроений в Российской Федерации. Это исследование было сделано для понимания нарративов, которые продвигают условно оппозиционные силы или же критикующие власть в России люди.

Мы пришли к выводу, что как бы кто в России ни критиковал Путина, Кремль и так далее, их всех объединяет одна идея — Великая Россия. Мощь России, и что Россия должна быть гегемоном в своем регионе.

А это означает, что какой-то кардинальной смены политики к соседним странам даже у тех, кто критикует Путина, абсолютно нет. Они Россию по-другому не видят. Они не видят Россию как спокойное адекватное демократическое государство, которое не нападает на соседей. И в этом смысле условно оппозиционная политическая конъюнктура кардинальным образом в вопросах внешней политики не отличается. Поэтому у меня абсолютно нет иллюзии относительно политических нарративов якобы несогласных. Я четко понимаю, что русские люди, которые душой и сердцем против войны, они в тотальном меньшинстве.

— Звучала мысль о том, что после введения визового бана друзья Украины в России станут врагами.

— А при чем здесь Украина? Мы что ли на Российскую Федерацию напали? Мы у них заняли территории, отжали, разбомбили им города, преследовали русских в Украине? Даже после 2014 года, если не брать атаки и работу спецслужб, что у нас, русских преследовали? Что-то я не видел таких моментов, помимо российской пропаганды.

Мы себе жили, развивались, на нас в 2014 году напали, а потом в 2022 году больные головы в Кремле решили, что нашего государства не должно быть.

Мой совет всем россиянам, кто так думает — ребята, вы думайте о своей власти, что ваша власть делает. Это она является первоисточником той проблемы, с которой вы сталкиваетесь. Мы на вас не нападали, мы на вас не шли. Мы только защищаем свою страну.

Первоисточник всех последствий, с которыми столкнется обычный гражданин России, с точки зрения потери экономических благ, с точки зрения ограничений его прав и так далее — это, прежде всего, Кремль. Вот с ним и разбирайтесь.

Читайте также: Смогут ли россияне посещать Евросоюз — обзор заявлений и мнений

Прямой эфир